央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口车“水”到底有多深 数字化解构车价

发布时间:2012年04月24日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“一款奥迪Q7在德国落地价70万元,到了中国香港就已经90多万元,回到国内摇身一变竟飙升到120万元。”一名刚从国外回国准备买车的张先生惊叹。虽然早对进口车国内外的价格差异有所耳闻,但如此大的价格差距,确实有些让人看不懂。 记者通过调查后发现,从进口车入关到车辆被消费者购入,在国内一共要经过三道涨价关口。

报关员揭秘价格“水分”

李明从事报关员多年,他告诉记者:“进口车利润之大,不做这行绝对想不到。”据了解,一款进口车从进入国内,其价格就分为到岸价格、关税、消费税、增值税和其他费用及利润等几部分组成。“事实上,进口车在源头,也就是国外销售公司在供货时价格就已经开始产生‘水分’。”李明告诉记者,国内总代理在此基础上又会剥掉一层,再加上关税、消费税、增值税等费用,最后到分销商处,价格早就面目全非。

以奔驰旗下的S600为例,就是这样一款目前在国内的指导价为260万元左右的车型,在美国的售价为12万美元,折合人民币也只有82万元(本文中美元与人民币汇率按6.8计算),约为国内价格的三分之一。“在巨额差价里,各种税收占据43%,剩下的则在各个消费环节中逐层消化。”

据记者了解,这43%的入关价格中包括:25%关税、40%消费税以及17%增值税共计76万元。国内自2008年9月起对排量在4.0L以上的车型施以重税,可以看出,在S600车型178万元的价格差中,税费成分不到一半,其余约102万元的“中空层”中除了物流、仓储等成本就是各级经销商的利润。

进口车利润的多少与车型排量大小息息相关,如排量为3.6L的低配卡宴,在美国的售价折合成人民币在33万元上下,但转眼之间到了国内,价格一下子水涨船高,飙到88万元。除掉近25万元的税费,其中的“中空层”有30万元左右。

显然,国内豪华车的高利润让国际车企“眼馋”。自2008年开始,英菲尼迪M45、欧宝Antara、沃尔沃XC60、雷克萨斯LX570、大众EOS、奥迪Q7等车型蜂拥而至,中国已经成为了进口豪华车的淘金地。

政策导致车价难动摇

事实上,造成如今进口车水分大、利润高的特点,与国内对进口车政策管理上有一定关联。2004年规范国内汽车领域的《汽车品牌管理办法》出台,《办法》中明确了进口车渠道以及管理等方面的规定。这之后,几乎所有的跨国公司都成立了独资或者绝对控股的销售公司代替原有的总经销商,完全主导了进口车在国内的销售渠道。

这也意味着,经销商销售某品牌车型,必须从统一渠道提车,否则车辆就会被划入“水货车”范畴,售后维修无法得到保障。如此一来,这些总经销商“大权在握”。由此产生的“跨国汽车公司对货源、销售渠道的垄断,让进口车在中国获得了超额利润”的弊端开始显露。此后,随着弊端的扩大以及来自业内的声音,在2008-2009两年间,《办法》中涉及进口车的内容多次被热议,甚至进行修改,但效果大都甚微。

热词:

  • 进口车
  •