央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盲测但不盲目 消费者测试索纳塔NFC领翔

发布时间:2012年04月24日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?Blind Test

盲测或无偏见测试是市场调研中进行产品测试时的常用方法。在测试过程中,将被测试产品的品牌、名称、包装或其他可以识别的内容隐藏起来,不给被访者过多的提示。让被访者在没有偏见的前提下对一款产品做出客观评价。在汽车行业中,这种测试也经常被采用。

由于品牌、造型设计等很大程度影响着消费者对商品的感性认识,盲测在一定程度上可以反映被测车型在动力总成、悬挂、操控等核心产品力上的真实情况。很多时候,判断总是容易被某些先入为主的因素所左右。车的评价也一样。对于具有专业背景的人,在有着丰富经验和同级别车型对比感受、甚至量化的测试成绩的情况下,可以较为客观地判断一款车的价值。而一般消费者,尤其是尚在成熟过程中的中国消费者,在并没有太多直观比较的情况下,很容易就被舆论和各种导向性的宣传所左右。我们希望通过一种方式,尽量去除主观因素的干扰,反映一部车的真实实力,体现消费者的真实看法,这就是我们开创Blind Test项目的目的。当然,在现实中对于一款车型的评价无法排除品牌的因素,品牌是产品背后的文化、信赖甚至面子。

但我们相信,从消费者的角度出发,了解消费者到底如何看待产品的核心实力,然后再综合品牌,才算是真正贴近市场的产品测评。它是谁?它如何? Blind Test V1.0的测试车型为一款已经上市的中级轿车,参与其中的消费者均为中级车和部分紧凑级车车主。在测试之前,他们了解到的仅为此车的外观尺寸、轴距、发动机排量等客观信息。在对内饰和外观深度伪装之后,一般消费者基本无法判断其品牌及具体产品型号。

测试为开放道路试驾级简单场地测试,分为两批进行,参与测试的消费者累计19人。在全面体验之后,消费者填写了调查问卷。根据现场采访及调查问卷,我们得出如下分析报告。

?■ 部分消费者感受

“这辆车的尺寸对于家用来说已经足够大了,再大就会显得比较笨拙了。造型设计看不到,但我感觉这个是见仁见智吧。但我不喜欢车内的真皮和桃木装饰,真皮冬天冷夏天热,还不如丝绒的感觉好;桃木则显得很俗气,这也是中国市场特色,但现在喜欢的人确实越来越少了。

车内空间跟我之前开的帕萨特B5相比差不多,B5是加长的,后座可能稍大一点,但这个已经足够了。它舒适性要比B5好得多,悬挂比较柔软,车内也很安静,尤其后排噪音很小。独立式的后悬挂也削减了很大一部分震动。这款2.0L发动机动力比较一般,不如带增压的发动机那么有劲,可能是车上坐满了5个人的缘故吧,起步有些慢。不过5速自动变速箱还是很不错的,相当平顺,深踩油门的降挡动作很干脆。悬挂软的确让舒适性变得很好,但在弯道中侧倾还是比较大的。方向盘很灵活,虽然手感轻,但反应挺快,我觉得比德国车开起来要舒服放松一些。”

“其实开一小段我就已经有数了,这是一辆偏向舒适性的车。不管前排还是后排,空间都不错,噪音也很小。打孔真皮座椅透气性要比一般的座椅好一些。 2.0L发动机动力一般,虽然看参数感觉比其他2.0L发动机要领先一些,但没有反映到加速上来,中途加速有点慢。5挡变速箱不错,平顺性和加速时的反应速度都很快,降挡也不生硬。方向盘我觉得没有什么手感,比较轻柔,操控乐趣不高,不过灵敏性没问题,比较适合城市开。”

“这辆车悬挂很软,没什么路感,方向盘也很轻,总体驾驶乐趣比马6和新领驭这类竞争车型差不少。车内空间比较宽敞,轴距并没有特别加长,但后排空间非常充裕,对我这种个子的人来说,腿部纵向空间还有这么大的余量已经不错了。后排没有空调出风口是一个设计漏洞,这样后排温度下降很慢,其实增加这么个配置成本不会高多少的。”

“我试了一下刹车,效果挺不错,不会像很多日本车那样感觉很软。我是很看重安全性的,这车在安全方面感觉配置比较到位,包括气囊数量和电子设备都不少。这算是一大优势吧。这车车内空间不错,制造工艺也比较精细,开起来噪音小,不过发动机动力确实有欠缺,跟我试驾过的C5 2.3L、速腾1.4TSI的车没法比。另外,车上没有瞬时油耗显示,这是一个缺点。”

“我感觉这辆车动力应该再强劲一点,现在很多厂商的小排量发动机动力应该都比这个2.0L的强,它在起步和中途加速中都显得没劲。它底盘还是不错的,车身刚性、整体感不错,方向盘指向性较明确,但偏软的手感损失了驾驶乐趣。车内空间上我给高分,这车并不过分的大,但空间足够用。内饰的设计有豪华感,不过工艺其实还有提升空间,比如车门板和仪表台下半部分。整车降噪措施很到位。”

测试车型真实身份【北京现代索纳塔NFC领翔】

结论1 舒适性很容易讨好消费者在参与试车的消费者中,有相当一部分目前或曾经驾驶过德国车,他们坚定地认为德国车的确很结实、操控性好,但他们也同样不喜欢过硬悬挂给舒适性带来的负面影响。调查数据表明,驾驶德国车的车主对领翔舒适性印象深刻,并给出了很高的评价,这也是拉高对该车总体评价的重要因素。车内空间是否宽敞、悬挂是否柔韧、噪音高低是消费者评价舒适性的主要因素。

结论2 对操控性的理解各不相同在接受调查的消费者中,有相当一部分人认为方向盘灵活就是驾驶乐趣高,而对于路感反馈是否直接、指向性是否清晰、悬挂支撑是否到位等并无明显感知与判断。如果进行专业的场地测试,通过绕桩、紧急变线等极限、可量化的测试项目来评价领翔与操控性好的车型,如马6和帕萨特新领驭,领翔的成绩不会有任何优势。但多数消费者在不知道此车为领翔的情况下,并不会认为此车操控性不够好,而是认为它比较灵活。

结论3 对动力很敏感调查显示,多数人认为领翔的2.0L发动机动力一般,认为起步时冲劲不高,中途加速发动机要迟疑一下才发力。这反映出在中国中级车市场,消费者对动力敏感性很高,它是评价一部车好坏的重要因素。而在对动力性的评判因素中,起步时的动力更是被看重。

结论4 内饰工艺是关键消费者普遍认为,内饰设计出色固然重要,但用料扎实、工艺细致也是很关键的,成本可以在配置上节省一些,但内饰工艺一定要细致,甚至单内饰一个方面就可以影响他们对整车制造工艺的印象。

结论5 真皮与桃木不再是主流经过统计,有超过六成参与调查的消费者并不喜欢真皮座椅与桃木装饰,尤其是当真皮品质不高,桃木装饰纹理比较老气的情况下,反倒会对整车豪华感产生负面影响。

?■ 分析领翔为何低飞?

中级车低迷的表现始终让北京现代心痛,从索纳塔到NF御翔再到NFC领翔,从原汁原味到针对中国进行本土开发,北京现代可以说能做的都做了,但还是难以提振它们的表现。从多次试驾的经验来看,综合产品力并非现代中级车的短板,Blind Test调查也证明了这一点,在不知情的情况下,消费者对于NFC领翔的动力总成、车内空间、舒适性、内饰设计和配置都给出了较高的评价,起码并不低于我们列出的竞品车型平均得分。在这种情况下,可以决定NFC领翔市场表现仅剩两个因素——造型设计和品牌。而这两个因素也正是目前北京现代着力提升的重点。未来的一段时间内,以流体雕塑为主线的最新品牌设计语言会逐渐普及到现代所有车型上,而针对中国本土进行设计的车型会越来越被“全球车”替代,这种统一的形象在SUV车型ix35和A0级车瑞纳身上都得到了很好的反馈。但在中国中级车市场上,品牌显然有比造型设计更强的决定性。至于品牌的提升,则是一个漫长而系统的工程,现代汽车需要花费很大的力气扭转人们观念中固有的形象。而这在中国市场比在欧洲和北美还要困难,原因在于中国市场的快速发展,观念的快速转变以及巨大的区域和文化差异。

?Blind Test调查结论显示,领翔的产品力并不落后,完全具备高飞的实力,如果这是一辆丰田或者本土化研发的大众,那也许会是成功的,但当这部车与现代品牌结合之后,显然被拖了后腿。明年,全新一代索纳塔将会在北京现代投产,它或许也先要面对与御翔和领翔一样的困境。无论索纳塔、御翔、领翔还是全新索纳塔,产品力步步高升,性价比优势明显,但却都难以避免品牌带来的尴尬。

■ 记者手记

它的强藏在心里

我对NFC领翔进行了长达一年的长期测试,虽然其在动力、操控性和驾驶乐趣方面存在一些不足,但这部车却并没有让我失望,甚至让我越来越喜欢。它的造型设计很有东方式的大气,内饰工艺细致、车内空间宽敞、噪音控制出色,这些在Blind Test中也被多数人称赞。在驾驶方面,轻便和舒适是主要特点,坐在车里很容易放松心态。车内配置也很齐全,包括坐椅加热、蓝牙电话等极具实用性的配置。它的市场售价13万-15万元,个人认为性价比颇高。这次Blind Test的调查结果也清晰显示,如果抛开品牌因素,领翔应该是一部销量表现不错的车型。通过这样一份详细的调查报告,我们也希望给消费者一个理性选择的指导,其实有时候相对弱势的品牌掩盖了某些强大的内在实力。

测试车型各项目得分(参与者打分的平均分,每项总分10分)

发动机 6.8 变速箱 8 底盘 6.8 转向系统 7 车内空间 9 内饰设计 7

测试车型与竞品车型总体评分

对比帕萨特新领驭:9 凯美瑞:8 马自达6:7.5 测试车型:7 奔腾B70:7 雪佛兰新景程:6.5 (记者 崔卓佳)?

热词:

  • 索纳塔
  • 品牌
  • 车型
  • 测试
  • 消费者
  • Blind
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科