央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新老款有差别 买车要看保值率

发布时间:2012年04月25日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据北京市旧机动车交易市场网络数据部门统计,北京地区二手车平均交易年龄目前为5年左右,“年轻”于全国平均水平,市场内新款新车型较多,尤其是近几年所谓的“准新车”(使用1年内,使用2万公里内)出现频次较高。在消费者换车的过程中,不难发现车辆保值率成了影响未来置换的因素,尤其是中期保值率更是非常重要,同样价格购买的两款车型,5年后的二手车差价达到20%甚至100%,买车参考保值率成为一种必然。

●品牌对保值率有一定的影响

汽车品牌对保值率影响在十年前是非常明显的,比如当时德国大众集团的整体二手车保值率都要高于其他车型,相对丰田、本田好一些。但是这几年随着市场的变化,以及用户可选择余地的多样化,原来表现一般的韩系车有所改善,自主品牌大幅提高,日系中日产提高明显,丰田有所下降等等。品牌变化的认知对未来保值率有影响,购买时候应考虑清楚。

●车型市场占有率和价格稳定性

影响保值率

市场热销车型相对占有率较高,相对价格稳定性较好,因此未来保值率较好。比如捷达、东风日产骐达等等。

但是也不是一成不变,比如一直价格坚挺的本田雅阁系列由于市场激烈竞争,造成整体销售终端价格下降,马自达6、凯美瑞、蒙迪欧致胜的大幅度降价造成雅阁不得不跟着降价,价格稳定性出现变化,未来保值率明显下降。

●新老款保值有差别

加价车未必都保值

新款车型推出之前,往往老款车型让路,价格基本探底,所以老款车未来跌价幅度减少,保值率相对上升,新款车型往往“吃螃蟹”,在新车连续降价后,保值率自然下降。比如目前奔驰C、E系列疯狂降价,降价幅度一度达到其售价的15%以上,基本上探底,购买这类车辆未来保值略好,因为新款车型提价,优惠幅度基本消失。但也有负面的,比如某款车清仓销售,停止其正常销售,比如派力奥等停产车型。

●同一车型不同配置保值率不同

购买同样一款车,相对来讲最高配和最低配都不是最保值的产品,一般主流推荐的配置保值率相对较高。目前看市场发展变化,自动挡车型,尤其是中高档车辆的自动挡保值率略高,款型一般都是推出的主流舒适款更具保值率。豪华最高配在实际交易中的“增值”被缩水,所以用户应选择正确的配置。

●掌握良好的置换时机

保值率阶梯波动

一般新车购买前3年保值率下降最快,一般3年累计超过30%,高档车甚至超过50%,而往往3-5年累计的折旧20-30%左右,但是这段的性价比最高。消费者不应太早出售,造成折损明显。另外一点就是由于环保的不断限制,往往10年以上车型也会出现阶梯状下降,比如2000年之前车型普遍“折半”,即使残值较低也会影响保值率。

●使用成本高的车型保值率较差

近几年在激烈的竞争中某些车型品牌开始了“降价促销”策略,但是在新车降价的同时,其车辆的维修保养费用翻倍提高,使用成本弥补新车降价损失,长期车辆保值率明显下降,这类车辆购买也应谨慎,避免损失明显。

第四季度即将进入到车辆置换的高峰期,消费者选择新车的时候应尽可能关注保值率,避免未来出售的“损失加大”,聪明的消费者会考虑保值问题。(王萌)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科