央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是操控王? 5款中级车操控性能大比拼

发布时间:2012年04月24日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

历来中级车都是各大厂商的兵家必争之地,在商务、大空间、高配置等卖点纷纷被各个车型打出后,各大厂商开始了运动中级车的大战。近段时间来各家在这类车型上的开发上可谓是不遗余力,如果没有点力压群雄的技术实力和品牌号召力,真的很难在市场上真正吃得开。因此在那些叱咤风云的运动中级车之间,实力差距也绝不是天壤之别,每一家厂商的主打车型间的综合差距都很小。

中级车

这种棋逢对手的局面给消费者带来了很多困惑,不知如何是好。其实每一款车的目标用户都不是百分之百相同的人群,我们只有真正的了解到每一款车的与众不同之处,才能选到最适合自己的那一款。正是应了那句经典“没有最好,只有更好。

一汽马自达睿翼

售价:17.68-24.98万元

  马自达几年来一直在品牌理念上倡导“Zoom-Zoom”运动风格,驾驭操控感出众是它的看家本领,现在睿翼也延续了这一优良传统。纵观目前同价位区间的中级车,马自达睿翼的操控性还是值得称道的。

  睿翼上市首批车型只搭载2.5L动力,这款发动机为马自达全新打造,最大功率124KW,峰值扭矩226Nm,动力输出不错,但变速箱上只有5挡手自一体可以选择,对于一款运动车型来说,不免有些局限性。而去年年底,一汽马自达又退出了睿翼2.0L车型,睿翼2.0L沿用老款马自达6的2.0L发动机与5挡手自一体或6挡手动变速箱的组合,最大功率108kw/6500rpm,峰值扭矩183Nm/4400rpm。尽管并不是全新的动力,但这款发动机的动力输出能够满足入门运动级车型的需求。

undefined
一汽马自达睿翼

  睿翼采用了双横臂前悬架和多连杆后悬架,底盘调教也更为纯粹直接,在操控性能方面还是有着自己独到的地方,包括之前的老马6也有着“弯道王”的美誉。在实际驾驶中,从通过路槛等处时所感受到的路面信息来讲,睿翼的悬挂还是很硬朗的风格。不过在高速通过急弯或者遇到起伏路面等激烈情况下,避震器的舒适调教显露无遗。虽然运动风格不清晰,但为了保持良好的舒适性,降低运动性也是取舍的代价。

睿翼
睿翼内饰

睿翼
5挡手自一体变速器

马自达6
睿翼2.0L将沿用马自达6的动力

?  上一代马自达6给人留下了刹车好的口碑,而马自达6睿翼更换了更大的刹车盘,依靠制动力分配系统很好的利用了每个车轮的附着力。ABS系统也表现的很绵密,在激烈驾驶中表现出色。不过遗憾的是,国产睿翼多是采用了韩泰的窄胎,韩泰的胎虽然以皮实耐磨著称,不过在这种价位的运动轿车上使用韩泰的205R16显得门不当户不对,轮胎也成为很多网友诟病睿翼的一点。


新睿翼所使用的韩泰轮胎

  睿翼更主张运动性,为真正驾驶者减少些累赘的配置也无妨,不过马自达为了照顾更多的乘客配备还是不错的:DVD导航、一键式启动、前后8探头泊车雷达、双区空调、弯道辅助照明氙灯、智能钥匙、铝合金踏板等,丰富程度令人满意。

  睿翼特点:底盘调教纯粹直接,方向盘功能便利,整体操控感受独特

一汽丰田锐志

  售价:18.18-36.58万元

  锐志的车长为4735cm,宽为1775cm,高为1450cm。但轴距达2850cm。为了达到这么长的轴距,锐志的轮胎布置尽量靠近车身四角,当然,这要同时感谢锐志的V6发动机的紧凑尺寸和前置后驱FR的设计,使得前后轴承重比达到54∶46,接近完美的1∶1比例。

2.5S 特别纪念版
锐志

2.5S 特别纪念版
锐志

  锐志采用的2.5L V6发动机最大功率达145kW,最大扭矩达242Nm,3.0L无论是在提速时还是正常行驶时,都显得游刃有余。加上V型布置的发动机转动惯性相对要小,因此,在行驶中锐志的发动机声音很轻。

2.5S 特别纪念版
锐志

2.5S 特别纪念版
锐志

  这款车真正的技术亮点是6速手自一体变速箱,它的宽泛速比能将发动机的潜力更好发挥,大力踩下油门,转速表指针迅速飙升,变速箱的密齿比大大加快了油门反应速度,加速迅捷有力。2.5升发动机和6挡自动变速箱的配合相当默契,在一般的驾驶模式下,换挡动作几乎难以觉察。

2.5S 加装导航
锐志

  锐志的转向调校得很精准,可以有效执行驾驶者的意图。方向非常轻柔,用一个指头就能拨动方向盘的说法丝毫不夸张,在城市路况下驾驶很轻松。

2.5S 加装导航
锐志

2.5S 加装导航
锐志

  对于前置后驱车型,驾驶乐趣当然更多是体现在弯道上。一般四五十度的弯角,驾驶锐志大可尽情放纵。在没有对头车的情况下,按照慢入快出的过弯方法完全可以走出很漂亮的弯道曲线,而且明显感觉到,锐志在出弯时加速反应比一般的前驱车要快。前双叉臂后多连杆独立悬架能够保持高速行车的方向稳定,没有出现发飘的感觉。同时制动也很灵敏,趋于线性的踏板力让人很容易适应。

  锐志特点:前置后驱,6速手自一体变速箱,转向调校精准

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科