央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐

发布时间:2012年04月24日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车的安全性一直是大家在买车时最为关心的问题,那么什么样的车能算是一辆安全性高的车型呢?我认为至少要从4个方面考虑。首先是汽车的主动安全配置,其次是车辆的碰撞成绩,再次是被动安全配置,最后是车型的重量和尺寸。

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

主动安全配置主要有ABS、EBD、ESP(VSA)等。之所以把他们放在首位,是因为这些主动安全设备可以更好的为你躲避危险,从主动上避免交通事故的发生,这比任何的车身设计、安全气囊都重要。本次为大家推荐的车型都是拥有防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制和车身稳定系统这5大主动安全配置。

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

『ESP功能讲示意图』

碰撞测试成绩可以很好的反映车身骨架设计的安全性,好的车身设计在碰撞发生时可有效减少车内乘坐空间的形变,从而保护乘车人的安全,中国最权威的测试机构为CNCAP,碰撞成绩高于45分为5星碰撞。本次推荐车型都达到了48分或更高。

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

『CNCAP 40%正面碰撞测试』

紧急时刻靠它!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

『优秀的碰撞测试成绩源于出色的车身设计』

被动安全配置包括安全带、气囊、主动式头枕等。虽然我们都想尽力避免交通事故的发生,但是当它真正发生时,丰富的被动安全设备会将事故对乘客造成的伤害降到最低。本次推荐车型都至少配备了主副驾驶气囊、前排侧气囊和前后排气帘等6气囊。

吉利汽车 全球鹰 09款 1.3l 手动无敌版

『6气囊打开示意图』

can i help you?被动安全配置面面观 汽车之家

『头颈保护系统』

最后要提到的是车辆的重量和尺寸,可能很多朋友对这一条会有疑问。确实,如果单纯的说车越重越大就越安全是不准确的,我的意思是在满足前面三点的情况下,大、中型车在与微、小型车的碰撞中往往受伤更轻。其实这也很好理解,重量大的车在碰撞时自身的运动方向和速度改变更小,而尺寸大的车型,车头车尾距离座舱更远,从而提供了更长的碰撞吸能区域。

● 新君威 2.4L旗舰版

售价:24.89万元

◆ 主动安全装备:标配电子稳定程序和胎压监测

新君威提供了非常完备的车辆主动安全系统,全系标配了ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统,ESP车身稳定控制系统与TCS牵引力控制系统,能有效防止车轮打滑,保证车轮制动力合理的调配,避免车身失控。君威还标配了TPMS智能胎压监测系统,可以对4轮胎压进行实时监测,其结果就显示在仪表的液晶屏上,一目了然。

别克 通用别克 君威 09款 2.4l 旗舰版

别克 通用别克 君威 09款 2.4l 旗舰版

旗舰版前大灯还带有弯道辅助转向灯,增加了夜间行车的安全性。从主动安全的配置来看,新君威做得非常优秀。最值得肯定的是像车身稳定系统、胎压监测系统这样的重要配置都是全系标配的。

◆ 碰撞测试成绩:49.7分 非常优秀

新君威在碰撞测试中表现得非常出色,在完全正面碰撞测试中得到了15.3分,40%正面偏置碰撞试验得分为15.65分,而侧面碰撞更是得到了16分的好成绩。

紧急时刻靠谱!四款高安全性中型车推荐 汽车之家

6安全气囊,安全带提醒等功能得到3分的加分,总分达到49.7分。下图为新君威碰撞得分的表格。

完全正面碰撞试验得分 15.03 40%正面偏置碰撞试验得分 15.65
侧面碰撞试验得分 16 加分项目 3(驾驶员侧、前排乘员侧安全带提醒装置,侧面安全气囊及气帘)
总体得分及星级 49.7
★★★★★

? ◆?被动安全配置:6气囊+主动安全头枕

新君威的被动安全系统由前部、侧面、后部三个独立的安全气囊系统及主动式安全座椅构成,据厂家介绍新君威的气囊采用两级式弹出设计,可以根据碰撞程度的强弱,选择气囊弹出的等级以保护乘员的面部。

别克 通用别克 君威 2010款 2.4l 旗舰版? 别克 通用别克 君威 09款 1.6t 精英运动版

别克 通用别克 君威 2010款 2.0l 世博版? 别克 通用别克 君威 2010款 2.4l 旗舰版

别克 通用别克 君威 09款 2.4l 旗舰版

新君威还装配了主动式头枕。当发生追尾事故时,安全头枕将向前推动45mm,使前排乘客的头部在碰撞早期即得到支撑,减小颈椎损伤。?

? ◆ 尺寸和重量

别克 通用别克 君威 2010款 2.4l 旗舰版

别克 通用别克 君威 09款 2.4l 精英版

新君威的长宽高分别为4830mm/1856mm和1484mm,重量达到1570公斤。尺寸和质量在统计车中属于中上等水平。君威2.4L车型的轮胎尺寸非常夸张,245mm的宽度能够提供足够的抓地力,这也在一定程度上增加了安全性。

车型总结:

新君威在主被动安全、碰撞测试成绩这几个方面都有着出色的表现,标配电子稳定程序和胎压监测系统值得肯定。同时新君威还拥有动感的外形和科技感十足的内饰,车辆的操控性也值得称道。如果要说不足,新君威的后排空间确实小了点,在这方面它已经落后了现在中型车发展的脚步。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科