央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市1月产销齐跌 自主品牌份额继续下滑

发布时间:2012年04月24日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者江云花)昨天,中国汽车工业协会发布数据,今年1月份全国生产汽车129.94万辆,同比下降27.47%;1月销售汽车138.98万辆,同比下降26.39%。其中乘用车销量也出现大幅下滑,同比下滑比例高达23.81%,下滑比例创历史新低。

  中国汽车工业协会秘书长董扬表示,1月份的汽车产销数据是很难看,这与1月份包含元旦和春节双节有关。因此,不好预测今年全年整体形势,还需等2月份和3月份的销量。

  自主品牌市场份额的下滑也牵动中国汽车工业的神经。1月自主品牌乘用车销售48.8万辆,同比降幅高达30.62%。自主品牌乘用车销量占整个乘用车销量的份额为42.05%,比上年同期下降了3.96个百分点。

  合资车企有外资品牌的技术和资金,市场形势明显好于自主车企。

  自主车企国内形势严峻的情况下,开始将一部分精力转至国际市场。中汽协昨日提供的数据也显示,今年1月份全国汽车出口再度实现高增长,1月出口汽车5.63万辆,同比增长8.32%。相关专题:2012我对自主品牌汽车不得不说的话相关新闻自主品牌复兴须脱离体制之困国际十大畅销车中国自主品牌仅一席入围徐留平:发展自主品牌不能短视徐留平:2012 长安自主品牌集中发力京沪"双城记" 自主品牌剑指高端市场

  更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 自主品牌
  • 乘用车销量
  • 车市
  • 下滑
  • 车企
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科