央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场壮大 哪些人更中意“二手车”

发布时间:2012年04月25日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着新车市场的壮大,二手车也逐渐被消费者所关注,很多消费者在购车时也将二手车作为选择的目标之一,虽然选购二手车的消费者购车心态各有不同,但这些消费者的唯一共性是都看中了二手车“价平”的特点。进过几天的走访,笔者总结出二手车车主的几种购车心态。

一、新手上路怕磕碰

汽车对于中国百姓来说虽然已很平常,但对于一般的中国家庭来说,汽车仍然是大宗消费品,在购买时也都比较谨慎,通常是前后对比,再三权衡后才会出手。然而对于刚考到驾照,驾驶经验并不丰富的新手来说,买车更是一个艰难的选择过程。买了新车吧,由于车技不熟,上路时与别的车发生了磕磕碰碰心里难免心痛,如果换成一辆价钱不高,外观也一般的二手车,担心磕碰将不成为问题。

二、买新车担心贬值快

汽车与房子不同,汽车属于消费品,购买使用后很快就会掉价贬值,新车被卖出后,只要上了牌,不管其行驶了多少里程,要想原价卖出基本不可能,这类车要想转手,一般都要掉价10%-20%。因此,在一些具有投资眼光的消费者心中,为让自己手中的资产最大限度地保值,他们在购车时会选择保值率比较高的二手车,比如车龄在两年之内的日系、德系车,这类二手车的性能可以得到保证,同时也不担心过快贬值。

三、专业玩车族

随着生活条件的不断改善,一部分率先富裕起来的人开始迷上了“玩车”,这类消费者有钱是不错,可对于动辄几十万、上百万的车价,玩车一族还是会有所衡量。一些玩车族会去二手车市场淘心仪的高档车,而在二手车市中,不时能看到一些宝马、奥迪等豪华品牌车。相比新车,这类车型有明显的价格优势,这样这些玩车的玩家也能用有限的资金购买更多的车供自己感受,体验。

其实影响二手车保值率的因素很多,其中品牌和新车价格因素影响最大。二手车是否保值,跟新车受不受欢迎密切相关。新车好卖,二手车就好卖,新车难卖,二手车就难卖。二手车的价格充分反映了市场需求,所以买新车的时候留意一下同型号二手车的表现,就能得出这个车保值与否的判断。另外,新车价格如果频繁调价,对二手车价格的影响会相当大,这样的车保值率不高,会让车主受到很大损失。(张原)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科