央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车价格走低 买车用户增多成交量大

发布时间:2012年04月25日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期由于新车价格的波动比较大,二手车成交情况受到影响,尤其是二手车销售情况不尽如人意,不少经销商表示目前的二手车销售情况相比前一个季度下滑了3成左右。相比较而言,出售车辆的用户反而增加,根据北京市旧机动车交易市场即时拍卖部门统计,近一个月以来出售二手车的用户数量平均达到50-60台每天,高于平均40台的拍卖量。

目前北京花乡二手车市场的即时拍卖成交率达到35%左右,是目前北京地区成交比例最高的二手车拍卖方式之一。北京中古拍卖部门王郁峰拍卖师介绍,从近期成交情况来看,由于目前新车价格下降,很多用户出售二手车的心理价位预期降低,流拍后继续交易比例持续增加,达到70%以上,车主普遍对成功交易比较迫切。

?●豪华紧俏车交易周期拉长

由于一些紧俏豪华车目前供应仍处在比较紧张的状态,因此成交价格较高,比如奔驰S600、奥迪Q7新款、宝马535GT、丰田陆地巡洋舰LC200等,北京二手名车汇经销商普遍表示这类车辆销售速度较快,尽快周转薄利多销应该不会有太大风险,用户出售的时候都会考虑“加价”因素,因此风险会随之变化,预计年底这类车辆紧张情况有所改善。

一些冷门车型在淡季保值情况更加“悲惨”,主要是销售周期较长,经销商为了控制风险和分摊资本成本,因此压低收购价格。比如,目前中高级别跑车系列保值率有所下降,奔驰SLK、宝马Z4、奥迪TT等,相对而言,法拉利、兰博基尼、阿斯顿马丁尚算不错,主要是一些富二代假期消费的影响。某些进口冷门的品牌和车型受到影响较大,比如福特F150、捷豹XJ、克莱斯勒300C-5.7、福特野马等车型。

●中高级车价格呈下降趋势

中高级二手车合资品牌是主力车型,市场占有率较高,成交数量较大。在这一市场,有比如奔驰C、E系列,奥迪A4、A6系列,宝马3、5系列等合资品牌,也有比如雷克萨斯、阿库拉、凯迪拉克、沃尔沃和其他欧洲进口品牌,虽然竞争比较激烈,但是仍以合资品牌轿车为主,这类车辆价格逐步下降,总体下降趋势明显,但是下降速度尚在合理区域。

中间级别车型目前市场混乱,新老车型交替,各种技术频出,降价空间巨大,比如一汽大众迈腾、上海大众帕萨特领域、广州本田雅阁、一汽丰田锐志、东风本田思博瑞、一汽马自达M6、广州丰田凯美瑞、上海通用别克新君威、长安福特蒙迪欧致胜、东风雪铁龙C5、东风日产天籁、一汽马自达睿翼等。目前这类车型竞争激烈,价格让利最为明显,一些高端配置的车型降价幅度已经超过去标价的15%,价格大战势必在下半年开始,因此这类车辆的保值情况下降明显,尤其是高端配置比如天籁3.5、雅阁3.5、领驭2.8等。

●10万元以内车型价格相对稳定

10-15万元新车价格本身应比较稳定,但是近期的新车价格下压造成整体变化,比如马自达M6-2.0最低配置、东风雪铁龙凯旋2.0、一汽红旗奔腾2.0、帕萨特领驭2.0等等,高一级别低配置车型造成价格混战,本田思域、丰田卡罗拉、大众速腾等车型不得不面临上游压力,这类车辆保值率势必受到影响。

目前市场这类二手车价格相对稳定,主要是新车价格变化仍没有根本性的降价,10万元左右的新车价格波动在10%以内,国产自主品牌车型主导价格基本上在中低阶段,保值率即使变化,所产生的直接价格空间也并不明显。根据对目前的市场分析,建议用户出售车辆应根据车辆的情况进行分析,总体来讲未来一段时间整体价格肯定是不断下降的趋势,3年内的准新车型受到新车降价影响较大,如果出售应尽快出手,3-5年内的车型主要看价格空间,如果是进口高端车型或者中高端国产车建议等等行情的变化,5-8年的车辆应尽快出手,8年以上老旧车型目前不需要太着急,价格折损不明显。(王萌)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科