央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买二手车需谨慎 如何辨别“泡水车”

发布时间:2012年04月25日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近一段时间,南方持续暴雨,很多汽车被水淹过车顶,形成所谓的“泡水车”,这些车进入二手车市场,对购买用户后期使用造成很大的麻烦。目前上海通用的诚新二手车、奥迪的“AAA认证二手车”以及雪铁龙的“龙信二手车”、一汽丰田的“安心二手车”等品牌二手车都把“泡水车”等同事故车,拒绝品牌认证,足见“泡水车”在后期使用中的危害性。

“泡水车”有什么危害?

专家表示,“泡水车”在一定程度上可修复,但即使修好也存在严重隐患,浸泡时间越长故障出现几率越高,这如同手表掉进水里,即使拆开吹干,但手表依然会出现故障,无法彻底修好。另外,泡水车由于有一些砂石是没有办法清理的,留在一些齿轮或者皮带处,所以会造成某些部件容易损坏,而且开始时也会有一些异响。一般情况下,修复被水浸泡过的车辆都是先把坐椅、内饰件、内饰板卸掉,排干积水再清洗泥浆,发动机也要拆下来,检查电子器件,特别是检查电脑主板是否损坏。

实际上,“泡水车”修复后就如同“定时炸弹”,随时都可能出现问题,比如高速行驶时发动机突然熄火,安全气囊关键时刻无法弹出甚至无故弹出等,这样的车价格虽然便宜,但在日常行驶中却存在严重安全隐患,所以消费者最好不要贪图便宜而购买“泡水车”。

“泡水车”该如何鉴别

先打开引擎盖查看水箱、冷气散热片、水箱前板(由下面倒看)是否留有污泥。然后查看引擎旁边小零件、充电马达、启动马达、电线插座、左右轮毂接缝处。其次前后椅座(倒翻)查看弹簧及内套绒布是否残留污泥及发霉味。还要查看后行李箱座(备胎座)两旁后轮毂隐秘接缝处死角残留污泥。另外如果前后车门中间“B柱”(有塑料饰板盖着)存有污泥明显线,表示该车泡水高度(因车柱内死角接缝太多不易清洗)。还有由前后挡风玻璃橡皮(由车内)拉开,内有污泥就是泡水车,水位超过引擎盖就算全泡车(灭顶)。(高月)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科