央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

选购二手车安全隐患多 切勿贪便宜当心泡过水

发布时间:2012年04月25日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期以来,津城频繁遭遇暴雨天气,导致路面积水。一些新手司机在涉水驾驶时,二次打火很容易造成发动机受损,并发生电线短路等故障。由于此类问题不在保险理赔范围内,发动机大修费用又很高,部分不法车商便低价收购这些车翻新销售。据了解,一辆价值40万元的高档泡水车经过维修出售,利润可高达10万元。

高档车翻新能挣10万

“大量收购水泡车,品牌不限,无需修理。”近日,这样的广告信息充斥津城汽车论坛中。记者按照广告上的电话号码与自称姓孙的车商取得联系后,对方表示,泡水车一般没人愿意买,收购时只能暗箱操作。“一辆价值40万元的泡水车,如果拿到4S店去修,光维修费就要在10万至20万元之间,如果是二次打火造成发动机进水,保险还不赔。”孙先生说,“越高档的车维修费越贵,还不如直接卖了,再买辆新的。”据了解,泡水车的收购价一般为二手车的30%至40%。由于低档车维修后利润较低,车商一般只收中高档车。“一辆高档泡水车经过翻新,成本最多5万元,放到二手车交易市场出售,利润可达10万元左右。”

正规市场拒收泡水车

昨日下午,记者走访了空港、环渤海等多个二手车交易市场,不少车商均明确表示不收泡水车。“正规市场里没有泡水车,我们也会提醒商户不要收购,以免影响声誉。”天津空港二手车交易市场工作人员表示,按照市场要求,商户如果要销售泡水车,就必须向消费者明示这一缺陷,这样一来肯定卖不出去了。“市场管理部门一旦发现商户在销售过程中有隐瞒车辆缺陷行为,只要证据充足,就会对商户进行处罚。”

如何辨别泡水车

上海大众4S店维修技师王师傅表示,泡水车浸泡时间越长出现故障几率越高,比如高速行驶时发动机突然熄火,安全气囊关键时刻无法弹出甚至无故弹出等,消费者在选购时切勿贪便宜。

王师傅表示,鉴别泡水车可掀开地板看看角落是否发霉、长毛,感受一下坐椅是否膨胀、变形,观察仪表板中是否有水汽,车篷顶和车门装饰板是否发黄等。此外,也可记下车辆的车架号,拨打4S店或保险公司电话,详细了解车辆维修记录及出险理赔情况。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科