央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购车主体转换 京城近九成二手车被外地人买走

发布时间:2012年04月25日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在以旧换新的车主们不断发出的旧车“卖不上价”的懊恼声中,二手车市场却一天比一天热了起来。不同于前几个月的门可罗雀,“五一”期间京城二手车市场与新车市场同步升温。

可以说,在一片唱衰声中,京城二手车市场与新车市场一起度过了最难熬的几个月。不过记者调查发现,回暖后的京城二手车市场的购车主体发生了巨大变化,以往占到八成的本地销售锐减到仅剩一成左右,眼下京城二手车中有近九成的量由外地人埋单。

一位市场人士告诉记者,随着京城旧车成交价的持续下滑,此前观望的外地消费者纷纷出手,从而直接带动了京城二手车市场的升温。

成交量稳步增长

买的人一多,卖车的自然也跟着积极起来。记者“五一”前后走访京城二手车市场发现,不少今年一二月份已经处于停业或半歇业状态的经销商,在最近一段时间又陆续开门。

北京市旧机动车交易市场总监王萌告诉记者,最近一段时间,二手车市场的成交量与去年同期相比的差距正在不断缩小。虽然还没有完全恢复到去年同期水平,但表现出来的发展势头却很稳,也正因如此,二手车经销商们的信心也在很大程度上获得了提振,“不少之前嚷着要关门歇业的经销商,又积极地开始营业了”。王萌说。

“春节前后,老板已经不让再收车,甚至打算关门转行了。”一家主要经营中低档二手车经销店的销售人员小刘告诉记者,一个多月前,春节后便“下岗”在家的他接到了老板的电话,请其再回店里工作,“很多过去或多或少有过合作的外地客户开始频繁要车,老板就打消了关门的念头,我也就被召回来重新‘上岗’了”。

据记者调查,类似上述这家店的情况有不少。“很多二手车经销商的经济实力原本就很有限,没有一定的交易量撑着,很难维持经营。”一位经营二手车业务多年的经销商告诉记者,如果不是市场回暖,需求量增长,他们中很多人必然要告别这个行业了。

近九成车销往外地

京城二手车市场不会一直保持年初的状态,几乎是所有二手车经销商的共识,但却没有几个人能想到会这么快回暖。

起初,二手车经销商们是因为怕车“砸在手里”卖不出去而在收车时拼命压价,甚至压根不敢收。据不完全统计,与去年11月份相比,今年元旦前后直至二三月份,京城二手车成交价普遍下滑超过10%,更有甚者达到20%左右。

后来,让大家意外的是,京城车主们的“抗击打能力”足够强,即便车价短期内大幅下滑,仍有人割肉卖旧买新。加上京城二手车一向以车况相对外地较好而闻名,如此,迅速吸引了大批看到商机的外地二手车经销商进京“淘车”。

外地二手车经销商进京购车,不可能自己站在路边收;外地个人消费者进京选购二手车,也要到店里看。所以,作为二手车销售主要渠道的京城本地经销商,跟着这股“进京淘车潮”就活了起来。

“说实话,会有这么多的外地人到北京来买二手车是我们没想到的。” 北京市旧机动车交易市场一家较大规模的经销店负责人告诉记者,现在他接的很多单都是外地“团购”,“最少一次也要三辆、五辆,十几辆及以上的一个月也能遇到几单”。

相关统计显示,近期京城过户到外地的二手车数量暴增,已经占到了交易总量的近九成,且这个比例还在不断上升。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科