央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜绝熄火隐患 发动机熄火故障原理解读

发布时间:2012年04月24日 23:55 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车168

在用车的过程中,发动机熄火可以说是我们常会遇到的问题之一了,尤其是在驾驶者和新车开始磨合的初期,因为操作导致的起步、怠速熄火情况会非常多。而抛开操作失误的情况,车辆本身的故障也会导致发动机熄火,并且这种情况的危害通常会更大。那么究竟有哪些常见的故障会导致发动机突然熄火呢?针对这个问题,我们特地咨询了多名资深的维修和技术人员,下面我们就一起透过简单的讲解来了解一下,常发的熄火故障都有哪些。

车168
发动机的电子控制式燃油喷射系统结构图

电子控制式燃油喷射系统的基本工作原理是:将燃料通过燃油供给装置提供,并同通过空气供给装置提供的洁净空气混合成可燃气体,进入气缸内后再由点火系统点燃,最后排出废气,整个过程都是在电控单元(ECU)的监控和协调下完成。这四部分结构也是电控喷油发动机最为主要的部分,其中任何一个零件出现故障都有可能导致熄火情况的发生。下面我们就通过这四部分结构入手,一起来了解一下这些由故障引发的熄火情况。

杜绝熄火第一关:燃油供给装置
熄火根本原因:油路堵塞
杜绝方法:添加正规加油站符合标号的汽油,按时保养

发动机在正常工作时,最先需要燃油供给系统中的油泵将燃油从油箱中抽出,通过燃油滤清器进入燃油分配管路,再由喷油嘴喷出,形成油气混合气体。在我们的咨询中了解到,大部分的熄火现象都是由于在这第一个环节上出现了故障,下面我们就先从燃油供给系统的问题谈起。

车168
发动机燃油供给装置结构图

通过这张燃油供给装置的结构图,我们就可以清晰的看到发动机工作时的燃油流向:通过电动燃油泵、燃油滤清器,进入油管,最后由喷油器喷出。在这一过程中,燃油泵和喷油嘴是最容易发生故障的地方。

车168
电动燃油泵:常会因堵塞或高温而烧坏

电动燃油泵的功用是将油箱内的燃油泵入供油管,给各喷油系统提供所需要的燃油。通常情况下它会浸泡在汽油中工作,同时靠汽油来降温,其常见故障就是由于汽油中的杂质导致的堵塞,另外还有因汽油不足导致高温而烧坏。为减少此类情况的发生,我们就需要在用车过程中在正规加油站添加符合标号的汽油,同时及时添加燃油,尽可能不要让燃油量在红线以下。

车168
喷油嘴:常会发生堵塞或喷油不正常

电喷发动机中使用的汽油喷嘴是电磁式的,在电磁线圈的磁场作用下将加压的汽油从喷油口喷出。其常见故障有喷油嘴的粘滞、堵塞、泄露,和电磁线圈的短路、断路及老化引起的失灵。这就需要我们除了添加达标的油品外,还要注意汽油滤清是否仍能正常工作。

此外,燃油供给装置中其它可能会导致熄火的问题还有:燃油滤清器过脏,油路堵塞等。

杜绝熄火第二关:空气供给装置
熄火根本原因:节气门堵塞
杜绝方法:按时保养

空气供给装置和供油装置同等重要,它的畅通也是保证油气混合气体比例正常的关键,在这一系统中,空气经空气滤清器、空气流量计、节气门体进气总管、进气歧管,最终进入气缸。

车168
空气供给装置

空气供给装置中,节气门无疑是最重要的部件,也同时是最易发生问题的部件。在大多数的4S店中,产生熄火问题后的最先检查对象便是处于进气咽喉位置的节气门。

车168
节气门:发动机的咽喉,常会因堵塞造成进气不足,导致发动机熄火

节气门功用是通过调整开度的大小,控制进入气缸的可燃混合气的数量,形象的比喻就是发动机的咽喉。由于节气门开启的缝隙空气流量最大,空间小,气体温度也底,这部分最容易凝结杂质,因此需要根据一定的周期对其进行清理。如果节气门因杂质造成堵塞,将导致进气量不足造成熄火以及怠速不稳。但如果频繁清洗节气门仍无法完全解决的熄火问题,一般都属于故障。

车168
进气歧管:存在泄漏时会导致怠速不稳甚至熄火,发生此类故障时车辆会有强烈抖动

在可燃混合气体进入汽缸前,还要经过进气歧管。在自然进气发动机的进气行程中,主要依靠缸内的真空度(又称负压)吸入气体。当进气管存在泄漏时,真空度过小,无法吸入足够的气体,将导致发动机运转无力、启动困难、怠速不稳、排放不达标,甚至熄火。当出现真空泄露时的表现为行车中抖动强烈,因此这类故障比较容易判断。

此外,空气供给装置中其它可能会导致熄火的问题还有:空气滤清过脏等。

热词:

  • 熄火
  • 故障
  • 发动机
  • 火花塞
  • 节气
  • 熄火: 发动机中的火焰熄灭(如因燃烧不正常或因燃料告罄而熄灭。 来自:互动百科