央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车降价升级旧车压力徒增 降价趋势明显

发布时间:2012年04月25日 00:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经历了风光的2009年之后,新车经销商的“艰难时期”还是到来了。根据经销商的反应,潜在意向客户开发越来越困难,市场存量的实际用户群减少,新车经销商的库存压力非常大,甚至是不少公司濒临资金链断裂,在高成本运营下的4S店2010年后半年的日子实在是艰难。而厂家乐观盲目的增加产量,造成了经销商中间的大批量库存,在不得已的情况下新车的价格战愈演愈烈,跳级降价频现,并最终影响到二手车行业。

●17%的降幅是警戒线

在北京地区的经销商,由于同一品牌之间竞争开始加剧,加上土地和人员成本高,因此车辆本身毛利率之后的净利率就更加的少了,平均按照中等品牌的规模效应计算,一般经销商的83折都是销售的底线价格,基本上也就是算上所有车型的平均折扣+部分销售返点,也就是17%的降幅往往是个警戒线,对于维护保养的收益来说,属于长期回报,虽然总量客观,但时间较长,流失比例也不低,竞争更加激烈。

上周,我们列举了一些车型的优惠情况进行了统计分析:

●商家对年底车市“心里没有底儿”

不难看出,大部分车型开始围绕10%左右进行促销,如果进入到更加激烈的第四季度那么余下的7%就作为了最终的“降价推动器”了。新车降级的趋势非常明显。据分析,目前降价的品牌范围还会扩大,比如降价比较疯狂的韩系品牌目前仍在试探中,日系品牌中素有成本控制经验的日产虽然紧缩了优惠,但是年终表现仍未明朗,本田、通用这些4S店建立的早期品牌也在按兵不动的观察,即使目前比较热销的车型如上海大众途观、一汽大众高尔夫6、东风雪铁龙C5等也由加价转变为平价,甚至是送礼品,经销商普遍“心里没有底”。

●准新二手车经营风险加剧

面对如此汹涌变化的新车压力,二手车经销商面临了前所未有的一轮压力,8月最后一周库存量明显出现增加,价格并没有下降趋势,旧车也在阵痛中观望市场的反应,如果说新车经销商要“断臂”图存,那么二手车经销商至少要“断指甚至断腕”。

目前虽然二手车行业也有了不少金融投资和相对的产品支持,但是资金量仍与新车难以相比,快速周转尽快脱手是一种方式,不少经销商正在盘算如何赔本,赔多少的问题。尤其是3年内的准新车性,风险明显增加。

●二手车降价趋势明显

新车的降价也不都是负面的影响,目前新车的吸引力增加,市场内即时拍卖反应出售车辆的用户明显增加,以旧换新的比例出现明显的上升趋势,尤其是中端车型,一些在市场内的品牌二手车经销商反映店内置换比例提高,成为业务新的增长点。

一些二手车经销商也打出了“5年换2年”的旧车置换方案,吸引了不少专业级消费者,换购新款车型用户增加。预计9月份开始二手车整体价格将随新车逐步下降,出售车辆的用户损失加剧,购买用户可选择余地增加。(文/王萌)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科