央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

他们不都叫跑车!从名字聊运动车分类

发布时间:2012年04月24日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在当今汽车市场里销售的车型种类繁多,而汽车厂家为了不断的抢夺市场份额,也都在不断的推出新概念车型种类,让许多消费者对于车型的分辨越来越模糊。而在我们身边一些看似熟悉的车种或许也已经被企业偷换概念而造成了误读,跑车就是其中之一。

跑车 运动车 轿跑 Coupe
【他们不都叫"跑车"!从名字聊运动车分类】

随着人们的生活水平的提高加之消费者对于各种车型的接受度也随之提高,跑车就有了生存空间。而一些汽车厂商也不失时机的推出了自己品牌下的跑车,在丰富消费者选择的同时,我们不禁要问,这些车算得上跑车吗?

保时捷 09款保时捷Boxster
保时捷Boxster

那到底什么车型才算是跑车呢?在当今怎么多车型中,什么样的车型都有,我们如何分别它是一款跑车呢,而跑车又分为什么款式的呢?有人说看外形,一看特拉风,车子小,两个门的、敞篷的就是跑车,或者是排气量大跑的快的车型叫做跑车,其实这都是属于跑车的一个小范畴。其实跑车有几种分类和定义,我们现在来一一解读一下。

现代 酷派
现代酷派

跑车分为三种,第一种是双门轿跑车(Coupe),它是特指一种封闭车身、流线形后背的双门轿车。它一般是普通轿车的跑车化变型车,外形与普通轿车极为相似。它与轿车的区别是双门而非4门,它较重视驾驶者的舒适性及操纵性,车身较矮,外形线条流畅,底盘一般与普通轿车共用。

雷诺 新一代梅甘娜CC
新一代梅甘娜CC

第二种是敞篷跑车(Roadster)是跑车的敞篷车型,车顶有软篷与硬顶之分。敞篷跑车可让人享受到与大自然融为一体的快感,是年轻跑车用户的主体车型。其特征就是车身短小,只有2个座位并且是敞篷,才能叫做敞篷跑车。

55 AMG
奔驰SLK

第三种就是超级跑车,超级跑车(Super Sport Car)的主要特征是:限量生产,只生产几百辆或几千辆,因此有时旧车比新车贵,可以保值。并且价格高昂,是普通跑车的几倍或几十倍,而动力强劲,也是超级跑车的一个特征,譬如采用大排量发动机,像采用V8型、V10型甚至V12型的发动机。

法拉利 California
法拉利California

起步快,采用当时汽车领域顶尖技术,车身自重轻,一般采用碳纤维或轻质合金材料制作,还要外观造型超前,这都是超级跑车最有代表性的特征。

法拉利 California
法拉利California

法拉利 California
法拉利California

超级跑车很容易理解,就不再这里过多说什么了,并且也太小众了,属于有钱人玩的。那我们就来看看什么是双门跑车以及敞篷跑车,看看他们有什么不同,代表车型是什么,或者说两者你跟喜欢那一种车型。

首先来看看Coupe车型,Coupe是来自于法语的coupé,是从couper演变而来,couper的意思是,双座四轮轿式马车。后来,Coupe演化成固定顶棚的双座或者2+2座跑车的代名词。

50周年纪念
MINI Coupe 车型

2+2座是指常用座位是前排的两个,后排的两个不经常使用。在上世纪50年代,敞篷跑车有时被称为敞篷Coupe,但是从60年代开始,Coupe已经被专门用来表示固定顶棚的车型。

50周年纪念
MINI Coupe 车型

最具有代表性的Coupe车型就是宝马集团的MINI车型了,在MINI车型中所有固定顶棚的车型都被称为MINI Cooper车型,而这款MINI Cooper车型一直受到人们的喜爱,其造型时尚可爱,尤其更多受到女性消费者的追捧。

50周年纪念
MINI Coupe 车型

MINI Cooper有着时尚紧凑的车头,精巧简洁的车尾,虽然小巧,但由于车窗与车身几乎垂直,车顶的设计为运动型直线式,所以车内依然足以容纳下四位乘客。

50周年纪念版
MINI Coupe 车型

50周年纪念版?50周年纪念版
MINI Coupe 车型

MINI Coupe车型是典型的固定顶棚车型,并且也符合两门的特征,而后座非常狭小几乎不经常使用。

1.8L手动时尚型
华晨中华酷宝

而我们自主品牌华晨汽车生产的华晨中华酷宝车型,也是Coupe车型的代表。中华Coupe无论外形还是内饰上都堪称经典。中华Coupe轿车是目前国内首款为国人量身定制的高性能运动型轿车。

1.8L手动时尚型
华晨中华酷宝

在动力系统方面,配备由华晨自主研发的国内首款1.8涡轮增压发动机,其整车性能方面均大大优于目前在国内较为畅销的同级别国外产品。

1.8L手动时尚型
华晨中华酷宝

1.8L手动时尚型?1.8L手动时尚型
华晨中华酷宝

整车操稳性方面, 中华Coupe车型继承了中华系列车型优异的底盘性能,同时针对轿车对各项底盘组件技术参数进行了新的调教匹配,使驾驶乐趣在中华Coupe轿车上得以进一步的体现,也最大限度的满足运动型轿车用户的驾驶需求。

热词:

  • 马自达
  • 跑车
  • 车型
  • Coupe
  • Roadster
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科