央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化视频 >

专访广州汽车集团乘用车有限公司梁伟彪

发布时间:2012年04月24日 22:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3538d7a35b46416bb4b26d001c26a78b

       黄鹤:观众朋友大家好,欢迎您收看CNTV汽车台在北京车展期间特别专访节目,我是主持人黄鹤,同时还有嘉宾主持,CNTV汽车运营部主编李玮先生。

       李玮:主持人好,各位网友大家好。

       黄鹤:今天接受我们专访的是广州汽车集团乘用车有限公司总经理助理,也是办公室主任梁伟彪先生。

       梁伟彪:你好,各位网友好。

       黄鹤:感谢您接受我们今天的专访,首先请您来给我们介绍一下在本届车展上展台最大的亮点是什么,有哪些新车型?

       梁伟彪:好的,在本届车展上面广汽乘用车也是作为广汽一部分来参展,我们把全系列的产品都带到这边来了,除广汽轿车2.0以及1.8版本之外,最主要的重量级产品在上个月刚下线的SUV GS5等等,也欢迎各位网友到展台看。

       黄鹤:您刚刚提到SUV,目前SUV非常盛行,这款车的市场定位和目标人群是什么呢?

       梁伟彪:我们的SUV定位是中高级的,是属于自主品牌都市的SUV,它是引领最新的一个科技时尚,新力量的一种风尚,整个定位是能够和同级别的合资品牌相媲美的一种定位。在整个都市当中无论是从25岁到45岁的人群,属于社会新中间的一部分人群都很适合使用这一款传祺GS5,刚才漏了介绍,除了批量产品之外,这次到车展来的还有好几款新能源的车,包括有四驱混合动力的,以及是带来未来引领科技发展方向的纯电动的概念车,紧凑型的纯电动的概念车,这些都是很值得的。

       黄鹤:您刚刚提到新能源的车,在未来的发展当中,新能源车有什么具体的规划吗?

       梁伟彪:在新能源车的规划方面,我们广汽从起步的时候,每一款核心的车型都配置了有新能源的版本,所以在传祺原来轿车的平台上面我们已经有了新能源油电混合动力的版本,这个版本将在今年下半年投入批量生产,以及在广州市和政府方面共同来实施示范运行,随着整个社会方面接受程度的提高,我们还可以不断地进入到普通的用户群体当中去。除此之外,我们在技术方面已经从混合动力到纯电动、插电式等等这样一些技术路线的产品,我们都已经推进到相当的程度。当然最近国家也在新能源车方面有新的政策指导发布,所以也对今后整个新能源到底是限车在哪方面有非常好的指引,我相信在这样的指引之下通过我们的努力,我们在新能源的方面成果会更多,更快地带给我们的用户。

       李玮:梁主任,我们还知道广汽集团在本届车展上发布了叫广汽全球研发网的项目。您能不能具体地为我们介绍一下这个项目的组成?

       梁伟彪:广汽全球研发网在本次车展首次发布,但其实作为研发网的整个具体一些项目,一些工作的启动早在我们要搞自主品牌的第一天开始已经在启动了。那么可以说,我们是通过为了能够使自主品牌,使整个广汽尽快形成核心的竞争力,通过广汽研究院作为主要的依托,整合全球的资源,然后实现全球研发,全球人才,以及全球配套这样三大重要任务的统一达成。那么通过这样使得广汽有后续源源不断地发展机会和条件,更重要的是能够通过这样整个网络平台的实现,使得中国用户以及全球用户能够更多的感受和体验到广汽的优质产品。

       黄鹤:现在这个中心是否有和企业或者哪个机构进行合作呢?

       梁伟彪:到目前为止,或者是到去年,目前的数据不一定及时。到去年10月前后为止,我们已经从整个研发网的整车试验方面达到了150台,从整个零部件,一些比较关键零部件的抬价试验方面,整合全球资源进行了120多项,整个一些试验规范的达成方面我们也进行了70多项,形成了一个非常有分量、有价值的报告也超过了340多份。应该说,在全球研发方面我们形成了非常多的一些成果,当然最直接的是现在传祺GS5首款SUV的推出,这是很突出的成果。当然除此之外,从数据方面,我们全球人才方面的共同,为广汽的项目所共同整合人才资源,全球顶尖的专家,我们已经可以整合到超过一千位专家,他们都来自于像美国、欧洲以及日本等,平均专家的服务相当高端的汽车品牌以及一些研发方面的经验年龄已经超过15年,这是平均的年龄。这方面,我觉得非常突出。当然我们做了一些成果,现在传祺轿车和传祺GS5广泛的应用到传球的一些优秀的网络配套资源,这些资源就像鼎鼎大名的博世,阿尔泰,还有电装,还有爱信、德尔福等等,这些都是全球赫赫有名的非常顶级的供应商,目前在全球举例子,传祺轿车方面,全球十佳顶级供应商有九家在为我们产品配套,所以通过这些数据,所以我请各位网友以及广大用户放心,我们的产品是实实在在的物有所值的。

       黄鹤:好的,那我知道广汽今年还有一个全新的动作,就是启动了一个营销战略叫做“淮海计划”是吗?它的重点是为了开拓二三线市场,请您谈谈今年广汽乘用车的渠道建设会有什么样的变化以及未来的发展规划好吗?

       梁伟彪:广汽搞自主品牌,我们认为要通过创新,尤其是在营销方面的创新,那么才能够具备成功的条件。那么从起步开始,我们就已经确立了一个叫4S+S的集群网络的营销模式,这种模式到目前为止整个运行,我们证明是正确的。那当然怎么样能够使这些营销方面创新的成果能够更快地、更广泛地发挥作用?那我们今年启动了叫“淮海计划”,这当然是一个代名词,它是对于像整个华东地区怎么样实现更好地一种,把我们的产品和服务更快、更迅捷带给用户是我们整个渠道怎么样更好下沉的具体化,这也突出了今年的计划。从原来到目前为止,在全国网点数量已经超过98家,通过这些网络下沉以及在中心城市建立了试验试点,但通过辐射,在更广泛的地方通过卫星点更快捷的建立起来,让我们的产品和服务更快的扩散出去,我们通过一系列的渠道拓展,在今年年底的时候我们有信心扩充到180个网点甚至是更多的规模。从中心城市不断地向二、三、四线进行扩展。

       黄鹤:好的,我们再聊聊有关国家政策方面的话题,在今年年初国家公布了政府公务车采购目录(征求意见稿),目录当中所公布的车型全部都是自主品牌车型,那您对国家这一政策有什么样的看法呢?对我们品牌是否有些影响呢?

       梁伟彪:首先作为我们也是自主品牌的一员,非常地欢迎国家的这个政策,那么可以说我们在欢迎的同时也很清楚地意识到中国从国家方面能出台这样的一个政策,那有证明了中国本身做自主品牌的汽车已经具备了相当的水平,达到了相当的高度,作为政府,作为机关完全可以放心地使用,具备这种状态才会出台这样的政策,所以正是因为这样一种背景出台的政策,我们作为自主品牌车企的一员,我们在机遇到来的同时更感到一份责任,怎么样通过我们的产品实现更高的质量、更好的保障性能,能够使我们的政府,使我们公务车采购的用户证明他们的选择是对的。在这方面,我们会更加倍地去努力,在这个过程当中,我们非常高兴地看到了这种政策的整个引领之下已经有好的一些效果,现在广州市的市长陈建华市长从他上任第一天起就选用传祺??作为日常公务用车,而且随着这样一种带动,我们也看到了政府采购的订单方面在迅速地提升。在这方面,我觉得很快它会形成整个销量单当中很重要的一个自主。

       李玮:我们也知道,在亚运会期间,广汽的传祺也成为押韵车,您觉得广汽传祺相对于其他自主品牌成为政府用车、公务用车最大的优势在什么地方?

       梁伟彪:确实是广汽自主品牌传祺从推出第一天起,我觉得非常感谢整个社会和政府给我们这么好的机会,第一台车应该是为了亚运会而生的,向亚运会提供五百台高级礼宾接待用车,经历这个考验,获得非常好的评价。可以说我们传祺相对于其它的自主品牌兄弟企业来说,我们有些什么优势呢?我们觉得通过一些大的机会给我们参与,这个钱就有亚运会,其实在去年还有像中国国际贸易投资洽谈会,在厦门的洽谈会,也是国际性的活动,我们也成为了他们指定的礼宾代用车等等,通过这样证明了我们在服务国际化的活动,以及政府高层次的活动当中我们具备这个实力,这应该是我们的比较优势所在。当然这个优势是需要实实在在有核心的技术来支撑的,所以在产品方面,从底盘到动力,到整个一些配置,到安全,这个都是非常的有把握,有这个底气的。

       黄鹤:现在中国整个汽车市场的竞争可以说是挺激烈的,而汽车市场也趋于一种饱和状态,各大汽车厂商都把发展重点转到售后服务方面,在这方面广汽有没有具体的发展规划呢?

       梁伟彪:在售后服务方面,我们历来把它的定位摆在和销售同等重要,甚至还要更重要的一个位置。所以我们在销售第一款车的时候,同步已经发布了“加分服务”的服务品牌,那么在每一个市场的推广、渠道的建设过程当中,这个销售的拓展同时,作为服务的话,我们是同步展开的。到目前为止,我们也在自主品牌当中作为向用户承诺三年十万公里的承诺当中,在同行当中我们还是承诺的比较靠前的一种状态。那么同时接着下来整个规划当中,我们每一款车,像这次传祺GS5,我们在开发的阶段把它给定位成一定要能够达到X5星( 音)的水平,也是比较容易维护、比较便捷维修的等等设计理念都融入到这里面去,所以接着下来广大网友和用户如果购买我们GS5,会感受到它的整个服务又往前更近了一步。

       黄鹤:今天非常感谢梁主任接受我们的专访,我们也希望在国家政策大力扶持之下,广汽品牌能发展的越来越好。谢谢您梁主任,同时感谢观众朋友今天的观看,那今天的节目就到这里结束了。

       梁伟彪:谢谢。

热词:

  • 专访
  • 广州汽车集团
  • 乘用车
  • 梁伟彪
  • 专访: 对新闻人物或单位,部门进行专题访问的报道。专访一般都有特定的背景和强烈的现实性,选择的采访对象有一定代表性,主题往往是人们关心的,需要予以回答的问题。报道上重现描绘,重谈论纪实。专访可分为人物专访,事件专访和问题专访等。 来自:互动百科