央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 汽车台资讯

二手车外销遭繁琐手续制约

发布时间:2012年04月25日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

  在6月份成交量首次超过新车销量后,北京二手车交易在7月份延续平稳态势,销量及价格基本没有大的波动。不过,二手车外迁效率低下正逐渐成为影响4S店新车置换率的突出问题。  

  外迁渠道基本打通

  限牌政策实施以来,提高置换率成为北京各家经销商提升新车销量的发力点,于是加快二手车外销成为当务之急。在过去半年中,北京很多新车经销商都在拓展二手车外销渠道,有和当地经纪公司合作的,也有直接在外地开设网点的,“从目前来看,外销渠道与去年相比有很大完善”,北京花乡二手车交易市场副总经理刘华林表示,虽然部分地区有多种限制政策出台,如限5年以内车型,国三标准以下车型不能进入等,不过这些措施对于二手车外销的限制作用并不大。

  北京一家经销商集团二手车负责人介绍,今年与往年不同,北京经纪公司失去了对外销二手车的定价权,只能由外地市场来决定,从整体来看北京二手车价格难以有明显回升。

  外迁手续繁琐影响交易

  相比部分地区限制政策,多家汽车经销商认为,目前最影响二手车外迁的是手续过于繁琐。限购前北京二手车本市过户率在90%以上,外迁比例较低,因而相关部门未为二手车外迁设置专门机构。“二手车本市间过户已实现了一站式服务,一天就可完成所有手续,但外迁要繁琐很多,”刘华林表示。“二手车外迁手续本身就很复杂,除了过户之外,还需要提大档、提小档,并且办理点很分散,提小档还得根据车辆登记地点到不同城区去办理,这样完成一辆车外迁至少需要一周到10天的时间,碰上外地经纪公司来办理,因对北京不熟时间就拖得更长了,这不仅影响了效率,也增加了成本,”北京车易拍副总经理杨雪剑表示。

  网上拍卖短期难成主流

  为了快速找到意向买家并迅速过户,北京很多经销商都与网上拍卖平台合作,将置换来的二手车通过后者来在线拍卖。“网上拍卖绝大部分是外迁,由于有多家商户参拍,成交价格也比线下交易要略高,”花乡二手车交易市场副总经理杨华林表示。

  不过,网上平台起到的作用主要是帮助卖主迅速找到买家,拓展外销半径。尽管目前在线拍卖平台都设置了专业评估检测环节,消费者对于在线拍卖还需要一个接受过程,在线拍卖成交量尚只占据很小一部分。

channelId 1 1 1
外销:一国或一地区生产的商品在外国或外地区市场上销售来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1