央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冤家聚头 19.98万元大众途观“PK”丰田RAV4

发布时间:2012年04月24日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV车型因为坐姿高、视野佳以及通过性强而一跃成为近年车市的热点。在SUV方兴未艾的持续火爆需求下,就连从没有涉足国内市场的德系紧凑经济SUV也不甘寂寞,上海大众不久前推出的就属于抢占国内中低端SUV市场的德系车新兴代表。


  而丰田RAV4以前的目标主要针对本田CR-V,此次也旗帜鲜明地将作为主要竞争对手。车企如何开展市场策略我们不关心,但他们的SUV产品是否更值得我们选择则是消费者热点话题。在不到20万元价格内,和丰田RAV4都有19.98万元产品,如何选择,相信每个人都有自己独到看法,但如何针对自身诉求购买最合适的SUV产品,则是今天我们导购要进行的任务。

  一、性能对比

  外观内饰这些就不啰嗦了,大家都可以看到许多类似介绍。SUV嘛,既然咱们花这个比B级车起点更高的价格来购买,这性能自然是个重点。

?SUV车型

2010款 1.8TSI 手动都会版

RAV4 09款 2.0AT 经典版

排量

1.8T

2.0L

功率

? 118KW/4500-6200rpm

110KW/6000rpm

扭矩

? 250N.m/1500-4500

192N.m/4000rpm

变速箱类型

6速手动

4速自动

前悬挂

麦弗逊

麦弗逊

后悬挂

多连杆

双叉杆

轮胎规格

215/65 R16

225/65 R17

前/后制动类型

通风盘/盘

通风盘/盘

方向助力类型

电动助力

电动助力

  首先来看发动机方面,国产仍然是那台大家熟悉的1.8TSI涡轮增压动力,具备缸内直喷以及正时静音链条结构,最大功率118KW/4500-6200rpm,最大扭矩250N.m/1500-4500rpm,最高车速可达190km/h配合6档手动变速箱,加速以及操控乐趣都有保障,工信部油耗也仅仅8.1升/百公里。低速大扭矩加上功率充沛使的1.8TSI发动机+6速手动动力总成备受关注。

大众 途观 实拍 底盘/动力 图片

  丰田RAV4一贯坚持自然吸气,这次也不列外,19.98万元可以提供2.0L全铝结构发动机,具备丰田招牌的VVT-i智能可变气门正时功能,最大功率110KW/6000rpm,最大扭矩192N.m/4000rpm,在车重仅仅低于10KG前提下,同样的负载,我们可以看到RAV4因为排量和自然吸气进气速度更快时期起步比更快,不过一旦涡轮增压启动,情况就会逆转。

?

丰田 RAV4 实拍 底盘/动力 图片

  RAV4最高车速仅仅175km/h倒也不是2.0L自然吸气发动机最大功率局限所致,主要是RAV4采用4档自动变速箱的输出限制,虽然这套4速自动变速箱在燃油经济性既动力分配上表现并不太好,但舒适代步诉求较好满足。工信部油耗也仅仅9.1升百公里。

  尽管RAV4比虽然高出1升/百公里,但考虑到其可以使用93号汽油(为97号汽油),以当前北京93号与97号汽油价格汽油价格为例,每百公里RAV4只比多出约3.16元开销。一年2万公里下来,也不过多出632元油费开支。

大众 途观 实拍 底盘/动力 图片

丰田 RAV4 实拍 图解 图片

  再看底盘方面,采用麦弗逊式+多连杆,轮胎为215/65 R16规格,而RAV4则采用麦弗逊+双叉杆,轮胎规格225/65 R17。比较来看,RAV4的轮胎尺寸以及接地面积都优胜,而精密的多连杆使舒适和操控都超过RAV4的双叉杆。另外两驱离地间隙是165mm,而RAV4是190mm,对于实际表现来说,因为丰田悬挂压缩程度更大于大众车型,所以道路通过性并不会比RAV4逊色,而在底盘特别是悬挂结构方面,德系胜出一筹。两款SUV都采用了电动助力方式,就指向性精确度以及驾驶助力手感而言,较RAV4好,不过舒适代步以及低速轻巧高速沉稳来说,RAV4还是基本能够满足这一既定要求。

热词:

  • 途观
  • 大众
  • RAV4
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科