央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家提醒:为二手车投保应坚持“三条原则”

发布时间:2012年04月25日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网重庆7月11日电(记者程正军)当前,保险市场上可供二手车投保的险种比较多,消费者合理投保的难度也就相对较大。阳光保险重庆分公司业务经理李玥提醒,消费者应根据二手车的价值、个人经济状况以及驾驶技术等情况,坚持以下三条原则确定投保险种。

  一是自愿原则。消费者为二手车购买保险,除国家规定必须投保的交强险外,应自愿选择投保险种。比如,车辆为价值较高的准新车就应投保划痕险,价值较低的旧车就没有必要投保划痕险;车辆有新增设备就应投保新增设备损失险,否则就不必投保这个险种。

  二是主次有别原则。消费者为二手车购买保险,应充分考察车辆的实际情况和个人的经济状况,应把基本险和附加险区别开来,分清主次,合理取舍。如果车主为经验丰富的驾驶者,可以只选择车辆损失险、第三者责任险和不计免赔特约险等几个主要险种,不用投保其他险种。此外,消费者在投保时还需合理搭配险种。比如,消费者投保了车辆损失险后,还可根据实际情况选择玻璃单独破碎险或自燃损失险,以发挥主险与附加险之间相互结合、相互补充的作用。

  三是足额投保原则。消费者为二手车购买保险,需要分清保险价值、保险金额与赔偿金额之间的关系,一定足额投保,这样,在发生意外事故时能得到应有补偿,否则会造成不应有的损失。

  阳光保险重庆分公司专家同时提醒,在购买二手车时,新车主应及时办理车险变更手续,如果原车主没有投保车险,新车主应及时投保,以免遭遇“保险真空”。

热词:

  • 投保
  • 险种
  • 二手车
  • 保险
  • 消费者
  • 投保: 投保是与保险人(通常是保险公司)订立保险合同,并按照保险合同支付保险费的过程。投保人在投保之前必须仔细阅读投保须知。 来自:互动百科