央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定位明确且不失竞争力 ASX劲炫价格分析

发布时间:2012年04月24日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月24日,三菱汽车旗下的ASX劲炫正式登陆国内,这意味着国内紧凑级SUV细分市场中又多了一位新成员。ASX劲炫此次共推出五款车型,其市场指导价为18.38-23.98万元。那么这个价格制定的是否合理?ASX劲炫在市场中是否拥有明显的竞争力?下面就让我们结合它自身定位及与直接竞争对手逍客的对比来进行具体分析。

三菱ASX劲炫市场指导价
车型 市场指导价(万元)
炫悦版(两驱) 18.38
炫动版(两驱) 19.80
炫逸版(两驱) 20.80
劲尚版(四驱) 21.80
劲酷版(四驱) 23.98

自身定位:注重年轻家庭和女性用户,以舒适、好开的特性打造ASX劲炫

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲酷版

ASX劲炫是依托于三菱欧蓝德的底盘,并采用更加紧凑的车身以及更偏重舒适性调校的悬架系统而打造的一款全新紧凑级SUV车型。虽然ASX是一款紧凑级SUV,但它将目标用户群指向了那些年轻家庭及女性用户。这样的做法正好与之前推出的以男性客户为主要目标的欧蓝德形成了一种市场互补,更好的将自身产品线进行拓宽,同时将此细分市场进行更全面的覆盖。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲酷版

在外形方面,它与老大哥欧蓝德有着十分近似的外观设计,而前脸风格也采用了统一的家族脸谱。不过由于是一款紧凑级SUV,所以ASX劲炫较欧蓝德来说完全小了一号。在尺寸方面,ASX劲炫的外廓数据是4295/1770/1625(mm),相比较欧蓝德分别小了370/30/110(mm),但轴距未变,依旧是2670mm。减小的部分主要来自于前悬于后备箱,所以在内部乘坐空间上ASX劲炫并不比欧蓝德小多少。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲尚版

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲尚版?三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲尚版

由于ASX劲炫主要为年轻家庭及女性用户而打造,所以相比欧蓝德来说,它拥有了翠鸟蓝、宝石红等多种时尚的车身颜色,而配置上,也增加了更多的舒适及便利性装备。由于ASX劲炫采用了与欧蓝德相同的型号为4B11的2.0L引擎,所以我们的对比对象将选定欧蓝德的2.0L的两款车型。

ASX劲炫与欧蓝德便利性配置对比
? ASX劲炫 2.0L 欧蓝德 2.0L
市场指导价(万元) 18.38-23.98 22.90-24.50
可控音响的多功能方向盘 除炫悦、炫动版外均为标配
斜坡辅助起步系统 劲尚版、劲酷版标配
定速巡航系统 除炫悦版外均为标配 仅为四驱标配
彩色液晶多功能显示屏 全系标配(炫悦版非彩色显示) 仅多功能显示
无钥匙启动系统 除炫悦版外均为标配 仅供四驱车型
全景天窗 除炫悦、炫动版外均为标配 无?

通过对比发现,由于ASX劲炫推出的车型较多,所以价格区间跨度也较大,而欧蓝德的同排量车型仅有两款,根据驱动形式及配置的不同它们具有1.6万的价格差。由此我们能够看到,虽然同属城市SUV,但由于ASX劲炫的定位更低一些,再加上配置的差异,所以它的入门级车型价格相对欧蓝德来说则更低一些;而高配车型相比,由于仅在定位上存有差异,配置方面则没有太大差异,所以它们之间的价格差也并未拉开太多。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0两驱炫逸版

由上述情况可知,ASX劲炫定位于紧凑级城市SUV,其用户群体偏重于年轻家庭及女性消费者。虽然它与欧蓝德采用相同的底盘,但根据其定位而调整了车身尺寸,同时还增加了舒适性配置,使其更能满足消费者的需求。当然,与欧蓝德一样,ASX劲炫也拥有着原装进口的品质。那么结合ASX劲炫所制定的18.38-23.98万这样的价格来看,在三菱(进口)至国内的SUV阵营中,它的价格还是比较合理的。

竞品对比:逍客为直接竞争对手,ASX劲炫空间表现占优,同时还拥有进口身份

虽然目前国内在售的城市SUV拥有CR-V、RAV4、ix35和逍客等车型。但三菱官方表示,ASX劲炫引入中国后的直接竞争对手便是逍客。但从价格来看,ASX劲炫与逍客基本有着近两万元的价格差,那么我们将通过它们的市场定位、空间表现及配置情况来具体分析一下,看看ASX劲炫的价格高于直接竞争对手到底有没有道理。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲酷版?日产 东风日产 逍客 2010款 20X雷 CVT 2WD

ASX劲炫与逍客的价格对比
车型 市场指导价(万元) 车型 市场指导价(万元)
炫悦版(两驱) 18.38 逍客 20S 火 6MT 2WD 16.78
炫动版(两驱) 19.80 逍客 20S 炎?CVT 2WD 17.78
炫逸版(两驱) 20.80 逍客 20X 雷?CVT 2WD 18.88
劲尚版(四驱) 21.80 逍客 20XFOUR 虎 CVT 4WD 20.48
劲酷版(四驱) 23.98 逍客 20XFOUR 龙 CVT 4WD? 21.98

通过对比我们能够发现,ASX劲炫与逍客均有五款不同配置的车型可供选择,同时四驱车型也都有两款。但价格上,它们各款车型之间的差价大概在1.5-2万元之间。而之所以存在这样的差价,我们唯一能想到的就是ASX劲炫是原装进口车型,而逍客是国内生产的合资品牌车型。那么除了引进方式的问题之外,ASX劲炫还有哪些方面值得它拥有这样的差价呢?

ASX劲炫与逍客的空间对比
? ASX劲炫 逍客
长/宽/高(mm) 4295/1770/1615 4315/1783/1606
轴距(mm) 2670 2630
行李箱容积(L) 384 352-1513

ASX劲炫和逍客都属于城市SUV车型。在车身尺寸上,它们还有着一定的差异。对比来看,逍客的长度和宽度较ASX劲炫来说略占优势,不过高度和轴距却在数据上输于ASX劲炫,而这方面也会直接影响到车内空间的表现,从实际体验来看,也确实如此。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 基本型?日产 东风日产 逍客 2010款 20X雷 CVT 2WD

除了驾乘空间外,在实用空间上,ASX劲炫也有着一定的优势。单从数据上来看,ASX劲炫的常规行李箱容积略大于逍客,虽然官方未给出最大拓展空间容积,但从它在后排座椅放倒后也同样拥有一个较为平整的行李箱拓展空间。由此来看,ASX劲炫在空间方面的表现略强于逍客。

配置方面,ASX劲炫和逍客各有千秋,而且它们都有五款不同配置的车型可供选择。那么我们就结合它们各自比较有特点的配置来进行一下对比,看看这方面谁更占优势。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0四驱劲尚版?日产 东风日产 逍客 2010款 20X雷 CVT 2WD

在舒适性配置上,ASX劲炫除了最低配的炫悦版之外,均标配了后排带杯架的中央扶手,可滑动的前中央扶手、全自动空调系统等,而等级较高的炫逸版、劲尚版和劲酷版还拥有带氛围灯的全景天窗、带音响控制键的真皮方向盘等配置。那么逍客在这方面为最高配的三款车型装备了全自动空调系统、真皮座椅及方向盘、电动天窗等配置,另外,逍客的后排中央头枕仅供最高配车型,而这方面在ASX劲炫上是全系标配的。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0两驱炫逸版?日产 东风日产 逍客 2010款 20X雷 CVT 2WD三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0两驱炫逸版?日产 东风日产 逍客 2010款 20X雷 CVT 2WD
ASX劲炫(左)、逍客(右)

在便利性配置上,除最低配的炫悦版外,其余四款车型均标配了一键启动、定速巡航、多功能彩色行车电脑等配置。而安全方面,只有四驱车型拥有ASC主动稳定控制系统和斜坡辅助启动系统等装备,此外,最高配的劲酷版拥有整车7个安全气囊设计,而其他车型仅有两个。逍客在便利性配置方面为最高配的三款车型准备了的多功能液晶显示屏、行车电脑等及一键启动等配置,而像定速巡航及车载蓝牙功能为最高配车型提供。安全方面,逍客的装备较为全面,六安全气囊为全系的标准配置,而最高配车型加入了VDC车辆动态稳定系统。

三菱 三菱(进口) ASX劲炫 2011款 2.0两驱炫逸版

总的来说,ASX劲炫有着准确的市场定位,同时还拥有原装进口的品质。而这18-24万元的价格区间也与部分合资品牌的城市SUV车型的售价相当。另外,面对直接竞争对手逍客来说,ASX劲炫在空间及便利性配置上的表现略强,而且通过配置上的比较,虽然有着近2万元的价格差,但ASX劲炫中等级别的车型比逍客的同等级别车型更具竞争力。通过分析,三菱ASX劲炫所制定的18.38-23.98万的价格区间还算合理,同时也为明年将引进的1.6L ASX劲炫留出了一定的价格空间。

热词:

  • ASX劲炫
  • 三菱
  • ASX
  • 车型
  • 配置
  • SUV
  •