央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽二手车跑马圈地 “十二五”交易计划翻倍

发布时间:2012年04月25日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

到二手车市场掘金去!

在众多车企肉搏首次购车消费市场之际,眼明手快的上汽集团大步迈向了二手车市场,连设两家二手车经营公司。业内人士指出,与新车相比,二手车市场正处于价值洼地,正是投资二手车市场的最佳时机。中国汽车流通行业协会副秘书长罗磊指出,二手车即将成为下一个五年中最有看点的市场,预计2015年中国二手车交易量将达千万辆,实现翻倍。

昨日,上海诚新二手车经营管理有限公司宣布成立,注册资本金为3500万元,上海汽车工业销售有限公司(简称“上汽销”)、通用汽车(中国)、上海通用汽车分别持股34%、33%和33%。上海诚新二手车经营管理有限公司拟在全国“跑马圈地”。2011年,其将建4家卖场并投入运营;未来5年内形成约20家二手车的卖场网络。而就在一个月前,上汽销推出了安吉二手车品牌,集汽车收销、经纪、置换、拍卖、评估等于一体的传统营销模式,且推出了电子商务平台。

上汽二手车市场“跑马圈地”

作为国内龙头汽车集团,上汽集团的一举一动引人关注。近来,上汽集团已经在二手车市场连落两子。对此,上汽集团副总裁、上汽销董事长叶永明表示,两家公司侧重点不同。安吉侧重于吸引消费者购买二手车,诚新侧重于吸引消费者购买上海通用汽车的新车。 据统计,国内汽车以旧换新的频率正在加快,2009年成交的二手车60%至80%是4至6年以内的车型。这部分车主正是上汽集团寻找的目标客户。

叶永明表示,从新车切向二手车市场,从首次购车者切向二次购车者,以二手车业务推动新车销售,正是上汽集团筹划已久的全产业链发展模式。未来二手车将成为上汽销重要的利润来源。上汽销将成为上汽集团打造的汽车服务航母。而另据记者了解,按照集团规划,其旗下所有二手车业务均将最终整合进入上汽销。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,二手车业务的利润将远远高于新车销售。据悉,二手车的利润通常能达到16%至19%,新车销售的利润仅为5%至8%。这主要源于新车竞争非常激烈。

二手车步入黄金投资期

“现在是投资二手车最好时机。”上汽集团副总裁、上海通用总经理丁磊表示,“二手车业务增长趋势已现,但市场远未达到饱和阶段。正是大有作为的最好时机。”

在丁磊看来,二手车交易增速不及新车,正为二手车提供了发展的空间。尽管近7年来,二手车交易量与新车销量的比例由1:6上升至1:4,但与国外成熟二手车市场相比仍有较大增长空间。发达市场的二手车与新车比为2:1或3:1。罗磊表示,随着中国汽车保有量的增长,二手车市场即将从慢跑步入高速增长期。预计2010年中国二手车流通需求将达470万辆,实际交易量突破400万;2015年,中国二手车交易量将直指千万辆。

据了解,二手车市场已经初现盈利效应。德同资本创始合伙人邵俊告诉上海证券报记者,“在投资51汽车网5年多后,该汽车网今年实现盈利了。”2005年闯进二手车市场的51汽车网,终于在5年后步入良性增长,销售收入同比增长超过100%,上半年已经开始赚钱。

与苦苦经营的51汽车网不同,上汽销的二手车业务阻力较小。上汽销高层表示,第一,安吉、诚新这两个品牌均经营了5年至8年,已经有相当高的品牌认知度。第二,背靠着中国最大的汽车集团,且旗下有众多4S店的合作渠道及专业服务体系,开展二手车业务水到渠成。(吴琼)

热词:

  • 二手车
  • 上汽
  • 汽车
  • 市场
  • 集团
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科