央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车市场充满潜力 “串串”市场隐患多

发布时间:2012年04月25日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为时下最受关注的汽车消费新方式,二手车在车市的疲软时期却焕发了惊人的活力。根据中国汽车流通协会公布的最新数据显示,今年一季度全国二手车交易量增长11.8%,达到76.7万辆,二手车市场成为整个业界和消费者关注的焦点。

萌芽阶段的中国二手车市场

在汽车产业成熟的国外,二手车的年交易量是新车销量的2-3倍,而在中国二手车交易量还不到新车交易量的30%。

汽车保有量越大的区域二手车交易量越大,比如2009年广东省新车上牌量为70万辆,二手车交易量也达到62万辆,基本接近1:1。而在四川区域,这一差距就十分明显,2009年四川新车上牌量45万辆,二手车交易量才31.8万辆。

随着汽车消费的逐渐成熟,新兴市场的二手车交易量正在飞速增长。据统计,去年二手车交易量增速最快的分别为山东和四川,分别达到118.64%、53.42%,同时,这两个省份的牌量也位居全国前五。因此,虽然二手车交易量现在还不起眼,但无疑是充满了潜力和诱惑的。

“串串”占据二手车交易八成份额

由于中国二手车市场还处于萌芽阶段,因此二手车交易环境也尚未成熟。目前,成都地区大部分二手车经营者还是主要从事倒买倒卖,即成都人所谓的“串串市场”。“串串市场”最大的问题在于价格不透明,让一般消费者都难以把控。记者暗访红牌楼附近的二手车交易市场时,就看到一款最早估价3.3万元的旧车被商家压到3万元出头,随后又以3.5万元脱手,其间利润甚至超过新车。

另一方面,在与二手车“串串”进行交易后,通常会遇到过户不完整、车辆有遗留问题等等。

但是,虽然二手车“串串市场”亟待规范,却依然是目前二手车交易的主流方式。一位媒体资深记者透露,在成都市场上,传统二手车交易的占比超过八成。因为这种交易方式成本最低、最为自由,买卖价格也更贴近市场。

4S店看好二手车置换

其实,现在也已经有二手车商家意识到了交易风险,所以有商家已经从单纯的倒买倒卖走向正规化经营。而各大品牌4S店也开始进军二手车市场。

启阳汽车负责二手车业务的高级经理张云婷是一个有多年经验的二手车专家,她为记者列举了经销商开展二手车置换业务的多种优势。首先,拥有二手车业务经营资质的经销商可以为消费者提供一个更公平透明的价格;其次,经销商流程化的服务过程、完善的服务举措可以让二手车交易过程更放心;同时,二手车的来源也更有保障、置换车辆还有更多价格优势等等,这些优势都是“串串”经销商所不具备的。

不过,当前品牌二手车业务推广最大的困难在于消费者的认知和选择面的狭窄。其实在有开展了二手车服务项目的4S店,任何品牌的旧车都可以交易。比如,奇瑞的车主可以到启阳,将自己的奇瑞旧车换成启阳旗下的东风日产、一汽丰田、众泰、吉奥新车,也可以置换其他旧车,这样消费者的选择面非常宽广。“现在启阳希望能够将旗下品牌的二手车业务进行一个整合,形成一个独立的业务单元。启阳汽车的初步目标是以后二手车交易,达到新车销售的10%。”张云婷很看好经销商二手车业务的发展。(刘学晓)

热词:

  • 二手车
  • 市场
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科