央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

内讧?还是一致对外 解析品牌双车战略

发布时间:2012年04月24日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:经过国内汽车市场多年的历练,如今的国内消费者对于汽车早已不是当年的懵懂无知,尤其在竞争最为集中的中高级车领域,面对的消费者无论对于汽车还是对于自己的需求都越来越清晰,而以往单车独战杀场的勇猛表现已经随着车市的扩容而发生了蜕变。现如今,中级车市的“双车战略”实际上是对细分市场的再细分,在同级市场上以产品的细分应对不同的消费需求。看中级车市双车战略谁主沉浮?让我们拭目以待!

双剑合璧! 看中级车市双车战略谁主沉浮

一汽大众的中高级“双枪”刚上膛

只言片语:说到一汽大众的中高级车,迈腾自然是个“熟脸”,而随着前不久国产CC的上市,不同定位的中高级“双枪”在一汽大众已然形成。

一汽大众 11款迈腾
一汽大众迈腾

一汽大众 11款迈腾?一汽大众 11款迈腾
一汽大众迈腾

同出自大众PQ46平台的迈腾和CC在市场上有着各自明确的定位,“熟脸”迈腾定位公务及商用级别中级车,刚上市的国产大众CC则主打“运动牌”和“品牌价值”,这两杆“双枪”各司其职期待在中高级车领域有所作为。

一汽大众 大众CC
一汽大众CC

一汽大众 大众CC?一汽大众 大众CC
一汽大众CC

在B级车市,迈腾已形成相对完整的车型结构,1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI,分别对应不同的细分市场。今年初才上市的迈腾1.4TSI,在B级入门车市,也已初现锋芒。一汽大众CC采用流畅而时尚的车身线条,与我们常见的迈腾相比,虽然大众CC很大程度上延续了迈腾的产品基因,但大众CC的造型要更具立体感,无框式车门自然也成为了大众CC的设计亮点,新车包括进气格栅、头灯以及尾灯等部分,均与迈腾车型有着明显的区别。

一汽大众 大众CC
一汽大众CC

一汽大众 大众CC?一汽大众 大众CC
一汽大众CC

在外形尺寸方面,国产大众CC的长宽高分别为4799/1855/1417mm,轴距则为2711mm,而迈腾车型的长宽高分别为4765/1820/1472mm,轴距为2709mm;相比迈腾,国产大众CC在轴距上基本没有什么变化。另外大众CC的高度降低了55mm,低矮的车身虽然是为了迎合轿跑的设计,也为提升运动性能做了铺垫。

一汽大众 大众CC
一汽大众CC

一汽大众 大众CC?一汽大众 大众CC
一汽大众CC

为什么说“双枪”刚上膛呢?因为从目前来看,国产CC的冲击势头是很猛,但是市场表现及官方预想的品牌价值是否能够完美实现还有待考验。虽然此次国产CC的售价还算比较靠谱,不过可能存在的加价现象也许会让消费者有所顾忌。

一汽大众 大众CC
一汽大众CC

上膛,顾名思义就是使子弹进入枪膛,很明显是一种备战状态,迈腾与国产CC的现状正如子弹上膛待击一般,而子弹究竟能射多远,其杀伤力又有多大,主要还是取决于国产CC的表现。

日系中级三强之一的双响炮

只言片语:不可否认本田雅阁在国内中级车市场中表现优异且均衡,而同门兄弟车型思铂睿的市场表现却有所不及,两者可亦“双响炮”,但惜于一者鸣而另者哑。

2.4L 百年纪念版
广汽本田 雅阁

2.4L 百年纪念版?2.4L 百年纪念版
广汽本田 雅阁

东风本田 思铂睿
东风本田 思铂睿

雅阁在国内中级车市场中的知名度就不必多说,定位公务及商用级别中级车也是理所当然,而其本田的同门兄弟思铂睿则是定位运动型和操控性。但是思铂睿自上市以后市场表现一直不太理想,是广本雅阁在消费群体中已然形成了一种习惯还是东风本田的CRV把灵气儿都沾走了?还是因为思铂睿长的有点像雅阁形成了审美疲劳?

东风本田 思铂睿
东风本田 思铂睿

与国产兄弟车型相比,思铂睿的车身尺寸明显小一号,这显然在一定程度上影响了车内空间,但细长的头灯与上扬的车身腰线配合短小精干的车尾,都会满足偏好运动型轿车消费者的口味。

东风本田 思铂睿
东风本田 思铂睿

内饰方面,思铂睿则展现了贴近讴歌的设计与制造工艺,两道飞翼似的金属饰条将运动氛围烘托的非常到位,细腻的做工也令人很满意,方向盘上装备的多功能按键和换挡拨片也明确了自身的定位。

东风本田 思铂睿
东风本田 思铂睿

思铂睿采用了2.4升发动机,133千瓦/6500转的最大功率和225牛米/4300转的最大扭矩比日系主流同级车都要大一些,这款发动机大批量应用在国内本田车型上,这也意味着维修和保养的成本会比较低,但是要真正体现运动性,思铂睿的确需要一台更强劲的发动机。

东风本田 思铂睿
东风本田 思铂睿

总体来讲德系车在动力操控方面要优于日系车的平均水平,而日系车的均衡与舒适则普遍胜过德系轿车。也许正是这样一种论调让思铂睿的处境如此尴尬,不过思铂睿上市之初的定价偏高可能也是让消费者难以接受的原因之一。

热词:

  • 一汽
  • CC
  • C5
  • 大众
  • 标致
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科