央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大空间东风标致408 暗藏安全法宝

发布时间:2012年04月24日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

? 某一期《探索?发现》节目中,讲述了在茫茫绵山之中的一座普通千人村落,却暗藏着经过缜密设计的立体地道网,且以两堵城墙、两座城门的布局形成了一座坚固的历史军事堡垒——瓮城建筑。

村子的城堡建筑沿垣建造,堡外三面都是峭壁陡坡,只在堡的一面设有向外的通道,并以双层城门为建筑模式。当敌人攻入瓮城时,关闭两扇城门,可有“瓮中捉鳖”之势。再加之隐藏的地下暗道,村落中的“明堡暗道”正所谓“进可攻、退可守”。这其实就是一种攻守兼备的安全模式,如果这座堡垒是可移动的,它的威力显然就更大,如果将这座可移动的堡垒再缩小几十倍,你想到了什么?

大空间东风标致408 暗藏的安全法宝 汽车之家

是的,形似汽车,而神似则是安全模式上的,不过似此攻守兼备的逻辑在汽车安全上并不普及,原因是大家只要硬度,动辄就有且只有“五星级安全”,君不见梅西总能鬼灵精怪的撕破铜墙铁壁的后防线么?所以汽车安全还需要些灵性,把主动权掌握在自己手里。在防撞梁、钢板、激光焊接已经让人麻木了的主旋律中,东风标致408很从容的说了一句“安全,应该是6+X”。

智商极高的Michael Scofield,在越狱四部曲里是总在越狱和逃亡的么?

以攻为守

“6+X”是408所独家打造的“东风标致安全链”体系,即预防、主动、被动、儿童、防盗、行人+安全意识的6+X安全系统。平时在提到行车安全时,人们总是会很直接想到ESP、ABS、安全气囊这样的主动或被动安全。殊不知,在实际行驶时,我们99%的时间都是在用预防安全。而这,概括起来就是“眼不离路、手不离盘、集中精力”。

正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,眼前的一切一览无余,那是因为站的高所以看得更远,开车的视野同样如此。相信绝大多数车主一坐进408时,都能感受到大前风挡和高位坐姿所带来的宽泛视野,这不仅让车主可以很好地掌握实时路况信息,身边的乘客也会因为将更多路边美景收纳眼底而感到心神愉悦。

为了能在路上尽量做到精力集中,408在方向盘后边设计了多功能操控杆,不仅雨刷、车灯等常用功能键都设置在操控杆上,就连音响开关、音量调节、广播选台、设置定速巡航等操作,都在操纵杆上集合,车主无需“动眼”,通过手指拨动便能“暗箱操作”。比如,有电话呼入时,按一下操控杆上的蓝牙功能即可轻松接入电话,这就省去了车主看手机、摁手机时的繁琐与潜在危险。由于操纵杆都在方向盘的周边和后方,方向盘看起来十分清爽简洁,这种设计的初衷就是尽量减少对驾驶的干扰。而且当你熟悉这些操控杆的路数后,相信定会爱上它所提供的便捷服务。

同时,为了减少行驶中注意力的分散,408还提供了很多人性化的自动配置。像在夏日多雨的季节里,自动雨刷便会常出来工作,它能根据雨速、雨量来自行调节雨刷的频率,摆动的快、慢是按照“雨量和光线传感器”所提供的数据实时调节,即不会“自作主张”也不会“以不变应万变”,有了如此省心的智能“小机器人”,车主便可以更加集中精力的去观察路面情况。

大空间东风标致408 暗藏的安全法宝 汽车之家

408所提供的预防安全就是要将危险拒之门外,同时还可以让驾乘享受智能科技所带来的乐趣。它将安全意为“6+X”,但在笔者看来,这X更是重中之重。

X——安全意识要超前

每每家人开车出门,不管是驾龄10年的长辈,还是新手,家人总会叮咛一句“路上注意安全,开车慢一点。”是的,不论在什么时候,不论你的行车技术多么娴熟,都要保持足够的安全意识上路,如不超速、不酒驾、文明并线、礼让行人等等,而另外重要的一点则是系安全带。

相信不论是开车的,还是坐车的,都有过急刹车的体会。笔者印象深刻的一次是和朋友开车行驶在高速公路上,当时车速100km/h左右,遇到前方有故障车,左侧又有飞速行驶的车辆,司机只能突然一脚急刹车,将车子及时停下。当时笔者坐在后排右侧,正眉飞色舞的与副驾聊着天,在紧急刹车的一瞬间,预张紧安全带很明显的发挥了作用。类似的情况,在笔者的朋友身上也发生过一次,出事地点长安街,当时朋友同样坐在驾驶员后面,但是没有系安全带,紧急刹车时,朋友狠狠地撞在了前排座椅上,锁骨骨折。自那以后,笔者上车必系安全带。

大空间东风标致408 暗藏的安全法宝 汽车之家

安全带+安全气囊的双重保护可以将伤害减少90%,但是要知道,安全气囊在起爆时就如同一个以200km/h速度撞击你的物体,如果没有安全带的限制,气囊不仅不安全,反而会成为“炸弹”炸伤你。再比如,两车相撞,其一被侧撞,如果发生翻滚或者打转,这时不系安全带的成员肯定要上演一出“天外飞仙”了。所以说,前后排系安全带,那是行车安全的必要条件。

4.68米长的408很大,1300兆帕高钢结构的408很着实,拥有6+X安全体系保护驾乘的408很安全。但是话说回来,车辆安全与否,有专门机构去测评,咱们自己的车,尽量小心开,不去做“碰撞试验”。

?

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 东风标致
  •