央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京备案车已基本售罄 经销商保留指标

发布时间:2012年04月25日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年4月1日开始北京地区备案二手车准许交易。(2010年12月23日之前北京各个二手车市场内注册入库的备案二手车可以按照12月23日之前的政策执行过户,不需摇号指标)。

  这类车辆经过了严格的政府部门审批,总计北京地区有12000余辆,分布在北京花乡、中联、亚运村、欧德宝等几个二手车交易市场内。

  其中花乡市场作为最大的二手车市场,备案车辆为8000台,备案车准许交易后市场涌进了大量的购买用户,目前备案车辆已基本售罄,而出乎意料的是大多数经销商留标而不是“销售指标”。

  ●备案车库存三个月

  平均每辆损失3.4万元

  在我们走访的一些旧车经纪公司,他们一直着急有关这些备案车的问题,不少经销商反映库存时间过长造成了较明显的损失。某位经纪人给我们粗略算了一下,市场当时备案车平均成本在8万元左右,新政策之后车辆间接折旧损失30%,库存100天的人员、房屋租金、水电等损失每台车至少1万元。那平均下来每台车在备案库存期间的损失也就是8×30%+1=3.4万元,损失相当明显,这还不算资金占压的利息成本等。

  ●4月1日前已经销售4000台

  近八成保留指标

  很多经销商表示为了减少库存资金压力,很多车辆只要价格差不多都已经在4月1日前销售,其中将近八成销售到外省市,经销商保留这些车辆指标,为了今后经营继续使用,有两成他们表示都销售给了关系户,维护一定的业务,有小幅的加价。加价幅度在1-3万元不等,也就是抵消了库存的部分损失而已。

  ●大部分经销商选择长期经营

  杀鸡取卵者极少

  很多媒体传言这些备案车的牌照价格已经炒作到了10万元等等,其实从实际目前来看,平均“牌照价格不到5万元”,也就是能弥补一些经营的库存车损失,还有大部分经销商保留了指标。一家经销商表示,目前北京二手车经纪公司如果没有指标“周转”无法进行下一步的经营,虽然出售备案车可以一次性获利,但是未来经营没有指标难以进行业务开展。他说如果有指标,每个指标每年可以带来的“间接利润”至少在5万元,而一次性出售只能是杀鸡取卵,涸泽而渔,对于正规的经营者不可取。

  ●高价炒作、违规经营被严厉处罚

  备案车许可交易后也出现了一些极端的炒作行为,比如某些极低价格的车辆标价“超乎寻常”,一些已经签订合约的又要加价销售,面对这些问题市场采取了严厉的处罚措施,由市场商户组成的管理委员会决议针对恶意炒作价格、签约附加加价等违规行为处以停业、停止备案车交易的严厉处罚。一旦消费者投诉,违规商户必须接受严厉处罚,4月1-3日共处罚5家公司、6起投诉,起到了明显的规范作用。

  ●可交易备案车已基本售罄

  根据市场初步统计,目前市场内经销商已经过户保留其自身使用经营的备案车在5000台左右(实际花乡市场每日库存10000台,经销商表示库存指标仍不够使用);4月1日至10日共交易备案车辆2800余台,8000台备案车辆已基本售罄,余下部分车辆主要是订购用户已经支付了预付款、等待相关手续的办理。

  备案车的基本售罄预示着新政策对于二手车的影响已经明显,政策的导向性和透明化基本完成,各家公司将根据自身条件进行经营调整,北京的二手车行业将进入到一个新的阶段,新政之下新策略,行业的洗牌时刻重新到来。(文/王萌)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科