央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

即将换季 冬季选购二手车该注意什么

发布时间:2012年04月25日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

二手车购买的时候除了常规的车辆状况检查外,发动机、制动系统、轮胎、电瓶等是冬季汽车的重点部位。在检查车辆时, 车主应该对以下汽车部件进行重点检查:

电池:冬天发动汽车时需要有充足的电力。因为寒冷的天气会降低电池的性能,这就要求车主应该检查电力,接线处的清洁和连接紧密,是否有电解液外泄、腐蚀等现象。如需精确检测电池的性能,则需采用专业的设备。常见情况是长时间停车后启动困难,启动后一旦停车又出现启动困难情况。更换电瓶费用大约在500元左右。

发动机:寒冷的天气会加剧发动机现有的隐患,诸如加速性能差、难启动、燃油经济性低等常温天气不易发现的情况。 排除电瓶原因,出现启动困难最可能的原因是气门积碳过多所致。节温器失效会导致发动机长时间不能达到记定工作温度,导致燃油经济性很差。以上两处花费大约1000元以上。

除雾器:除雾器保证你的视野清晰。有些二手车由于贴膜、洗车等原因损坏后挡风玻璃处雾器,所致霜雾祛除不了,给行车安全带来隐患。除雾器和挡风玻璃是一体的,一般不能单独维修,更换费用根据车型不同少则几百元多则几千元。

轮胎:轮胎一旦磨损,将无法提供足够的摩擦,进而影响到行车安全。这一问题的出现在任何季节都是很危险的,尤其是冬季。检查轮胎时,同时需要注意胎压、胎纹。检查轮胎有无破裂、失衡或胎纹严重磨损。注意,胎纹深度小于4毫米的轮胎按规定已经属于不符合行车的安全标准,它将无法提供足够的摩擦。应该立即更换,4只轮胎的费用基本都在2000元以上(不包括微型车 )。

制动系统 :特别注意检查制动功能,这在任何时候都不能忽视。冬季因为气候与天气等原因,制动尤其需要保证灵敏,保证制动油油量充足,制动蹄 片完好无损,ABS 的工作正常。

皮带:通常不要等到皮带发出可怕尖叫声的时候才想起要检查它。在发动机冷却时,检查皮带是否有破损、残缺、裂纹或因磨损表面发光的情况,如果有上述情形,表示应该更换了。冬天的用电量大,电机皮带应该早检早换。费用大约200元左右。

除了检查汽车各部分是否正常工作之外,春节期间大都开着车给亲戚朋友们拜年,还有一部分车主开长途回家探亲,所以购车后提醒大家最好在春节前给车辆做一次全面体检,以防在节日喜庆中增添不必要的麻烦。?

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科