央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

到底谁怕谁 宝马X1单挑三款热门跨界车

发布时间:2012年04月24日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪Q5、奔驰GLK、凯迪拉克SRX和沃尔沃XC60,它们虽然有着截然不同的性格,至少同属于紧凑型豪华SUV这个相对宽泛的市场定位。然而这一次,恐怕无论如何也算不上一场针锋相对的对比试车。

宝马X1

新近上市的X1是个十足的异类,以至于与它接触了几天后,我们还是不太确定是否应该把这款车归入城市SUV阵营。也许,它应该自成一派吧。反正厂方心里还是很有数的,一直在各种宣传资料中将其称为SAV(Sport Activity Vehicle),而非大家更熟悉的SUV(Sport Utility Vehicle)。

鉴于X1的反传统个性,我们也打破了常规的对比模式,为X1找来几款颇具代表性的“传统对手”——各项性能均衡发展的沃尔沃XC60,偏重越野性能的路虎神行者2,以及Crossover风格鲜明的斯巴鲁傲虎。不是非要拼个孰高孰下,而是尽可能全面地向你展示一个真实的X1。

宝马X1

等等,为什么没有与X1同样炙手可热的奥迪Q5?坦白说,那是一款出色的产品,但问题是该车已于年初在长春国产,厂方却无法在截稿前提供国产版试驾车。况且在实际操作层面,XC60与Q5有着诸多相似之处,只要其中一个出席即可说明问题,不是吗?

宝马X1

  如果在紧凑型豪华SUV阵营中找一个各方面表现最均衡的标本,大概没有其它车型比XC60更为合适了。它靓丽的造型可以说“男女通吃”,车身尺寸不大不小,乘坐很舒适,却又没有将驾驶乐趣完全抹杀。这辆车未必能征服所有的潜在消费者,但驾驶过它之后,表示不满的人应该不会超过十之一二。编辑部甚至开玩笑地将沃尔沃称为“欧洲车里的日本车”,因为如此拿捏恰当的个性在欧洲车里是极少见到的。

宝马X1

宝马X1

相对于剑走偏锋的X1,这个中规中矩的家伙拥有不少讨人喜欢的优点。的确XC60五十余万元的起始价格几乎已与X1顶配型号旗鼓相当,但它的身材无疑要魁梧得多,因此无论坐在前排还是后排,你的头顶和腿部都能获得相对宽敞的活动空间。而X1本来就比XC60矮了17厘米,头顶上方压抑了不少,而硬式天窗遮阳帘则进一步挤占了原本就捉襟见肘的车厢净高度。而且由于纵向空间有限,一旦前排坐进个子稍高点的乘客,后排乘客就更加叫苦不迭了(但比神行者2稍好些)。至于行李厢,如果只是半载,这两辆车的区别似乎不是很大,但装载大件物品时,X1过于倾斜的尾窗显然不及XC60实用。此外,后者还拥有本组选手中唯一的尾门电动开闭机构,既方便又有面子。

其实即便暂时忽略空间问题,我敢打赌你那一大家子亲戚也更喜欢坐在XC60里出游——实践证明,XC60的车厢隔音效果在各种路况条件下都很出色,并且是这四款车中最优秀的,压过坑坑坎坎时车轮的动作也比坚如磐石的宝马舒适N倍。制冷效果更好的B柱空调出风口和可通过遥控器操作的GPS也是XC60的加分项目。

宝马X1

此外,沃尔沃还首次在国内销售的车型上装备了City Safety城市安全自动制动系统。通过车头前部的感应装置,该系统可扫描车辆前方是否有障碍物,同时监测驾驶者的操作信息。在时速低于30公里时,如车辆与障碍物之间越来越近,而驾驶者又没有刹车举措,系统会自动将车辆刹停,避免很多不必要的麻烦,例如肆意穿越马路的行人,或者突然急刹的前车。

宝马X1

宝马X1

不过话说回来,X1也具有一些XC60无法比拟的优势。由于底盘的离地间隙较小,座椅安放位置也更加贴近地板,即便身材娇小的女性乘客也能毫不费力地进出车厢。而4454毫米的长度和1798毫米的宽度意味着它的实际占地面积比马自达3两厢轿车还略少一点,无疑更能适应狭窄拥挤的城市路况。

宝马X1

在动力方面,二者的表现也有着强烈的反差。XC60搭载的3.0升涡轮增压发动机是四辆车中最强大的,最大功率有285马力,且在低至1500转/分钟的转速下即将400牛·米的最大扭矩全部释放,确保了任何时刻都有绵延不绝的推力。从XC60换到X1上,动力不足是所有人对后者的共同感受。但那只是错觉,因为它的258马力虽不占优,体重却轻了足足165公斤,只不过XC60的油门和刹车踏板比较轻盈,更符合大多数用户的习惯,收放自如当然在情理之中。而X1秉承了宝马一贯的沉重脚感,不狠命踩的话恐怕连一半功力也发挥不出。此外,大概宝马不想让X1永远表现出咄咄逼人的架势,于是只要不将变速杆拨至DS模式,它的表象是非常克制的。

宝马X1

就驾驶灵活性而言,X1不仅比XC60高了一个层次,也胜过了我们接触过的任何一款紧凑型SUV。显然,低矮的车身起到了降低重心的作用,但更大程度上还是应当归功于宝马炉火纯青的底盘调校。异常坚硬的悬架是乘坐舒适性的天敌,却换来了极小的弯道侧倾,并且让四只车轮更加紧贴地面。它的方向盘重量较3系轿车稍微调轻了一些,精准、犀利的指向却没有任何区别。更令人欣喜的是,其四轮驱动系统虽然在大多数时候以40:60比例分配前后轴动力,在弯道中却能将80%的动力输往后轴,呈现出更加灵活的过弯表现,与偏向前驱的XC60完全不同。

宝马X1

好吧,既然代表紧凑型SUV的XC60在操控环节败下阵来,与X1同在Crossover阵营的斯巴鲁傲虎能否抵挡住这次攻势呢?很遗憾,答案是否定的。理论上,傲虎确实比X1更接近轿车:X1采用了很多来自3系轿车的部件,而只要你对斯巴鲁稍有了解便知,傲虎跟力狮旅行轿车几乎没什么区别,只不过底盘被升高了一些,并在保险杠底部追加防护板罢了。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科