央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成都车展驱动力:私车消费催生产业机会

发布时间:2012年04月24日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月18日~24日,第十三届成都国际汽车展览会将在成都世纪城新国际会展中心开幕。

  在本届车展中,各大国际汽车巨头纷纷携其最新车型高调亮相。其中部分展商更在往届基础上加大投入、全力出击。作为中国西部地区的核心市场,成都不仅在消费上辐射着整个西部地区,而且,在汽车制造方面,也吸引着汽车巨头纷至沓来,目前成都龙泉经济开发区已集中了包括一汽大众、一汽丰田、吉利汽车、银河汽车、青年汽车等8家整车生产企业,以及上百家汽车关键零部件生产企业的集体入驻。

  “超豪华阵容”

  车展主办方向记者透露,本届成都车展展出面积达12万平方米,其中乘用车所占展馆将从去年的6个增至7个,创历届之最。为期一周的展会预计接待观众45万人次。国内外主流汽车厂商均会参加本次展会,部分厂商在展台规模和参展产品方面全面升级,不仅在传统能源车型上不遗余力地展现,还将携新能源车以及概念车亮相,不仅切合本届成都车展“绿色科技”主题,更为展会增添了更多亮点。

  据介绍,本次车展5、6号馆将迎来全线国际高档车入驻,品牌包括奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌、沃尔沃、凯迪拉克等,其中奔驰、宝马、奥迪、大众进口车等都将以超千平米巨型展位亮相本展;7号馆则汇集了劳斯莱斯、宾利、兰博基尼、阿斯顿马丁、保时捷、法拉利、玛莎拉蒂等豪车品牌,另有路虎、捷豹、光冈、哈雷等品牌和奔驰、福特等品牌房车加盟展会,组成车展上最吸引眼球的“超豪华阵容”。

  除此之外,大众、通用、福特、丰田、本田、日产、三菱、标致、雪铁龙等欧美日汽车巨头继续携全系车型齐聚本届车展,而一汽集团、上汽集团、东风汽车、上海汽车、奇瑞、比亚迪、吉利等国内大型汽车集团和自主品牌企业都将携巨型展台占据各展馆的重要位置,彰显中国汽车工业强劲的发展动力。

  正如一位车展主办方人士所言,本次成都车展绝不会让你失望,只会让你不断地发现惊喜。“都说成都是来了就不想走的城市,希望汽车今后也会成为吸引人们停留的重要原因。”该人士对《每日经济新闻》表示。

  以汽车之名

  置身成都,才会明白为什么这个西部城市敢于冠以“汽车城”的名号,且不说奔驰在繁华街区的豪华跑车,单就汽车保有量而言,身为国内私家车消费第三大市场的成都,就已经不负“汽车城”之名。官方资料显示,截至今年3月末,四川全省机动车保有量为878万余辆,其中成都市凭借246万余辆的机动车保有量占全省1/3强,放眼全国也是汽车消费市场中的翘楚。

  从双流机场沿机场高速驾车向市内前行,就会发现吸引人们眼球的并非其他城市常见的鳞次栉比的单立柱广告牌,而是机场高速旁庞大的汽车经销集中区。无论是保时捷、法拉利等豪车品牌,还是吉利、比亚迪等自主品牌,抑或是一汽大众、上海通用等合资品牌,均可以在这里觅到踪迹。

  而在成都经济技术开发区已集中了包括一汽大众、一汽丰田、吉利汽车、银河汽车、青年汽车、日本神钢等8家整车生产企业,以及上百家汽车关键零部件生产企业。一汽大众、四川一汽丰田、吉利汽车等国内知名企业的生产基地也均在此落户,吉利汽车一位内部人士告诉《每日经济新闻》记者,吉利当初之所以选择成都,正是看中成都这一西部重镇的重要经济枢纽地位,立足成都继而辐射整个西部市场。而吉利选择把沃尔沃工厂落户成都更是让这一西部城市声名鹊起。

  可以预见,在中国汽车工业的转型期,本届成都车展的成功举办将对中国西部乃至全中国的汽车市场发展壮大起到毋庸置疑的推动作用。

热词:

  • 一汽
  • 成都车展
  • 私车消费
  • 车展主办方
  • 汽车城
  • 成都经济
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科