央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越野先行者 探访长丰帕杰罗生产线

发布时间:2012年04月24日 23:07 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为比较早进入越野车领域的长丰汽车,曾经的军工厂背景让其充满了神秘感,不过现在已经完全转型为普通汽车生产厂,因此我们得以去参观长丰汽车星沙基地,这个基地主要生产长丰帕杰罗、CS6两个系列车型,未来还将投产轿车实现长丰汽车又一次转型。

  首先进入基地后,它肯定是最吸引每个来长丰参观的人的,一个跳跃姿势的豹子雕像竖立在办公楼的广场上,如果长丰汽车用这个标识肯定会不一样,估计捷豹不会答应的。

  而这次给我印象最深的就是这片大绿地,一般企业绿树成荫是很平常的事,而长丰汽车办公楼旁的这一大片绿地一般的企业可是没有的,并且很特别的是中央区域还被修剪出一个长丰汽车的Logo,确实是很有创意的事。

  首先我们来到的是机械部(即冲压车间),虽然上书“机械部欢迎您”,但是看见上面的监控装置了吗?不是得到允许的人是不能进入的,当然我们是被邀请的!冲压部车间长144米,宽132米,总面积为19008平方米。整体规划及设备论证选型由天津汽车规划设计院设计。

  进入车间后,首先映入眼帘的是它——“立即行动”标语,还是双语的啊!而在接下来的参观中可以看到,车间内还有很多处都挂有鼓舞士气的标语,这应该也是长丰特色了,在其他厂商工厂还真的很难见到。

  在门口处还存放着摆放零件的货架,但一看标识居然是CP21的产品放置区,CP21就是在上海车展上展出的长丰A4轿车,只不过货架还没有放置零件,但可以预计它投产的日子应该不远了。

  这个大块头的模具就是CA21的冲压模具,已经运到了车间内,看来我们上面预计的没有错,而据车间内的工作人员介绍,CP21正式上市可能要等到明年了,应该还有很多需要调试、匹配的东西,一款新车的投产自然是需要很多工作的。

  这一排“大家伙”是冲压数控机床,就是变魔术一样,开始还是一块薄薄的钢板,经过几关之后就变成成型的零件了,大家伙果然很厉害。车间内共有三条冲压生产线、一条剪板机下料线,毛坯准备线、数控加工中心以及模具等,共有14台大型冲压设备、6台机器人和800套冲压模具,生产能力为双班5万台。

  在看完大家伙之后,终于看见机器人,猜猜它到底负责些什么工作?答案一会揭晓!据了解,在机械部车间内,共有6台机器人工作,当然它们所要做的自然是人力所不能及的事情,或者比较危险的工作都由它们代劳。

  答案揭晓-机器人是负责冲压车顶搬运的,这么重的一块钢板靠工人恐怕难以操作的,首先要搬运较重的钢板,最重要的是在合适的时间内把它放到模具内,这时就只有靠它来完成了。

  虽然在车间内工作按规定可以每4小时休息10分钟,但在夏天肯定还是会比较热的,不过在每个工位的上方都有电风扇给工人吹风,感觉应该会凉快些的,这也算是比较人性化的“设计”了。

  接下来我们参观的是焊接车间,焊装车身主线设备是全部从韩国宇信公司引进的一条具有国际先进水平的生产线,能实现四种车型混线生产,线上有14个工位,配有10台机器人和1个翻转合装台,能完成车身底板合装,侧围合装、顶盖合装的焊接工作。

  看着密密麻麻的线,感觉十分的危险,尤其是还进行着焊接的工作火花四溅,但实际上比较安全的,工人们也是很从容地进行着焊接工作,完成好自己负责的工序。

热词:

  • 帕杰罗
  • 长丰
  • 长丰汽车
  • 视频
  • 越野
  • 特殊路面
  • 帕杰罗: 依然保持着所有的经典长丰帕杰罗,其魁梧的外形和矫健的身手,特别是在越野环境下还可以保持非常高的舒适型,非常符合想在工作之余自驾出游、喜欢挑战大自然玩越野,但又不想过于专业和劳累的人群。 来自:互动百科