央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

遛遛才知道 三款紧凑型家用车对比

发布时间:2012年04月24日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前在家用车市场中紧凑型轿车占据着很大一部分的销售份额,紧凑型车无疑是一块香甜的大蛋糕,各个厂家都在纷纷争抢,希望得到自己的一席之地。本期周刊将介绍三款时下热销的紧凑型轿车,标致408、大众速腾、日产轩逸,是骡子是马拉出来遛遛。

车身外观各有特点

日产轩逸

三款车的风格完全不同,分属于不同的车系。标致408带有浓重的法国浪漫气息,从408身上可以很容易找到其他标致车型的元素;速腾的特征也是延续了大众的家族特点,外观比较硬朗,曲线方面简单;日产轩逸外观则更加平和,车身线条圆润饱满,整体给人很紧凑的感觉。

就三款车的前脸而言,标致408表现得更为夸张前卫,车头饱满浑圆,大嘴式的散热格栅、保险杠两侧的雾灯不仅拉宽了前脸的视觉感,而且照明的角度也会更大些,尤其是标致的车标分外惹眼;大众速腾的前脸传承了车系的特点,很容易被人接受,而且从运动感觉上看,这款车依然能够吸引到很多男性客户。而日产轩逸前脸则更符合当前人们对家用车的审美要求,中庸大方,简洁明快的线条设计让轩逸能够在很多车型中被更多的消费者记住。

空间标致日产占先

东风标致408具备最强的空间感。专供中国的408拥有4680×1815×1525毫米的三围尺寸,这意味着它完全可以作为一款小型商务用车使用。在氛围营造方面,传承自标致307车型的大尺寸风挡玻璃也起到了非常好的效果,车内成员可以得到更好的视野,身材高大的驾驶者也能够借此缓解头部空间的局促感。

不错的空间设计让速腾拥有2578毫米的轴距,虽然相对其他同类型对手轴距较小,但对于一款纯讲究驾驶的车来说已经足够。速腾在乘员舱有效空间的利用方面,虽然无法同408的夸张和奢侈相比,但在同级别竞争对手中,德国人并不处于绝对的劣势。它同样适合身材高大的驾驶者,不会对你产生任何的压迫感。

而对于轩逸来说,2700毫米的轴距本已经达到了中高级轿车的入门水平,加上日产在空间设计上的优势,毫不夸张地说,除了车厢宽度上略窄以外,无论是头部或是腿部空间都能够感觉非常宽敞。

?比配置相差无几

相比之下,日产轩逸的配置优势更是突出,在2.0升的四款车型上,皆装备了自动空调、电动折叠后视镜、侧气囊、头部气帘(可选装)以及副驾驶电动调节座椅等等,此外还标配了AUX接口和一键进入/启动系统等实用性装置。不过主动安全配置方面,一些应该具有的电子设备并没有配备则略显寒酸。

速腾是一款极为均衡的A级车,设计、内饰、操控以及用料都经得起推敲。在空调、音响和座椅等设计上速腾仍然是最经典的设计风格。从整体的配置上看,大众速腾的人性化处理是最好的。

标致408灰色调的内饰使人很容易静下心来将注意力集中在驾驶上,大面积前风挡带来了很好的视野。从气囊数量这一个被动安全配置上看,标致408全车共配置了4个气囊和2个气帘,在同样档次的车型上来看还是比较优异的。

速腾动力强 轩逸更省油

大众速腾在动力配置方面领先于其他两款车,无论是1.4TSI发动机还是DSG双离合变速器都是最新的科技应用,动力和平顺性应该是最强的。不过,搭载1.4升涡轮增压发动机的速腾要比搭载2.0升自然进气发动机的408和轩逸都要贵出一大截,这不得不要考虑一下。

相比另外两款车,轩逸和标致408的自动挡车型变速箱存在差异,标致408依然沿用4速自动变速箱,现在看上去有些落后;自动挡车型百公里实测加速为12.1秒,受到了变速箱的拖累。轩逸2.0L的变速箱采用CVT无级变速,再次体现了舒适性,由于变速箱物理特性,轩逸的驾驶感会非常平顺。0至100公里加速仅仅为8.7秒,这得益于1280Kg重量的轻质车身。1.6L变速箱为4速自动,加速时间为12.9秒,算不上出色,但绝对可以满足家用。(记者 沈欣)

热词:

  • 车市导购
  •