央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国四排放标准延后 商用车企调整应对

发布时间:2012年04月24日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  跨入新年,柴油车国四排放标准实施时间再次被推迟。环境保护部日前发文称,车用压燃式发动机与汽车实施国四排放标准的时间,推迟至2013年7月1日。

  “目前国四在技术上已经没有太大问题,但是在市场层面上,使用环境尚不成熟。实施时间推迟后,企业必须加紧调整产品布局。”一位重卡企业人士告诉《每日经济新闻》记者。

  在经历了2011年商用车市场的低迷与徘徊后,业界普遍对2012年的市场环境不乐观,而在宣布推迟实施国四排放标准后,包括重卡在内的商用车企业再次面临市场波动。

  国四排放标准延后

  环保部日前下发公告称,自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(即主要指柴油发动机)与汽车必须符合国四标准。这意味着将柴油发动机车辆的环保标准提升到国四标准的日期,再次延后。对于延期的原因,环保部称:“鉴于目前满足国四标准需求的车用柴油供应仍不到位,严重制约国四标准实施进度。为保证标准实施效果,根据车用燃料供应实际,决定分车型、分区域实施国四标准。”

  “实施国四排放标准既可减少污染,还能有效地节能减排。目前国内主流的商用车企业都已经具备了国四的技术储备,国四车型公告也在增加。”一位重卡企业人士这样告诉《每日经济新闻》,“但是,影响国四标准执行的因素,除了各地符合国四排放标准的低硫柴油供应不足外,SCR系统所需要的车用尿素补充站也同样匮乏。”

  据了解,国内车企在将柴油机从国三升级国四的技术方案中,多采用通过使用选择性催化还原(SCR)技术,利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理。因此,柴油机车辆多需要在后处理系统中加“尿素罐”,尿素溶液也是在SCR系统中最重要的还原剂。

  在使用环节中,尿素消耗量比较低,满足欧四标准的消耗量约为燃油消耗的3%左右;但是,当车辆上的尿素罐内没有尿素后,发动机排放就会不达标,车辆自动诊断系统也会报警,影响车辆的正常使用。

  “国四排放车辆需要定期添加尿素,但是目前国内并没有专门的尿素添加站,这对于国四车辆后期使用造成困难。”这位重卡企业人士告诉《每日经济新闻》。

  据了解,国四排放标准原定2011年1月1日执行。2010年12月21日,环保部表示,将3.5吨以上柴油车国四标准执行时间推迟一年,即2012年1月1日正式实施。此次,再次推迟到2013年7月1日。

  重卡市场难脱低迷

  “目前我们正在加快一些国三新车的碰撞测试、申请公告的速度,国四排放推迟后,国四车型的研发也暂缓。”一位重卡企业人士告诉《每日经济新闻》记者。据他介绍,由于新产品的碰撞测试到生产公告发放需要两三个月的时间,所以要将国四新车型推迟上市。

  对重卡生产企业来说,由于国四排放标准的推迟,原本计划发布的国四新车型也将推迟,而将新车型重新布局在国三车型上。

  “排放标准升级,首先带来的是成本的增加。由于多了一套尾气后处理系统,购车成本将增长。根据行业的平均水准,国四车价格将比国三车高1万到3万元。”北汽福田相关人士表示,“所以肯定还是国三车型更受市场认可。”

  “今年市场仍未见利好因素,但应该不会比2011年差,整个重卡市场规模应该会维持在85万~90万辆左右,进入缓速增长阶段。”业内人士表示。对于这样的预测,《每日经济新闻》记者从其他重卡企业人士处也得以印证。

  中国重汽集团宣传部部长郭化南也告诉记者,应对重卡市场的持续低迷,重汽也计划从过去重卡产品为主,逐渐转向中重卡和轻卡。

  “尤其是轻卡,会成为重汽在2012年一个重要的增长点。另外,重汽的济南基地将加快向中高端产品线的布局与车型丰富。”郭化南说,“在国四和国三上都会有产品分布。”

  信达证券汽车行业分析师邢海芝告诉《每日经济新闻》记者,大部分厂商都能达到标准。因此,“标准严格实际上对他们是好事,可以淘汰掉小厂商或者低端产品。”他同时指出,如果2013年下半年实施,那么在当年上半年可能会有一个集中消费的情况,会对销量增长产生拉动,但是反过来下半年也会受到影响。

来源 每日经济新闻网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 排放标准
  • 商用车
  • 尿素
  • 每日经济新闻
  • 车企
  • 排放标准: 排放标准是国家对人为污染源排入环境的污染物的浓度或总量所作的限量规定。其目的是通过控制污染源排污量的途径来实现环境质量标准或环境目标,污染物排放标准按污染物形态分为气态、液态、固态以及物理性污染物(如噪声)排放标准。按适用范围分为综合排放标准和行业排放标准规定一定范围(全国或某个区域)内普遍存或危险较大的污染物的容许排放量或浓度,适用于各个行业。行业排放标准规定某一行业所排放的各种污染物的容许排放量或浓度,只对该行业有约束力。 来自:互动百科