央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新闻门户汽车联盟 走进东风日产花都生产线

发布时间:2012年04月24日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为汽车行业的媒体人,参加日系汽车生产线的参观已经不是第一次。不过这一次得知去参观东风日产位于花都的生产线我还是非常期待这一次行程,要知道目前东风日产旗下的几款车型中包括骐达颐达、轩逸、骊威、新天籁,这四款车型的月销量都已破万,而另外两款SUV产品逍客奇骏同样在细分市场中占据着较的份额。

  我们可以用强将手下无弱兵来形容东风日产,因为国内似乎没有几个厂家能够实现这么多款车型在销量上全面开花。那么在如此之大的市场需求量背后,东风日产是如何保障产品供应以及产品质量呢?下面我们就从这次生产线的探访开始说起。

  目前东风日产拥有在广州花都区的2条生产线以及湖南襄樊的1条生产线,其中湖南襄樊生产线主要生产新天籁汽车,而广州花都的两条生产线则负责生产除了天籁以外的其他车型。

  目前东风日产花都工厂的生产节拍为1’45“一台整车下线,而每天生产线的工作时间为10.5+10.5个小时,分为两班接替工作。虽然工作时间和工作强度都大,但是在工作中也充分的考虑到了工人的休息时间。同时东风日产还优化了容易产生疲劳的工位,例如频繁弯腰、仰头工作的工位都得到了优化以减轻工作强度、提升生产质量。

  在东风日产花都生产线内我们几乎听不到这里太多的噪音,生产线上的每一个工位都在井然有序的进行着。经过了冲压、焊接、喷漆的车架被输送到总装线,开始进行外观和内饰细节的装配工作。

  经过了冲压、焊接和喷涂之后的车身被运送到总装线上,在这里进行最后的零配件总装。而在09年上半年,东风日产花都工厂的生产节拍就由年初的1.8分钟/台,调整到了1.45分钟/台,到2010年生产节拍还可以进一步提升至1.3分钟/台。发动机分公司的生产节拍在目前更是达到了1.1分钟/台的惊人速度。

  在生产线上我们也看到了一些即将被装配到车辆上的配件,例如这款骊威,我们平时很少有机会看到车内填充的隔音层究竟是什么样的,在这里我们可以看到它的隔音材料还是非常厚实的。

  每台车子都由数千种零件构成,而在装配之前的零配件分拣工作也是一项纷繁复杂的项目。我相信即便是您有一个再好的脑子恐怕也很难应付10.5个小时工作周期内的工作,为了保证分拣零配件不会出错,他们通过“电脑”代替了人脑工作。

  就像上面的这张照片,当某个零件架的绿灯亮起说明这个零件架内的零件应该被放到物流车上然后再被装配,此时分拣零件的工作人员只需要通过灯的亮与灭就能够准确的分拣零件了,既不会拿错也不会忘记拿某一个零件。

  偌大的总装车间即便是通过车辆来运送零件,那么对于工人来说也是非常劳累的工作。而东风日产在这方面又想到了一个非常先进的解决方案,这就是让机器人代替人来完成运送零件至各个组装工位的工作。像是上面照片中的这两台运输车都是通过电脑控制,自动在零配件供应区与装配工位之间穿梭,要知道机器是不知道劳累的。

热词:

  • 东风
  • 汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科