央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车行业阵痛 流通协会呼吁政策扶持

发布时间:2012年04月25日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前全国大部分地区二手车交易低迷,一方面由于新车优惠取消,二手车置换热情随之下降,另一方面北京等地出台的治堵方案使二手车交易遇到一些障碍。而记者独家获悉,中国汽车业流通协会正准备向国家有关部门提交书面建议,希望主管部门能出台相关扶持政策,推动中国二手车业务健康发展。

  自北京出台汽车“限购令”以来,二手车市场交易持续低迷,近期交易量几乎为零。对此,北京拟出台限牌后的相关细则,包括车牌分离和本地二手车如何过户等,以消除车主的顾虑。业内人士指出,随着一系列障碍的消除,二手车市场将真正步入黄金发展期。

  流通协会呼吁政策扶持

  中国汽车流通协会正忙于起草建议书,希望主管部门在融资渠道、经营管理等方面出台扶持二手车的措施,如建立二手车鉴定评估国家标准和临时产权登记制度,调整二手车交易的增值税征收方式等。

  知情人士透露,“推动二手车市场发展早已列在中国汽车战略规划中。按照2009年3月发布的《汽车产业调整和振兴规划》,2009年至2011年,我国将大力发展包括二手车在内的现代汽车服务业,完善相关的法规、规章和管理制度。只不过,出于各种原因,二手车的相关扶持政策仍未出台。”

  目前国内二手车市场正处于冰点,二手车改革已经迫在眉睫。以北京为例,继上月底推出2011年24万辆新车牌照的指标后,北京二手车交易量应声而落,近期交易量几乎为零,二手车价格也急跌20%左右。一位二手车经营公司高层表示,“供需的迅速变化加剧了二手车价格的下跌。卖主产生了惜售心理,买主担心过户问题。预计一至两个季度后,才能消化利空的影响。” 51汽车网CEO李海超告诉记者,“北京将出台限牌后的相关细则,如车牌分离、北京本地二手车如何过户等,这将打消二手车买卖双方的顾虑。”更多二手车经营者担心的是限购潮的蔓延。在北京之后,广州等地在治堵方案中提出,凡是新购车辆,必须“一车一位”,买到车位才能买车。一旦此项政策获批,因各地车位普遍告紧,新车销量又有可能大跌,继而影响二手车供应量。

  二手车或借机步入高速发展期

  尽管二手车市场目前并不景气,但行业协会和有实力的二手车企业反而看好后市。李海超指出,“(限购)短期内对北京等地的二手车零售业务是打击,但对行业中长期发展却不是一个坏消息。”

  李海超指出,第一,更多正规军及实力企业将加注或参与二手车业务。以前不少整车厂开展了品牌二手车业务,在新车热销期该业务并未受到重视。“限购令”等政策出台后,汽车销量将更多依靠置换业务,因此4S店及整车厂将提高二手车的处理能力。第二,本地二手车零售价跌量减,有利于推动跨区域的二手车批发业务。北京二手车价格急跌20%后,上海、广东等地的二手车经销商积极北上购置二手车。第三,二手车价格下跌或将刺激二手车消费。

  中国汽车流通协会负责人告诉记者,“当市场规模扩大后,二手车经营方式将发生重大变化。从传统的现场收车转向电子商务销售。从某种意义上说,限购等政策将改变二手车传统的经营方式,对于有实力的企业来说,这反而是一个机会。”早已瞄准二手车市场的51汽车网已经迫不及待地希望抓住这些机会。据悉,51汽车网已经在北京开展竞拍项目,通过其网上平台,可以及时将北京的二手车向全国拍卖。

  李海超指出,“随着中国汽车保有量的增长和平均换车年限的缩短,中国二手车市场在未来5年将进入黄金期。中国已经取代日本,成为全球汽车保有量第二大国家。5年前中国汽车保有量约3000万辆,现在已经超过7000多万辆。5年前中国汽车平均置换年限为5年至8年,现在交易的二手车平均车龄为3年。”(记者 吴琼)

热词:

  • 二手车
  • 汽车
  • 出台
  • 保有量
  • 交易量
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科