央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

补主力车型 销量提升大 边缘车型 效果很平淡

发布时间:2012年04月24日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第一批节能目录已公布近3周,在上周本报对补贴执行情况和消费者意愿进行调查后,我们对节能补贴的实施效果进行了追踪报道。对于多数首批入选的“幸运儿”,节能补贴只是“看上去很美”。

奇瑞:A3、A5、开瑞优优

全系车型都有3000元预先优惠

A3、A5和优优作为奇瑞入围的三个车型,现已全部落实3000元补贴。同时,记者还注意到,没有入围第一批国家节能车型的瑞虎、旗云等其他车型也已在第二批目录出台前率先实行3000元补贴,这样奇瑞旗下所有车型都实行了3000元补贴。

对于实施补贴不久的奇瑞,3000元政策的拉动作用刚刚发力。北京中瑞辰汽车销售有限公司副总经理卢伟介绍道,由于受世界杯的影响,加上A3价格定位与消费者品牌认可还有一定的差别,制约了其销售量的增长幅度。A3 7月上半月的销量比6月下旬上涨了20%,相比6月上半月增加了10%。

据卢伟透露,目前奇瑞正在争取让所有的车型都能入围第二批、第三批的节能目录。

北京现代——i30 1.6 MT、瑞纳(未上市)

防悦动持币待购经销商先行优惠

在第一批名单中,北京现代虽有两款车型入围,但i30销量较少,瑞纳则还未上市销售。

“i30各店每月的销量也就十几辆车,只占到我们总销量的5%,所以新政策对我们总体销量的影响很小。”北京现代汽车瑞通店副总经理陆辉表示。

不过,目前北京现代的伊兰特悦动、雅绅特都正在积极申报进入节能惠民补贴的后续目录。而在上述车型申报期间,为防止出现消费者持币待购现象,经销商自主做出了价格上新的让利。

“在原有的优惠基础上,7月份这些车型将再优惠2000元-3000元不等,以弥补消费者的预期。”陆辉说。

长安:奔奔mini、志翔、杰勋

7月中旬悦翔也能享受3000元

长安汽车3个车型入围已全部实现节能补贴转现金优惠。目前,奔奔mini可优惠3000元,其中1.0L手动标准型指导价为3.29万元,优惠后市场价为2.99万元。志翔和杰勋最高能优惠9000元。

率先实施节能补贴的长安汽抢到了政策的先机,销售量有明显的提升。长安汽车燕长店总经理罗锐锋介绍道,7月上半月奔奔mini已经销售了200多台,还有250多个订单没有消化,比6月同期销售量上涨了40%以上。目前,奔奔mini全系都已没有现车,只能接受订单。志翔和杰勋销量则没有明显变化。

长安汽车总裁助理王俊认为,奔奔mini车型小巧可爱,很受消费者青睐,加上3000元节能补贴,价格降了将近10%,强力地刺激了消费者的购买欲望。同时,王俊表示,第一批节能车申报期间长安并没有将全部车型申报,悦翔等车虽已满足国家要求,但未享受补贴,厂家正在努力推动悦翔进入下一批节能车目录。北京地区将于7月中旬,在第二批目录公布前率先推行悦翔的3000元补贴。

雪佛兰——科鲁兹1.6MT、赛欧全系、乐骋乐风1.2MT

7月销量预计提两成

科鲁兹和赛欧算是产销脱节的典型代表,自打上市价格一直坚挺,直到有了这3000元补贴,也算是给了消费者一点安慰。

据雪佛兰合力华通店总经理刘维克介绍,享受补贴的科鲁兹1.6SE 手动舒适性销量占全系的一半以上,预计7月销量会比6月提高10%~20%。赛欧也因为补贴而更具有竞争力,对于具体销量他不愿多透露,表示目前的库存“仅能保证正常的销售”,预定至少需要两周。

相比科鲁兹和赛欧的热销,乐骋、乐风的处境显得很尴尬,1.2MT由于排量过小而少有订单,主力车型仍是1.4L和1.6L。刘维克表示,他们在7月1日接到通知,6月18号以后购买受补贴车型的消费者可凭行驶证、发票等证件回店领取补贴,目前客服已经开始着手通知客户。

吉利:熊猫1.0

未入围的熊猫车型也能优惠3000元

吉利只有熊猫一个车型入围第一批节能补贴目录,并且入围的HQ7102E4还并未上市。为此吉利单方面推出政策:在卖的熊猫车型优惠不足3000元的,优惠增至3000元,超过的车型执行原来的优惠。

由于目前在卖熊猫没有享受国家节能补贴,吉利自身推出的刺激政策效果还不明显。吉利腾兴业远店总经理吕万年介绍道,由于补贴政策执行时间不是很长,加上很多消费者正在等待列入节能目录的新熊猫车型上市,3000元优惠并没有产生巨大的影响。7月上半月共销售20多台熊猫,销量与6月同期基本持平。

吕万年表示,预计年底吉利所有1.6L排量及以下车型都会获得国家3000元节能补贴。

广本——锋范1.5L、飞度1.3MT

不因补贴而使现有优惠缩水

“我们目前已经向所有的销售渠道都下了通知。按照国家规定,6月18日后已购补贴车型的消费者凭发票到经销商处就可领到补贴,目前新购车的消费者则享受现有车价上的直接减免。”广州本田公关部的杨光向记者表示。

据广州本田立水桥店总经理王京生介绍,从6月份的数据来看,广本的6款补贴车型销量占总体的25%左右,而锋范的补贴车型销量比补贴前提升了25%。据悉,广本在内部对经销商三令五申不要因为有补贴而让原有的优惠缩水。从实际情况来看,原有优惠也并未缩水,比如锋范1.5L手动天窗版,补贴前的7000元优惠并没有变。

热词:

  • 补贴
  • 车型
  • 销量
  • 节能
  • 消费者
  • 补贴: 补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 来自:互动百科