央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场顽疾逐渐消除 二手车转向跨地域经营为主

发布时间:2012年04月25日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

正当不少人认为北京限购使得京城汽车市场销售陷入低迷之时,二手车市场的新变化却让不少行业人士喜出望外。从以前二手车本地消费为主,到被如今的跨区域经营所取代,也正是北京市场的限购政策,成就了二手车市场如今的新变化。

交易平稳增长

据中国汽车流通协会的最新数据显示,今年前4个月,全国二手车交易量与去年同期相比小幅增长,市场总体表现稳定,全国31个省区市共交易二手车122.81万辆,与去年同期相比增长了12.34万辆,同比增长11.17%。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣告诉记者:“今年前4个月,国内二手车市场保持每月相对平稳增长,其中4月份虽然出现环比下降,但交易额却同比上升了约10%,因此这次下降属于在3月份高速增长下的正常回调。”

今年1至4月,在交易区域排名中,广东、四川、山东、上海和河南排在前5位。以往,北京市场的二手车交易一直都排在全国前3名,但是受今年北京限购政策影响,前4个月,北京二手车交易量在全国的排名已经降至第10位。

但是,沈荣表示,北京市场的降幅不代表全国二手车市场的走势,目前全国二手车市场仍处于平稳增长态势。相反,北京市场的变化却为二手车市场带来了新的变化。

据统计显示,以往,北京市场的二手车消费主要以本地为主,去年占到了70%左右。但是,今年前4个月,北京市场的二手车消费开始出现跨地域经营现象,北京本地消费已经下降到20%左右,而外销数量比例提升至65%至70%。

跨区域经营成新特征

沈荣表示,这种跨区域经营比例的提升,使得二手车行业中的分工更加明确和细化。

受北京限购的影响,二手车市场交易在刚开始受到很大打击,不少规模较小、实力较弱的经销商选择退出。但是,随着市场态势的逐渐明朗化,有业内人士指出,目前二手车市场正在摆脱之前的迷茫和萎缩,销量攀升成为市场主旋律。

记者了解到,目前,北京当地的二手车经销商大部分销量都是外销。为此,不少经营二手车业务的企业都开始与外地二手车经销商进行合作,而有实力的经销商甚至在外地建店,以使得流通更加便利。与此同时,以寄卖、拍卖等方式进行的二手车交易,也大大增加了二手车买卖的透明性和公平性。

而在这些模式基础上,此前不少大型交易市场推行的二手车交易平台开始显现优势。沈荣告诉记者:“通过交易平台,有些经销商的交易额从此前每天10辆,能够上升到每天100多辆。”

由于交易平台的透明性和便利性,使得此前二手车市场一直存在的价格不透明、交易过程复杂等顽疾开始逐渐融化。而在交易平台上,随着经营集中度提升和分工细化,也为二手车未来的规模化发展奠定了基础。

据记者了解,目前北京有包括亚市、花乡等6大交易平台,且经营状况越来越好。沈荣表示:“按照目前二手车的发展态势,年底在销量上取得较大进步是很值得期待的。”(记者 宋晓艳)

热词:

  • 二手车
  • 交易
  • 北京市
  • 市场
  • 经销商
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科