央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

佳能与尼康似的纠结 朗逸“PK”东风标致307

发布时间:2012年04月25日 00:41 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

? ?几年前我们因为昂贵的价格而无法拥有一辆性能卓越,开着有面子的车。如今随着技术的进步和生活水平的提高,很多高品质的合资车已经成为我们的“伙伴”。就好比当年看别人手里捧着一台昂贵的单反相机羡慕不已,却难以拥有一样。当下,单反相机也推出了不同级别的机型,购入一台单反满足自己的影像情结,已不是奢望。

单反相机有品牌之分,成像效果也有所不同,汽车亦是如此。像东风标致307和大众朗逸,在配置性能上的技术差别让车主有了不同驾驶感受,似乎在它们身上,也有了那么一股子的影像味儿。

色彩要锐丽?偏柔和? 选自己的口味儿

307和朗逸虽同属欧系车,但一个是带有法式浪漫的气息,另一款则有德系严谨的味道。极富攻击力的狮眼大灯,超大倾斜的前挡风玻璃,从前脸延伸到车尾的优美曲线,让307整体更具动感时尚。相对朗逸的外观设计,秉承了德国人惯有的严谨作风,没有夸张的线条,从侧面看整体呈直线型,整体更加柔和稳重,也多少有几分中庸之感。两种风格迥异的车型外观,就像尼康和佳能带来的不同成像效果一样,是要色彩锐丽,还是多一分柔和,纯属个人喜好了。

除了车型外观,车身大小也是我们关注的问题。307与朗逸的整车参数几乎接近,且来看,307车身尺寸的长宽高分别是4481mm、1746mm、1526mm,轴距为2612mm;朗逸的数据显示是4608mm、1743mm、1465mm,轴距为2610mm。朗逸在车身长度上占了优势,而其他几毫米的尺寸差距似乎也看不出什么究竟。那么转过身来看看后备箱空间,在620L和472L的容量相比下,让307凸显出了车身尺寸和空间运用上的一种均衡美。

动作迅猛 因为我们是实时拍摄

汽车的动力追求快而有力,才会有驾驭的乐趣。这似乎和单反相机因为拍摄无延时,也就是快门优先、速度快,使得拍出的画面更真实完美的道理有点相似。发动机就好比镜头,图片的优与良靠的是镜头,就如同发动机起步提速、瞬间加速的动力性能一样。

那么两款车的动力如何?先来看一组数据:

看完数据,对两款车的动力性能想必大家心里也都有数了。307亮的是运动家用牌,既然提了运动,人家自然是有动力支持的,从数据表中就不难看出,而且307还带有“运动”和“雪地”模式及换挡记忆功能,陡增驾驶乐趣。而朗逸喊出的口号是“为都市人群打造”,看了发动机的数据再加上朗逸的口号,不免让我们想到现在城市的拥挤道路让中低速行驶成为主线,当在中高速行驶起来朗逸就显得动力不足了。

虽然朗逸近期又推出了进口的1.4T发动机,可是这样一来问题似乎又回来了,进口了价格自然也就高了,都快赶上同门师兄速腾1.8T的价格了,让原本很“亲民”的朗逸在1.4T的出现后又突然飘远了。

配置齐全 这个必须有

为了拍出唯美的图片,我们对单反相机的器材有所讲究,也希望相机的功能越强大越好。对于车的需求也是如此,在同等的价格中,越是有综合性的强大配置,越是能让我们始终报以最热烈的欢迎。

307全系标配倒车雷达,“伴我回家”功能让车主在晚归时有温暖的灯光相伴。在安全方面,307全系可配备6个安全气囊,在同级别车中实属难得。307还配有ABS防抱死系统、电子制动力分配系统(EBD)、紧急制动辅助系统(EVA),加上CMS智能多路控协系统,给予驾乘更好的行车稳定和舒适性,可见307的配置理念是在提供安全的同时更多了份人性化情谊的投入。

朗逸配有3个安全气囊以及部分车系配备倒车雷达,MABS系统(ABS+EBD+MSR+MASR)让车主操控自如,朗逸还有前排安全带未系报警、紧急制动报警等配置来保护驾乘者的安全。另外朗逸的顶配更强调乘坐舒适感,提供真皮手刹制动手柄、带进风调节的自动空调、真皮多功能方向盘,以及独立温度调节、座椅加热等配置,让驾乘享受德国品质工艺。

另外值得一提的是,307两厢运动版和朗逸1.4T都带有ESP系统,对追求运动的车主来说,更能保证他们在充分安全的前提下享受驾驶乐趣。

两款车都属紧凑级车型,不论是性能还是价位看似相差无几却又各有千秋,又像是绕回单反相机的话题,佳能还是尼康,最终的选择权还是交您定夺。(记者 王万利)

热词:

  • 标致307
  • 东风
  • 汽车
  • 标致307: 307配置丰富、个性十足、适合家庭使用,两款16气门4缸汽油发动机,排量为1.6升与2.0升,符合欧洲Ⅲ号标 标致307准,可以选择配置五速手动变速箱或采用保时捷技术的手自动一体化自动变速箱。使得307在同档次车型中成为动力性能最出色的一款车型。 来自:互动百科