央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全能跑鞋 马自达3 vs 130i vs 翼豹2.0R

发布时间:2012年04月24日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对大部分男孩子来讲,你一定有过这样的心理体验,看到法拉利或者兰博基尼从身边呼啸着掠过,在不由自主地张大嘴巴,露出笑容甚至吹响口哨的同时心里不免会泛起一丝酸楚,毕竟超级跑车对大部分人来说只是可望而不可及的终极梦想。不过如果就此认定此生将与驾驶乐趣绝缘恐怕就有点太悲观了,因为一辆便宜而又结实的两厢掀背车同样可以带来无穷的乐趣。这种车不但更适合空间狭小的城市交通,甚至还可以在崎岖险峻的山路上秒杀那些不可一世的动力怪兽。当然,容易负担、适合天天驾驶而且无比实用才是这种车可以成为王道的终极理由。

说到热血掀背车,你肯定首先会想到高尔夫GTI,它拥有健康的形象和过硬的品质,实现国产意味着你只需花费一半的筹码就能获得和5代GTI旗鼓相当的驾驶乐趣。那么现在让我们来看看,如果我们愿意更慷慨一些或者反过来拼命想再节省一点银子,我们还有什么其他的选择?

  宝马130位于这个级别食物链的顶端,纯正的后驱结构以及史诗般的直六发动机足以让任何视驾驶乐趣为终极人生意义的铁血车迷对其三拜九叩。不过这辆车可真不便宜,高达44.5万元的起价离2辆GTI的价格总和也不过只差5万5千块而已。不过即使这样它也只值大约1/4辆911、1/8辆F430或者1/15辆大蝙蝠SV。所以它仍然属于现实世界。
和宝马一样,斯巴鲁同样也是驾驶乐趣的代言人,不过这个牌子的粉丝效忠的则是完全另外一个版本的“圣经”,其中最著名的“戒律”包括左右平衡式的全时四驱系统、连换个火花塞都要把发动机从机舱里吊起来的水平对向涡轮发动机、拉力蓝色车身和在加速过程中由偏时点火系统以及金属泻压阀门所营造的那种澎湃的交响效果。所以我有点不确定STi的忠实拥护者们会不会将自然吸气版的2.0R视为对拉力风格的一种背叛?但对另外一些人来讲,这似乎完全不是问题。在他们眼里,2 .0R不但更适合作为日常用车,而且价格和实际油耗大致都只有STi的一半都不到。不过最为重要的是,这款车拥有与STi相同的两厢造型并且保留四驱装置,这是对血统以及乐趣的最佳佐证。
在选择最后一位选手时我把自己想象成一个刻薄的采购经理,当然在拼命地压低预算的同时我还必须考虑到维持某种微妙的可比性。到目前为止,宝马和斯巴鲁的共同特征如下:进口身份、自然吸气发动机和自动变速箱,所以我的答案只能是新一代的顶级版进口Mazda3两厢。



  说起来老款的马3曾给我们留下了美好的回忆,我还记得在它刚刚问世的时候我们曾组织它与曾经陪伴了我们整整半年的运动款福克斯两厢进行捉对厮杀,结果它的动态表现让好动的福克斯都相形见绌,尤其是在绕桩比拼上,每一个率先测试马3的编辑都需要很长时间才能重新适应福克斯相对缓慢的节奏。现在,进口Mazda3两厢带着更绚丽的外表以及更体面的内部装潢进入了我们的视野,它依然秉承着马自达著名的Zoom-Zoom理念,手握品质和运动特性两张王牌,那么面对比自己昂贵的宝马和斯巴鲁,它能维持体面和尊严吗?

有一点毫无疑问,进口Mazda3两厢为赢得更多的青睐做了更多改进。它的工艺可谓精湛,内部设计也体现了日本车里少有的趣味,一贯贴心的细节处理和完善的人机工程很难让人在乘坐品质上提出任何严重的反对意见。在外观上,它比上代车型干净、整洁甚至高档了不少。但如果进口Mazda3两厢想要争取到一部分死忠于高尔夫的车主,那么它也许需要在车厢材料运用上花费更多心思,有不少消费者希望在这种车里找到那种具有仿皮肌理效果的软质工程塑料,被柔软真皮包裹的手刹拉杆以及像从雷克萨斯上拆下来的收音机按钮。而这些恰恰是进口Mazda 3两厢所缺乏的。
将注意力集中在驾驶座,进口Mazda3两厢给人的感觉也许就要好多了。虽然座椅采用手动调节而且座姿有点偏高,但配合大面积前挡玻璃以及宽大的后视镜,视野倒相当不错。驾驶这台车在繁忙的城市交通里拐弯抹角,你完全无需反复左顾右盼就能确认全部路面信息。对那些开车经常不怎么集中精神的家伙来讲,这应该是个好消息。我还有另外一个好消息,你仅凭一只手就能轻松地玩转这辆车。
也许这样说有点夸张,但用单手掌握方向盘安安稳稳地从A点到达B点绝对不成问题。因为无论是方向盘还是油门和刹车踏板的操作感都很轻盈,大概是出于对女性驾驶者照顾的考虑,她们普遍害怕刮花指甲并且习惯穿着有跟的皮鞋。虽然我没有换一双潜水专用鞋去验证一下这辆车到底好开到什么程度,总之这台车开起来真的可以相当省力.

  但我们都知道想要体会真正的驾驶乐趣就得非常认真地驾驶而不是优哉游哉地巡航。所以当我终于告别讨厌的堵车、严格的限速以及无聊透顶的高速公路,开始进入一段蜿蜒而又空旷的山路时我收回了一直搁在窗框上的胳膊,左右滑动屁股试图将自己深埋入座椅里并且用双手紧握方向盘随即摆出一副战斗姿态。是时候认真地驾驶一番而不仅仅只是开开车了。
经验和数据都告诉我对于这种车,响应速度也远比加速数据重要。的确,最大147马力以及182牛·米的2.0升发动机拖动净重达到1338公斤的车身只能造就10.7秒的百公里加速数据以及区区197公里/小时的极速很难带来令人兴奋的加速感受。但对于现在这样车速始终徘徊于40-90公里/小时的山道,只要合理地利用档位,想要在出弯时寻求一些刺激却并不难做到。问题的关键就是让发动机转速始终保持在3500转/分以上,于是自动变速器的手动模式便因此有了用武之地。

  我惊讶于自己有那么多次甚至启用了1档,有点宽泛的齿比设定让进口Mazda3两厢在用2档冲出略带一些上坡的发夹弯时依然显得有点乏力。其实采用齿比更加紧密的手动变速器可以令这一情况大大改观,但对中国市场来讲自动变速器才是大多数人的选择。也许马自达应该学习自己的对手开发一套相应速度更快的双离合器机构,因为目前的变速箱依然无可避免地存在响应速度偏慢和降档过度保护等情况。好几次变速箱一直到车辆离开弯心之前都拒绝降到1档,这很严重地破坏了整套过弯动作的流畅性。
适用于普通驾驶的轻盈的操作机构的确削弱了来自底盘和转向机构的反馈,进口Mazda 3两厢不是那种可以将你和路面捆绑在一起的钢炮,但它的方向盘也绝非麻木不仁,你很容易从上面预知大力刹车所带来的牵引力变化是多么的剧烈,另外在发夹弯里它也总能在第一时刻就向你提供转向不足的预警信号。

  这台车本身给人的感觉非常安全,极限清晰而又非常容易触及,即使关掉牵引力控制系统也不会惹出任何乱子。不过这有一个前提,那就是别在不够平整的路面上驾驶。因为不规则的波动容易造成车轮在制动和转向时产生一些不规则的滑动,虽然它的两个对手存在同样的情况,但打滑的幅度和突然性却要比它小得多。这本身可以算是一种操控性能的缺陷,但从另一个角度来说这也增加了驾驶它的娱乐性和互动性。尤其对那些喜欢在极限游走的热血青年来讲,车轮偶尔抓不牢地面的感觉的确更加有趣。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科