央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对抗暴雨 主流中型车雨季实用功能介绍

发布时间:2012年04月24日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近暴雨对国内造成的灾害不少,内涝、洪水接连不断,广州上万辆车被淹,江西火车脱轨都是强降水惹的祸。本来每每到了5-8月,就是气候上的雨季,特别需要提防突然而至的强降水。

主流中型车雨季实用功能介绍

汽车驱动百年,早已经不是发动机加变速箱加底盘加车壳就可以应付一切了,安全实用配备齐全已经成为选车用车的一个侧重点。一副雨刷走天下的历史早已经被齐备的电子或实用设计所超越所取代。驾驶水准需要慢慢学习提升,那么雨季实用设备也不可少,下面我们就主流的中型车(B级)做一个介绍,看看他们有哪些独特或新颖更实用的安全度过雨季的实用配置功能。

车型一:上海通用别克新君威

指导价格:17.99~26.99万元

特色功能:ESP+胎压监测+后视镜加热+自动头灯+大灯清洗(非标配)+转向辅助照明(非标配)+座椅通风(高配)+感应雨刷(非标配)

上海通用别克 别克新君威

新款君威上市以来就热门度不减,随着保有量增大各大城市中起运动身影可以经常看到。中型车中,君威是将运动风格做得比较彻底的车型之一,同时为了与个性的外观和内饰设计相统一,将红色作为主打颜色的做法在同级车型中并不多见。除开底盘稳健之外,君威的动力总成配备也很有特色,6速手动和6速手自一体分别对应着1.6T,2.0L,2.4L,2.0T发动机单元,选择面很丰富。

君威

?君威ESP

雨季安全功能分析:君威提供了相当完备的车辆主动安全系统,全系标配了ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统,ESP车身稳定控制系统与TCS牵引力控制系统,能有效防止车轮打滑,保证车轮制动力合理的调配,避免车身因大雨湿滑而导致失控。

此外,君威还标配了TPMS智能胎压监测系统,可以对4轮胎压进行实时监测,我们一目了然的可以从仪表液晶屏幕看到4个轮胎气压情况。在夏季这是非常实用的功能,除开防止高温爆胎之外,还可以在暴雨来临前提前做好气压补充调整措施。

君威

?君威胎压监测

雨季实用功能分析:雨季最容易导致观察不足的就是后视镜不清晰,以前我们常看到有些驾驶员冒着倾盆大雨边开车边用抹布擦拭后视镜的情况,这及其不安全,而且右后视镜如果副驾驶无人也只能停车冒雨才能擦拭,往往导致变道没有看清后方车辆情况导致事故。君威标配的后视镜加热就能很好解决这个问题。

君威

?君威后视镜加热

尽管有人质疑中大雨中后视镜加热干燥速度不及雨滴覆盖快,但从切身体验来说,有后视镜功能加热能够让镜面雨滴密度减少,对提高后视观察帮助不小,而且开的时间较长,镜面温度较高,也不容易让雨滴细密。

君威

?君威自动头灯

自动头灯也是君威的标配,这个功能实用性在于其可以在能见度突然变暗时迅速做出应急反应,人的应对反应是不同的,新老手的熟练程度也有区别,唯有电子设备,他只要满足条件就能够正常工作。

大灯清洗装置也是如此,在2.4L君威旗舰版本及以上或2.0T车型上,都配备这个功能,平时看着用处不大,到雨天泥泞夜晚行车,大灯照明的亮度不但取决于其本身的亮度或工作方式,更取决于大灯外壳防护罩的干净程度。

君威

君威转向头灯(辅助灯)

另外,在君威部分中高配车型上配备有转向头灯(辅助灯),对于夜晚行车转向时的照明范围提升有很大帮助。值得提及的是,君威的转向辅助照明并不是采用头灯随动转向的方式,而是直接用一个卤素灯泡照向转向角度的路面,优点是系统可维护性比较高,不会像转向头灯那么容易出现转向电机损坏的问题。与此同时,因为是侧灯直接照向弯道,所以照射角度很大,实用性不错。

君威

?君威通风座椅

尽管下雨天气会比较凉快,但也导致关窗后气候闷热,如果长途驾驶肯定不舒适。座椅加热加电动调节不稀奇了,夏天最难受的士臀部和特别是大腿紧贴座椅不够通气,君威2.4L旗舰版和2010款2.0T运动版均配备了这个同级少见的前排座椅通风功能,雨季关窗行驶也不会过于闷热,驾驶感觉舒爽极了。至于感应雨刷这类比较常见配置,我们将在接下来车型介绍。

车型二:上海大众斯柯达昊锐

指导价格:17.19~27.13万元

特色功能:ESP(非标配)+胎压监测+后视镜加热+感应雨刷(非标配)+自动头灯(非标配)+大灯清洗(非标配)+转向辅助照明(非标配)+自动泊车(顶配)

2.0T 自动旗舰版

虽然和迈腾同为PQ46平台出身,但昊锐的外形设计显得更有气势更厚重,其车型长宽高尺寸在中型车阵营中并没有太多优势。不过我们需要关注的是昊锐的轴距达到了2761mm,这比同平台的迈腾长出了52mm,而这恰好是改善了迈腾的后排空间不足软肋。这也说明,斯柯达昊锐和迈腾定位不同,它更商务一些,而迈腾则更适合那些精英人士代步需求。

昊锐

昊锐胎压监测

雨季安全功能分析:因为商务定位,所以昊锐没有普及ESP车身稳定系统。但全系配备的牵引力控制ASR能够对前轮驱动做出一些调节修正,在一定范围内可以对安全做出有限度的保障。昊锐全系标配胎压监测系统,其形式为间接式,大众官方称之为“TPR”,原理是靠分析四个轮速传感器数据判断轮胎是否有漏气现象的发生,补气后按动档把前方的初始化按键“SET”后继续行驶三公里,系统将记录轮胎压力状况,发现有胎压低于标准值20%-30%时仪表盘上的指示灯会亮起。

雨季实用功能分析:雨天后视镜清晰与否很重要,斯柯达昊锐标配了后视镜加热功能,这一点很不错,雨季是个实用功能。自动头等和大灯清洗以及转向辅助照明上个车型我们已经提过了,这里不赘述,况且昊锐只有1.8TSI和2.0TSI尊雅版以及旗舰版本才有配备,普及面不是太广泛。

昊锐

昊锐后视镜加热

另外,2.0TSI旗舰版本有一个绝活,就是配备了自动泊车系统,对于新手市内泊车是相当有利的,特别是雨天视野不清晰的情况下:只要停车前提前启动自动泊车系统, 通过中控台屏幕上的图示显示,驾驶者可以更直观的了解到与前后车辆之间的距离,同时也有声音提示,很轻松的就可以在雨季泊好车。不过需要注意的是,先要提前测试和掌握好此项功能,说明书上要求是不小于6.3米。实际操作要不能低于6.1米,一定要目测好车位长度。当然,拥有这个功能也不是每个昊锐消费者和用户能够做到的,毕竟2.0TSI旗舰版本27.13万元价格不低。

昊锐

昊锐自动泊车

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科