央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国新校车标准不能成为“抢蛋糕标准”

发布时间:2012年04月24日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,由十个部委与近10家主流客车生产企业联合召开的新校车标准征求意见会在北京召开。“新校车标准”引起普遍争议,一些主流的客车厂家认为,“新校车以主要做中大客车的‘宇通标准’作为行业标准,将中小型的客车企业全部排除在外。”

  这次新校车标准征求意见会弥漫了硝烟的味道,尤其是客车生产企业分歧较大,坚持套用美国校车标准的宇通公司与其他客车生产企业针锋相对,不难看出,客车生产企业之间的博弈已经不单单是有关校车标准的博弈,而是演变成了企业利益的博弈,围绕校车标准,客车生产企业正在激烈地抢夺市场蛋糕,这种现象令人焦虑。

  推动这次新校车标准制订的是不久前校车事故接连带来的惨痛教训,因而,新校车标准必须把安全作为唯一圭臬,新校车标准应该具有很强的公益性,应该全力呵护学生的生命健康,而不能被企业利益左右甚至绑架,如果企业在新校车标准中掺杂了不必要的功利性因素,那么,这样的校车标准难以让人放心。

  笔者以为,新校车标准绝对不能成为“抢蛋糕标准”,既不能为了迎合某些企业而拔高,也不能为了迁就某些企业而降低,既不能全盘照抄照搬他国标准,也不能抛弃他国标准中的精华部分。新校车标准不能为适应市场份额的分配而制订,相反,企业要想获得校车的市场份额,就必须适应新校车标准。当然,制订新校车标准应该重点考虑农村的路况、学生需求以及学校、家长、地方政府的承受能力等实际情况,但是针对这些情况所进行的校车标准参数的任何调整,都不能以减弱安全性为代价,而由于保障校车的安全性导致的校车生产成本、运营成本的增加则应该主要由政府补贴等方式进行消化。

  最后需要表达两点意见:其一,由某几家甚至某一家校车生产企业来起草校车标准的做法是不恰当的,尽管起草意见还要经过层层审核把关环节,但起草意见难免会带有起草企业的私心和倾向性,并可能破坏标准的公平公正性;其二,政府在制订新校车标准时除了要重点听取有关部门、企业和专家的意见,还要重点听取乘坐校车的学生和教师、承担费用的家长、购买校车的学校或地方政府、监管校车的交警以及其他社会各界人士的意见,这样的校车标准才更具全面性。

热词:

  • 抢蛋糕标准
  • 客车生产
  • 家长
  • 学生
  • 路况
  •