央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

房市股市帮倒忙 车市提前降温迎苦夏

发布时间:2012年04月24日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

房市股市帮倒忙 消费信心现疲软———

这几天,东风雪铁龙北京区域总监瞿刚一直忙着做区域的营销活动,他说:“市场竞争太激烈了,没时间出去玩。”像他一样各个品牌的北京区域负责人最近都有点紧张,原因是进入5月车市的人气出现了下滑,客流、订单都下降了近两成左右。

出现车市下滑的最根本原因是消费者消费信心的降低,股市、房市剧烈波动,油价涨、购置税减免变少等导致的汽车消费氛围的转冷等诸多因素让车市不得不提前降体温、迎苦夏。

?●现象

■5月车市人气下滑两成

今年一季度车市的表现还算不错,不少品牌都交出了漂亮答卷,整个行业出现了产销超过七成的快速增长。4月份车市总体环比下降,但市场情况也还不错。上海通用别克市场营销部部长施弘表示,4月零售同比增加了34%,其中君威君越同比增加58%。瞿刚表示,4月份北京市场不错,虽比去年12月份的最高值2000台有所下降,但也销售了1600台。东风标致北京区域总监吴江表示,207和307的销量还是增加了三成,如果加上408增速则超过了五成。

5月份出现的整体市场转淡让各个品牌有点紧张,施弘表示,5月的第一周因为五一小长假市场还不错,但第3周开始,订单、客流大概有15%-25%的下降,中高端市场也有一定的疲软。瞿刚表示,预计5月北京的销量会在1200-1300台左右,环比会有下滑。

不过似乎豪华车的日子要好过些,宝马北部区总监李龙表示,宝马包括在去年的金融危机中,高档车细分市场所受的影响要比整个汽车市场小一些。

?■经销商沉不住气忙促销

东风日产北京区域销售总监何昕海表示,现在进店客流有所下降,销售总体进入了平稳期,销售量和去年相差不大,仍比2008年有了较大增长。但是今年各个企业大多都有了不小的销售增量,这些增量需要更高的车市人气才有可能消化。如果人气平淡,那么更高的库存消化的速度就会变慢,从而造成库存压力。

记者从市场了解到,目前已经有不少品牌的经销商面对转淡的车市有点沉不住气了,优惠促销加大早已不是秘密,如中高级车市的优惠普遍超过了1万元,有的甚至达到了3万元。

?●原因

■今年买车氛围有点冷

去年在拉动内需的氛围中,汽车消费倍受鼓励,可今年买车的氛围似乎有点冷。施弘表示,去年我们在研讨中就预料到中级车今年的压力会比较大,因为1.6L车型由于购置税减免缩水,去年有消费透支部分。今年确实出现了这样的情况,中低端的中级车受到的负面影响更大,这属于政策带来的正常的市场反应。

汽车市场专家苏晖表示,今年鼓励汽车消费的政策全面弱化,如购置税减免缩小,用车的成本也在增加,如停车费、油价上涨。CPI上涨,如部分商品大蒜、绿豆等价格飞涨也给消费者造成了心理压力。另外,很多消费者期待库存增大后车市会有新的促销。

?■股市房市折腾有点过

广汽本田北京商务中心销售总监王昕讲了两个股市波动影响买车的例子,一个订了雅阁的客户因为股市赔了钱而不得不换成了锋范,另外一个客户却因为股市挣了钱而把飞度的订单换成了雅阁。股市的波动真正影响了车市。

股市房市的低迷,造成了很多消费者要么被套牢资金,要么资金不敢轻易用,从而导致购买群体资金流向的不确定性,汽车作为大宗消费必然受到冲击。

■传统夏日淡季有点早

上海大众京津分销中心副总经理朱文澜表示,5月份新增订单、客流确实在下降,车市的下滑也受到了传统入夏后淡季的叠加影响。

不过记者了解到,往往6、7月份入夏后车市会相对偏淡。由于去年的政策刺激,车市没有了季节周期,今年周期重现让很多人不适应。“淡季来得有点早。”一位经销商对记者表示。

?■消费信心指数有点降

消费信心往往决定了一个行业的走势,消费者鲍先生对记者表示,“房子太贵买不起,但买辆车还是没问题的。”像这样的潜在有能力消费的人大有人在。施弘表示,中国的买车群体总体属于精英阶层,他们更有知识更容易接受咨询也更容易被资讯影响,因此经济环境的一些变化、报道都会影响潜在消费者的购买信心。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科