央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购买经济车慎选天窗版 漏水难根除

发布时间:2012年04月25日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车主程先生来电咨询:近日驱车前往珠海,当倾盆大雨浇注而来时,在天窗附近的“绒顶”泾渭分明地出现一大摊水迹。原本以为没关好天窗,检查后发现,去年刚买不到的一年的新车,遇到并非传说中的车窗漏水。怎么办?

买车,最大的愿望就是遮风挡雨。持续雨水季节的袭来,却让不少驾驶天窗版的车主苦不堪言,天窗渗水和天窗漏水营造了一幕“车外大雨,车内小雨”的凄美景象。

“五一”又将引发新一轮购车热。专家提醒,天窗需要细心呵护,并且维修成本较高,因使用年限的增长出现渗水现象的几率也随之增大,对于购买经济车型的代步的消费者而言,不推荐购买天窗版本。

雨季袭来天窗渗水常见

记者走访发现,佛山长达一个月的雨季,车窗渗水的现象并不是个案。记者调查发现,虽然天窗漏水并不是普遍现象,但发生漏水车型中,几乎囊括了包括日系、韩系、欧美系以及自主品牌生产的所有车型。

近年来,车市刮起一股“天窗”旋风,各类高中低档品牌汽车纷纷推出天窗版甚至全景式天窗车型,参与市场竞争。伴随而来天窗漏水的现象也愈演愈烈,除了年事已高的车辆容易出现天窗漏水故障外,一些刚购买不久的新车,也屡屡出现天窗漏水的现象。维修人员指出,由于经济车型的造价较低的缘故,天窗的故障率相对要高。

?橡胶易老化致天窗漏水难除

有多个不愿具名的维修人员均表示,随着汽车使用年限的增加,天窗出现渗水和漏水的现象较为常见,也很难根除。有技术人员称,水的渗透力非常强,同时天窗的部件是滑动机件,水从上而下的渗透,注定了天窗渗水的问题会随着橡胶老化、灰尘的积聚而发生。

据了解,天窗渗水与密封胶条有很大关系,天窗的密封问题只能努力提高,不能完全突破。当前的天窗设计上,也针对少量渗水通过内置的4条排水槽排至车外。而当渗水过大时,水量超出排水槽的设计排量,多余的水就会溢出,导致车顶渗水,严重者发生漏水。而其他导致天窗渗水的原因中,还包括天窗本身设计不合理、密封条老化、灰尘导致密封性差等因素。

专家提醒,由于天窗版车型需要更细致的保养,加上维修成本不菲,对于购买经济车代步的消费者而言,不建议购买天窗版车型。

天窗保养技巧:

黄油、滑石粉确保密封性

当前,天窗的滑动机构多为轨道式,在滑轨接触面和缝隙中会存积许多尘土、沙粒,如不定期清理会引起天窗部件的过度磨损。维修人员建议,每2~3个月应使用棉布或纱布擦拭滑轨轨道,并涂抹少量黄油。如果行驶环境比较良好,天窗的保养工作应相应缩短。保养天窗还应擦拭干净天窗橡胶、塑料元件,待擦拭干净后可在表面涂抹少许滑石粉保护。

同时,谨记勿让腐蚀性物质接触橡胶和塑料元件。此外,还应及时检查天窗的排水装置,确保排水通畅。?(记者罗林)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科