央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

能上刀山下火海 实时四驱国产SUV车型导购

发布时间:2012年04月25日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四驱,在热爱越野的人心目中,只有配备中央差速器的全时四驱才能称作真正的四驱,因为在他们看来,既然叫做四驱,就应该每时每刻、无论哪种路况,都应该每个轮子都有驱动力才行。而在适当的时候提供适当的动力给从动轮的适时四驱,更贴近一般家用消费者。因为适时四驱一般情况只是以两驱模式行驶,在复杂路况下驱动形式才会自动调整,进行从动轮驱动力分配。从而使油耗相对全时四驱降低了许多。对于平日上班,假日喜欢出游的朋友们是个不错的选择。

名词解释

1、全时四驱:从字面上就可以理解,即为任何时候都是四个轮驱动车辆。全时四驱系统内有三个差速器:前后轴各有一个差速器,前后驱动轴之间还有一个中央差速器。当汽车在转向时,前后轮的转速差可由中央差速器控制,所以,全时四驱车辆可在所有路面上行驶。

2、分时四驱:所谓分时四驱,就是驾驶者可手动选择驱动模式,即可根据不同的路况选择两驱或者四驱模式,分时四驱系统一般前后轴中间有一个分动器,它可将前后轴进行硬性连接。

3、适时四驱:适时四驱又称为实时四驱,就是可以根据路况自动选择驱动模式。目前适时四驱主要有两种:一种是以机械的粘性联轴节方式实现的,另一种是电控多片离合器方式实现的。相对于全时四驱,适时四驱的结构简单并省油,相对于分时四驱,适时四驱则操作简单。

在以前,由于适时四驱的技术有限,采用适时四驱的车型确实无法和全时四驱相比,无论在通过性还是操控极限方面,它的性能都只能介于两驱和全时四驱之间。但是随着适时四驱技术的进步,现在最新的适时四驱性能获得了大幅度的提升,其工作原理也有了很大的改变。在绝大多数情况下,配备了这种四驱系统的车辆,其性能是不输给采用了中央差速器式的全时四驱车型的。

奇瑞 瑞虎

瑞虎适时四驱车型使用的是博格华纳BorgWarner公司的交互式扭矩管理系统(ITM),全部的两驱/四驱的切换都根据路况的不同通过电脑自动完成。考虑到这款机械式适时四驱系统的特性,以及瑞虎的离地间隙以及纵向通过角偏小,瑞虎不太适合真正的越野用途,应对一般泥泞、冰雪路面才能发挥出它的长处。此外,09款还采用了后桥间限滑差速器,在后桥传动系统中专门匹配了伊顿(Eaton)的限滑差速器(LSD),配合适时四驱系统,保证了良好的燃油经济性。

瑞虎的适时四驱系统运用在2.0L排量、手动变速箱车型上,搭载2.0L ACTECO-SQR484F发动机,最大功率102kw/5750rpm,最大扭矩182N·m/4300-4500rpm,2.0L的排量虽然会让许多重视越野性能的人多少有些失望,但是对于一款体现城市SUV特性、价格又如此低廉的SUV而言,排量的不足并不会过多影响个性的发挥。

热词:

  • SUV
  • 车型
  • 导购
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科