央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5月二手车市量价齐跌 车市淡季提前到来

发布时间:2012年04月25日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“5月份二手车的行情太差了,很多车商都被套牢了。”周二接到杭州市二手车收购交易中心经理张晓春的电话,开场白就是这么一句。杭州两大二手车市场的统计数据显示,5月1日-24日,杭州汽车城共成交二手车3900多辆,与4月1日-24日相比,减少了10%以上;元通二手车市场共成交1600多辆,环比减少了将近20%。

成交量下跌了两成左右

二手车市持续走低的局面,4月下旬就初露端倪了,进入5月份以后行情更是一路下探。杭州市二手车收购交易中心二度车网的网上竞价卖车成交率,能直接体现行情的冷淡——5月份成交率不到20%,而在正常的月份,成交率基本维持在35%左右。

“现在杭州汽车城每天的开票量已经降到了150辆左右,3月份每天基本都维持在250辆左右,多的时候甚至能达到300辆。”张晓春说,他们办公室就在汽车城旁边,有空的时候经常会去市场里转转,可以感觉到这段时间市场人气明显不足,“真的是寥寥无几的几个人,就周末人还稍微多些。”

成交量下跌的同时,成交价也一路走低。我们从二度车网上看到,5月24日交易的一辆2004年上牌的蓝鸟2.0L自动挡,最高出价6.38万元,而4月8日同样有一辆蓝鸟2.0L自动挡,2002年上的牌,最高价出到了6.1599万元。“两辆车的车龄相差了2年,照理应该有7000元的差价。”

“现在卖车已经不是能赚多少的问题了,而是要亏多少才可以把车卖出去。”张晓春说,杭州汽车城的二手车商,正常情况下手头有七八辆库存车,现在库存都达到十多辆了,几乎接近极限。一辆车从收购进来到卖出去的周期也拉长了很多,像雅阁、凯美瑞、骐达、伊兰特、凯越等,都是二手车市场上比较受欢迎的车型,以往10天内肯定卖掉了,但现在差不多要半个月才卖得掉。“车商大量资金被库存车占用,直接影响到收车,除非价格真的很便宜,能够直接转卖给外地二手车商的才敢出手。”

二手车市的这种情况并非杭州独有。“其他大城市,像北京、上海等地成交量也下跌了25%左右。二手车行情是全国一盘棋,整体陷入低迷。”张晓春说。

新车价格战波及二手车市

从往年的规律看,二手车市要从6月份开始进入淡季,今年淡季为何提前来了呢?

“主要是受新车价格影响。”浙江元通二手车总经理韩光裕分析,从5月份开始,越来越多的车型加入了降价阵营,有的降价幅度还不小,这对二手车市场的影响非常大。的确,我们随便打开几个汽车网站,看到挂在最显眼位置的都是各种各样的促销信息。“成本价销售,雅绅特降价1.2万元进入5万元区间”,“车市遇冷急促销,标致207让利3000元”,“车市趋清淡,悦动最高降6000元”,“B50冲破价格枷锁,累计优惠可达8000元”……

“人的心理都是这样的,买涨不买跌,新车价格跌个不停,自然加剧了大家对二手车市场的观望情绪。”韩光裕说,现在很多车商担心车卖不出去,不愿意轻易拿车。另一方面,由于新车价格低了,许多原本准备买二手车的人转向了买新车,这也导致二手车的需求有所下降。

多位业内人士认为,导致目前市场低迷的更深层面因素,是楼市和股市的下滑,这一方面让消费者对未来经济持谨慎态度,另一方面,很多人的资金被套,直接导致购买力缩水。

接下来,预计成交量还会继续低迷,但受访者比较一致的观点是,二手车价格并不会无休止地走低。如果想买二手车的话,现在是不错的时机。(文/张瑜)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科