央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

偏爱操控性能! 寻觅多款小钢炮的诱惑

发布时间:2012年04月25日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:兰博基尼、法拉利、阿斯顿马丁、玛莎拉蒂、甚至于说到布加迪,相信每一个爱车的朋友都会对这些跑车品牌耳熟能详,即使大多数人对于这些跑车只能停留在憧憬的层面,但凡谈及这些高性能机器,我们也会为之兴奋许久。不过,车迷们对于性能的追求似乎还可以通过“转嫁”偏移到那些售价相对更容易接受的小车身上,这就是今天文中的主角——“小钢炮”。

偏爱小钢炮! 寻觅多款性能小车的诱惑

小钢炮——性能车迷们的最爱

不知道从什么时候开始,人们似乎习惯性地把一些性能不错的两厢小车称之为“小钢炮”,小钢炮的原义其实就是我们熟悉的迫击炮,也是火炮家族中最小的一个炮种。它具有弹道弯曲、死界很小、射速快、威力大、重量轻、体积小、造价低廉等优势。在汽车领域中的小钢炮,以其车身尺寸短小、马力强大以及操控性强著称,并且价格也相对容易接受,看来“小钢炮”的称谓还真是恰到好处。

一汽大众 10款高尔夫GTI
GTI在“小钢炮界”很出名!

最熟悉的小钢炮——“高尔夫GTI”

只言片语:GTI是Grand Touring Injektion的缩写,代表着高性能汽油车型。这个词组最早由大众在1976年的产品Golf GTI中引用,用以标明Golf GTI是一款拥有强劲汽油发动机的特别车型。

一汽大众 10款高尔夫GTI
高尔夫GTI

GTI?GTI
高尔夫GTI

GTI这简简单单的三个字母,却是无数车迷心目中的Dream Car,而其地位也是无车可以撼动的。虽然GTI没有法拉利和兰博基尼那般高高在上、遥不可及,但这丝毫没有影响人们对它的热爱,反而凭借它亲民的定位以及出色的性能,撰写了一个只属于GTI的神话。如今第六代高尔夫GTI已经在一汽大众国产,也为国内喜欢GTI的车迷提供了方便。

一汽大众 10款高尔夫GTI
高尔夫GTI

一汽大众 10款高尔夫GTI
高尔夫GTI

GTI与高尔夫6同平台,所以在车身尺寸上与前者非常接近,轴距同样为2578mm,离地间隙减少了10mm以降低重心。此外,因动力套件的使用也使得GTI在车身长度上略有增加。前、后保险杠富运动效果的设计,为GTI更增添了几分动感。但我相信,更多的目光还是被车头进气格栅上的红线所吸引,而GTI的杀气也因此变得更加浓郁了。

一汽大众 10款高尔夫GTI
高尔夫GTI

相较于外部造型,GTI内部的热血气氛渲染得格外强烈。虽然GTI的内饰整体布局与高尔夫几乎相同,不过在全黑色的内饰中,那一缕缕的红线时刻挑逗着你早已升高的肾上腺素,让你踩在金属油门踏板上的右脚,如着魔般地加深了力度。

一汽大众 10款高尔夫GTI
高尔夫GTI

对于GTI采用的动力系统,我相信大家都以及很熟悉了,这台最大功率为147千瓦/5000-6000转、最大扭矩为280牛米/1800-5000转的2.0升涡轮增压直喷发动机,我们早在迈腾、尚酷、昊锐等车上见识过它的强大动力了。而GTI采用的变速箱也是2.0TSI发动机的老搭档了,6速DSG双离合变速箱。

高尔夫GTI
高尔夫GTI 2.0TSI

高尔夫GTI
高尔夫GTI

在这套动力系统的推动下,GTI官方0-100公里/小时的加速成绩为7.1秒,但2.0TSI+DSG的以往表现也足以让我们相信GTI的实力,如:迈腾2.0TSI+DSG的实测百公里加速成绩为7.3秒、而尚酷2.0TSI+DSG的爱卡实测百公里加速成绩为6.4秒,这些超越官方数据的成绩就是最好的证明。

德系前置后驱的小钢炮——宝马1系

只言片语:1系是目前市售车型中轴距最短的FR前置后驱的房车车型,并秉承了宝马50:50的经典前后车重分配。

宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系

宝马;120i;手动;高效;动力?宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系

随着近几年宝马1系引入到了国内,也让那些喜欢性能钢炮车型的人,特别是喜欢宝马这一品牌的消费者又多了一种选择。宝马1系是目前宝马车系中尺寸最小的车型(MINI除外),但它依旧保持了宝马一贯崇尚运动和操控的传统。

宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系

外观方面,宝马1系以双肾进气格栅充分展现其家族特征。前大灯设计采用宝马家族的天使眼,与前脸搭配,虽不如3系、5系那样看着凶猛犀利,但是给人很厚实的感觉。宝马的内饰同样符合其家族特点,深色的中空面板配上零星的铝质装饰,极具动感。多功能方向盘再加换挡拨片,不仅动感十足,而且手感也相当不错。

宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系

宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系

宝马1系的动力对我们来说已经不是什么秘密了,2.0L四缸发动机与3.0L六缸发动机两种排量,搭配6速手自一体变速箱。实际驾驶感受到得动力还是很让人满意的。120i使用的是和320i相同的排量为1995cc的直列4缸发动机,但经过调校后增加了6马力,达到156马力,扭矩仍然保持200N·m。

宝马;120i;手动;高效;动力
宝马1系2.0L四缸发动机

130i搭载的是型号为N52B30BF的3.0L 纵置直列六缸自然吸气发动机,N52系列发动机经过不同调教还分别装配到了5系、Z4等车型上,发动机最大功率为258Ps/6600rpm,最大输出扭矩为300N·m/2500rpm,300N·m的最大扭矩推动整备质量为1460Kg的130i没有任何问题,丝毫不用质疑它的动力表现。与3.0L 直列六缸发动机配合的是Steptronic 6速手自一体变速箱,随时拨动方向盘上的换挡拨片即可手动换挡。

宝马;120i;手动;高效;动力

虽然1系不具备其他宝马车型所拥有的豪华装备,但在性能上却完全不可小视。采用铝合金材料的前麦弗逊悬挂减轻了结构重量,降低车头的负担,后多连杆悬挂有更好的稳定性,后轮驱动更是能够吸引那些追求驾驶乐趣的年轻朋友,也只有他们才不会在意这个后驱结构对后排乘坐所造成的影响。

热词:

  • 奥迪
  • GTI
  • A3
  • 车型
  • Speed3
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科