央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型

发布时间:2012年04月24日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费者在购车时都在有意无意的关注着车辆的动力,扭矩越大车辆的加速感越强这个简单的道理几乎都明白,而人们在关注参数时常常是只看数值大小却忽略了最大值时的转速;假设最大扭矩输出时的转速为4000rpm,其实在城市中行驶很难达到这个转速,而且高转速下发动机的啸叫令车主很是心疼,那么此时发动机的动力就不能完全体现,今天为大家介绍几款低转速高扭矩的小排量自然吸气车型。

低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型 汽车之家

目前大多数自然吸气发动机最大扭矩输出时的转速都在4000rpm以上,但车辆实际能达到此转速的机会少之又少,根据日常实际驾驶情况,把转速努到3000rpm左右则相对比较容易,减档超车时很容易就达到这个转速,而且此时也正是需要大扭矩输出的时候,所以本文把所谓的“低转速”的上线设定为3500rpm,并以100%扭矩输出值为推荐标准

● 长安铃木奥拓1.0L 售价4.49-5.89万元

最大扭矩 92N·m/2500-3500rpm

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型? 汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

走着可爱路线的新奥拓在外观上除了秀气的身材已经几乎看不到老款奥拓的影子,如果只是换汤不换药显然是很不厚道的做法,新奥拓搭载了铃木新开发的KB10B发动机,在动力性和节油性都比较出众,在微型车中都可圈可点。

发动机 奥拓 1.0L 比亚迪F0 1.0L 熊猫 1.0L 乐驰 ?1.0L
发动机型号: K10B BYD371QA JL3G10 F8CV
最大马力(Ps/rpm): 71/6200 68/6000 68/6000 69/6000
最大扭矩转速(N·m/rpm): 92/2500-3500 90/4000-4500 88/3600 90/4800
?『同排量车型动力对比』

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

新奥拓搭载的发动机为铃木最新开发的K10B全铝发动机,该三缸DOHC发动机排量为1.0L,最大扭矩为92N·m/2500-3500rpm,最大功率为71Ps/6200rpm。从数据中看出,发动机在2500rpm即可输出最大92N·m扭矩,并可以持续到3500rpm,扭矩输出平台很宽广,在本次推荐车型中峰值扭矩转速最低,很适合在城市中驾驶,脚下不用太狠踩即可大扭矩输出,虽然排量只有1.0L。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l at豪华型

另外,新奥拓发动机为正时链条传动,在后期的维修保养费用上较正时皮带也有所降低,正常使用的话终生免更换,但是噪音相对会比较大。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型 汽车之家

发动机偏重于低转速高扭矩输出,所以新奥拓起步时并不会给人“肉”的感觉,保持3000rpm起步,轮胎出现了短暂的打滑现象,最后实测新奥拓百公里加速时间为13.2秒,在同级别车中成绩比较不错,甚至比一些1.3升的车型加速时间短,在城市中可以做到驾驶自如。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型 汽车之家

『1.0L手动档新奥拓油耗测试』

老款奥拓在油耗方面就给消费者留下了很好的印象,新奥拓同样延续了这一优点,汽车之家实测油耗为5升,在油价居高不下的今天,5升的油耗很让人心动,相信这也是购买微型车消费者所重点考虑的因素。

● 哈飞路宝1.1L 售价4.10-5.05万元

最大扭矩 88N·m/3000rpm

汽车之家 哈飞汽车 路宝 08款 节油π 1.1自动标准型

汽车之家 哈飞汽车 路宝 08款 节油π 1.1自动标准型? 汽车之家 哈飞汽车 路宝 08款 节油π 1.1自动标准型

哈飞路宝外形由意大利宾夕法尼亚公司设计,因为种种原因销量并不是很好,记得上高中时化学老师有一辆路宝,每天将近100公里往返于学校与家之间,三年也从为见过把她扔在路上情况发生,而近几年路宝也在做着微小的改动,但主要集中在外观上,而DA468Q发动机一直在沿用。

发动机 路宝 1.1L 奇瑞QQ 3? 1.1L
发动机型号: DA468QA CAC-SQR472

最大马力(Ps/rpm):

65/5700 68/6000

最大扭矩转速(N·m/rpm):

88/3000 90/3500-4000

『同排量发动机对比』

汽车之家 哈飞汽车 路宝 2010款 灵动1.1自动舒适型

哈飞路宝发动机为东安发动机厂生产的DA468Q发动机,这款发动机为全铝材质,同样采用双顶置凸轮轴(DOHC),16气门,东安DA468Q发动机源于铃木的K系列,排量1.1L,最大功率为65Ps/5700rpm,最大扭矩为88N·/3000rpm,采用正时链条传动。同为微型车,虽然功率和扭矩都不及新奥拓,但是低转输出的特性代步同样没有任何问题,动力基本够用。与1.1L QQ相比虽然性能上有很微小的差别,但是发动机调教明显偏于低转速时的工况。

汽车之家 哈飞汽车 路宝 08款 节油π 1.1自动标准型低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型 汽车之家

『1.1L AMT车型0-100kM/h加速测试』

汽车之家对路宝1.1L AMT车型进行了0-100kM/h加速测试,测试时间为16.8秒,这个成绩与AMT变速箱有一定的关系,换挡的间隙较大所以动力损失也比较严重,如果用手动挡成绩会有所提高,不过实话讲,该类车并不讲究提速有多快、操控有多好,主要还是代步之用,3000rpm时最大扭矩输出在城市中驾驶也不会费劲。

汽车之家 哈飞汽车 路宝 08款 节油π 1.1自动标准型低转高扭的小排量 4款适合城市驾驶车型 汽车之家

『1.1升 AMT变速箱实测油耗』

汽车之家实测路宝1.1L AMT百公里油耗5.58升,油耗水平还是比较靠谱的;但是受到品牌和车型认知的影响,路宝的销量还有待提高。

热词:

  • 城市
  • 汽车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科