央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长丰野心谋求全面发展 自主相对保持独立

发布时间:2012年04月24日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然产能空余高达10万辆,但是长丰并不打算为未来的广汽自主品牌作任何预留。双方都明确告知,虽然已经合并,但自主品牌的发展将各行其道。长丰内部人士透露,长丰正在按计划打造成皮卡、SUV、MPV、轿车等全系列车型生产商。

  相对保持独立

  资本层面的收购完成以后,选择怎样的合作方式谋求更大发展,或许更值得广汽、长丰深入思考。首先遇到的就是自主品牌的规划问题。

  “我们在广州有自主品牌,他们(长丰)在长沙也有自己的,不会混为一谈。”本周一,广汽集团内部一位负责自主品牌事务的高层明确表示。另一边,长丰某位高层也予以表态,广汽自主品牌不会使用长丰生产基地,长丰有自己的自主品牌规划。

  这表明,虽然广汽已入主长丰,但双方的自主品牌发展却将各行其道、保持独立。业界之前还猜测广汽会借力长丰打造其自主品牌,或者广汽长丰将共同打造自主品牌。

  实际上,广汽专门的自主品牌生产基地已落定广州番禺,初期规划产能10万辆,未来将达到20万辆,明年将有第一款B级车下线。而长丰也会在现有20万辆产能的基础上,再增加8万辆产能,打造成全系列汽车产品制造商。

  长丰董事会一位成员表示,“在股权划拨尚未完成之前,有关高层职位、发展方向等事宜还无法确定。”广汽如何规划长丰一块还不清楚,但这显然不是容易的事情,之前的长安、江铃合作就是最好的参照物。直至现在,长安对陆风品牌的定位几经周折仍不明朗。

  但广汽对长丰很可能只是简单的“各取所需”,就像之前业界普遍认为的那样,“优秀SUV制造商搭配优秀轿车大股东形成的华丽组合。”据某汽车企业老总透露,广汽集团董事长张房有曾私下和他表露,年产销不到3万辆的长丰“可供发挥的空间并不大”。

  长丰野心巨大

  大股东广汽强势进入后,长丰谋求更大发展的野心反倒更加强烈,正在从单一的越野车生产商向全系列汽车产品制造商转移。

  据长丰内部人士透露,长丰管理体系已经进行大幅调整,原来的长丰猎豹、长丰帕杰罗、长丰扬子和长丰骐菱四大块业务已经合并为一个销售公司,进行统一营销管理。

  长丰蓄谋已久的轿车业务也在加速推进,在星沙生产基地预留的轿车厂房,产能将达到每年6万辆。今年11月,一款内部代号为CP21的三厢B级车即将正式上市,定名为ACUMEN,“定位类似华晨的尊驰、骏捷”,是长丰完全自主研发车型。

  另外,越野车产能还有10万辆空余,“这部分产能广汽也用不上,因为生产工艺不同。”长丰为此准备投产MPV车型,因为MPV与越野车较为接近,生产线可以柔性共用。但这并不是突然的决定,早在三年前,长丰就已经有所准备。该内部人士透露,长丰首款MPV车型将在明年问世。

  再加上位于安徽滁州的长丰扬子皮卡生产基地,长丰产能将在明年达到28万辆,拥有皮卡、SUV、MPV、轿车等全系列产品。在广汽入主长丰之后,后者已经步入了发展快车道。

来源 京华时报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 长丰
  • 自主品牌
  • 骏捷
  • 长丰猎豹
  • 自主研发
  • 广汽
  • 长丰: 长丰镇位于万宁市的西部,东与万城镇毗邻,西与兴隆华侨农场和三更罗接攘,南与礼纪镇隔河相望,北与大茂镇为界。长丰镇辖有2个墟,长丰墟和牛漏墟。有12个行政村和2个镇农场,199个自然村,163个村民小组。土地面积218平方公里,人口65809人。西部6个行政村和1个镇农场为黎、苗族聚居区,东部6个行政村和1个镇农场为汉族区。 来自:互动百科