央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一年1.6万? 新奥拓年用车成本调查

发布时间:2012年04月25日 00:53 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

? 越是便宜的小车,人们对它的用车成本就越是敏感。长安铃木新奥拓 自上市以来销量远不如老奥拓那么神奇,除了它全方位升级之后售价也随之提高之外,是不是它的维修保养费用也是影响销量的原因之一呢?下面我们就拿官方售价5.89万元的新奥拓1.0L自动豪华型为例,来看一看它的用车养车成本如何。

我们计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以的带下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,新奥拓的1.0L自动挡车型的综合路况油耗为6.2L/100km。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前,北京地区93号汽油的价格为6.92元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.2×6.92=8580元

2.车船使用税:此项税费目前为300元。

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为3960元。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:与大多数国产轿车一样,新奥拓的保养周期为5000km,从下表可以得知,新奥拓每次小保养的费用为186元,大保养(更换三滤)的费用为314元,手动挡和自动挡都是一样的。而在2万、4万以及6万公里都会有额外的保养项目,自动挡车型的保养费用比手动挡高出250元左右(表中为自动挡费用)。每6万公里保养的总花费为4500元,按照每年行驶2万公里计算,平均每年的保养费用约为1500元。

新奥拓 保养明细费用清单
公里数(km) 机油/机滤 空滤 汽滤 空调滤清器 变速箱油 刹车油 火花塞

费用(元)

5000 - - - - - - 186
10000 - - - - 314
15000 - - - - - - 186
20000 - - 699
25000 - - - - - - 186
30000 - - - - 314
35000 - - - - - - 186
40000 944
45000 - - - - - - 186
50000 - - - - 314
55000 - - - - - - 186
60000 - 799

表中费用皆包含工时费

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,新奥拓1.0L自动豪华型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=8580+3960+300+1500+1200+500=16040元。

热词:

  • 奥拓
  • 汽车
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科