央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

别花冤枉钱 那些可有可无的汽车保养与美容

发布时间:2012年04月24日 22:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前不久,我的一个朋友去为他的新车进行首保,本来新车首保是免费的,但是他却花了三百多元,原来4S店的工作人员告诉他,他的车最好做个发动机养护,我那爱车心切的朋友就毫不犹豫地答应了,可这个养护就是往机油加注口中倒一瓶发动机清洁剂,然后怠速运转一会就好了,完全没有用处。朋友的钱,算是白花了!

  相信很多车主朋友都会遇到这样的现象,到了4S店或者汽车美容店,被那里的工作人员建议做这个,做那个,也不知道有用没用,反正做了就比不做强。可是,在这其中有许多项目是没有任何意义的,甚至会起到反作用,而且这些项目的费用却花费了你不少银子。下面就让我们来看看这些没有意义的汽车保养与美容项目。

  其实真的没必要—发动机深度养护

  很多车主在给车辆做保养的时候,都会被4S店的服务顾问建议做一次发动机深度保养,说这样会清洁发动机内的积碳,杂质等等,对车辆是非常有好处的。

4S一般会有很多附加项目,但效果如何很难说

发动机产生杂质污垢等,是非常正常的现象

发动机机油循环示意图

  可是,这种深度养护究竟有多少作用呢?我们都知道,发动机在运转过程中会产生一些金属碎屑或杂质,而这些污物会随着机油而进入油底壳,当机油再次循环时,机油滤清器会将这其中细小的金属碎屑或杂质过滤掉.

机油本身具有清洁功效,其他的清洁项目并不能够产生非常大的功效

目前发动机清洁用品种类非常多

实际效果如何,的确有待考验

只要按时保养,车辆完全可以保证日常的使用

  既然机油滤清器已经将这些杂质和碎屑过滤掉了,那么发动机深度养护的作用是什么呢?4S店的说法是可以清除这些杂质,而做法就是想发动机中加入一瓶发动机清洁剂,然后再让车辆怠速运转大约10分钟。这样的清洁方式能否达到所谓的清洁发动机的效果呢,我们对此表示怀疑,而且此项目三百多元一次的收费更令我们觉得有些不值得。

  燃油添加剂—实际作用并不大

  相信许多车主在加油站加油的时候都被加油员推销过燃油宝一类的添加剂,称该产品可以清洁油路,去除发动机的积碳,增强动力。部分特别在意爱车的车主便毫不犹豫地选择了购买,尽管价格不贵,只有几十元,但它到底能够起到什么作用呢?

目前加油站是燃油添加剂的主要销售渠道之一

燃油添加剂品牌很多,但其成分相似

  这些添加剂的味道闻起来像煤油,其主要成分经我们查询,主要以醇类或胺类混合物,并添加矿物油。根据这类产品的成分,我们判定它们的确具有清洁的功效,但这种添加剂的实际作用并不会很大,因为这种添加剂的量不会很大,而且积碳以及胶质成分的附着力以及黏度很大,仅靠这种液体流过就可以清洁掉,似乎有些太天方夜谭了,如果要真可以这样有效,那么很多车辆就不必因为积碳等原因大修发动机了。

无论何种添加剂,其实际功效并不明显

燃油添加剂的效果并没有说明中那么神话

有些添加剂反而会损坏车辆油路

在车辆中,过滤汽油中杂质的主要部件是汽油滤清器

  此类添加剂一般都加入到油箱中,经过汽油的稀释,浓度必然会变低,再者在汽油经过油管进入发动机燃烧的过程中,还要通过汽油泵以及汽油滤清器,那么这些添加剂也同样会将这些油泵以及滤清器中的部分杂质污垢带入发动机燃烧,岂不是有些适得其反了呢?

热词:

  • 汽车封釉
  • 底盘封塑
  • 匹配方法
  • 节气门体
  • 汽车保养
  • 汽车封釉: 汽车封釉 概况 封釉美容的基本原理是依靠震抛技术将釉剂反复深压进车漆纹理中,形成一种特殊的网状保护膜,从而提高原车漆面的光泽度、硬度,使车漆能更好地抵挡外界环境的侵袭,有效减少划痕,保持车漆亮度。封釉前,首先要对全车抛光,以避免氧化层在釉和漆面间形成隔离,影响封釉效果。与普… 来自:互动百科