央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政府欲推鼓励措施 京二手车市场开始自谋生路

发布时间:2012年04月25日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

>> 尽管是上班时间,位于南四环的北京市旧机动车交易市场内却仍然熙熙攘攘,而且沿街叫卖“收车”的商贩队伍也逐渐庞大起来。随着中签消费者购买量的释放以及置换新车客户群的增加,当前北京二手车市场正呈现出人流量小幅度回暖的现象,特别从4月份备案二手车开售起,短暂性的市场活跃度正在影响市场氛围。

市场氛围出现好转 经销商进入发展新阶段

据亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)副总经理蔡海员表示,京城二手车市场前4个月的情况可以总结为越来越好,因为1月份政策刚出之时,二手车交易几乎处于停滞状态,而随着新车市场的回暖以及对政策的逐步适应,北京二手车市场在2、3月开始稍稍恢复生机。之后在备案二手车正式开卖的情况下,4月份的京城二手车交易量得到释放,市场活跃度也自然而然延续到了5月份。

亚市数据显示,在限购政策推出之时,京城二手车价格平均下跌了20%至30%,经过3个月的调整,京城二手车4月份车型价格普遍有所回升,消费者的价格预期在心理适应过程中得到了一定满足。此外,关注二手车置换的消费者较前期也有较大增长。

另一方面,对于目前北京二手车经纪公司的生存状况,记者了解到,虽然有一小部分经销商随着备案二手车的售罄,已经逐步退出市场,但绝大多数二手车经纪公司仍然在坚持经营。这些经销商大多通过设立外销点、与外地二手车经销商合作以及原地等待购买者三种方法维持经营。

日前,据中车联技术培训中心副主任杨晓晨透露,相较之前,中大型二手车经纪公司的日子反而好过一些。他解释道:“根据市场变化,很多二手车经纪公司囤积的库存车较之前都相应减少了约一半,同时,随着外地二手车经纪公司加快旧车外迁速度、卖车周期缩短,这些商户还会相应减少整备措施(包括维修车辆、销售人员雇佣、待售车辆保养等方面)的资金投入,这就意味着他们的资金回笼会更快,所以经营也会更容易。”

有分析人士指出,经过前期小型商户的“淘汰出局”,中大型二手车经纪公司对市场政策的适应力越来越强,这也就意味着在这些经销商的重新调整后,二手车经营开始步入新的阶段。

鼓励措施正在起草 各大型市场推整体发展思路

统计数据显示,4月份北京二手车共成交2.9万辆,环比增长57.6%,同比下降30.79%。1月至4月份北京二手车累计成交6.07万辆,同比下降58.8%。市场萧条仍在持续,而众多业内人士也都在呼吁政府尽早出台鼓励京城二手车市场的发展措施。

日前,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示:“眼下北京80%以上的二手车都流向了河北、山东、山西、内蒙古、辽宁等周边地区。”另外,记者也从一些业务规模较大的北京二手车经销商处了解到,从北京外迁至河北和山东两省的二手车几乎占到其外迁总数的一半左右。但蔡海员近日向记者透露,通过其3、4月份的调查发现,不少京城周边城市政府开始出现限制外迁车进入当地的想法,今后可能会通过限制过户的方法来限制外迁车,其中以山西、河北、大连等地表现尤为明显。

蔡海员坦言,在得知这一消息后,他对京城二手车未来的走向很担心,他强烈呼吁政府相关部门应当重视这一情况将带来的问题。

近日,有消息称,北京市相关部门正在起草一份鼓励二手车回收的草案,内容大概为分档次的对欧Ⅲ排放标准二手车进行补偿回收,既达到城市环保目的,也加快二手车市场进入更新阶段。对于这份草案,业内不少专业人士对此都表示知道但不知情,也有资深从业人员向记者透露,该草案可能会在今年8月份前推出。

尽管政府相关政策尚未出台,但北京市的大型二手车交易市场早已开始为今后做打算。记者了解到,除北京市旧机动车交易市场近日来与多家厂家联合,共同促进二手车网上交易平台“置换即时拍”发展外,亚市目前也在推进与周边城市二手车交易市场的合作,以期今年内能尝试以整体市场为单位,进行市场之间的二手车外迁交易,以方便市场内二手车经纪公司正常经营。

?相关链接

“租标”生意盛行 不受法规保护

进入5月份,京城约1.2万辆的二手备案车已出售大半,市场内众多二手车经纪公司开始寻找新的出路。根据限购规定,二手车商户想要收车也必须得有购车指标,指标的缺失成为摆在二手车商户面前最大的难题,于是市场中就开始形成“租标”这门生意。

所谓“租标”,就是指二手车商贩为了保证有足够车源,向拥有购车指标的消费者租赁买车资格的一种方式。通过租用指标,二手车商贩可以收购并囤积一定量的二手车源,再进行二手车买卖。据记者了解,目前“租标”的市场平均价格为每个月1000元左右,而且大部分“租标”的二手车商户为较有资金实力的二手车经纪公司。

采访中,一名崔姓先生就表示他已经将自己中签的指标租给了二手车经纪公司。他透露:“在3月份中签后,我还没想好要买什么新车,但买车资格只能保留6个月,我还在烦恼该不该买车时,正好听朋友说可以‘出租’购车指标,所以就想通过这种办法既帮我保留购车资格,又创造一定收益。”此外,一些打算置换新车的车主在卖掉旧车后,也会将暂时保留的指标“出租”,等待时机购买新车。

对于“租标”行为,某经纪公司总经理老王告诉记者,其实二手车商户也颇感无奈,在其手中备案车售完后,公司面临没有购车指标的问题,因此“租标”行为也成为了经纪公司临时解决收车问题的办法。

针对“租标”生意的产生,中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示:“这种行为反映出当前限购规定存在缺失,而且解决商户‘临时产权登记’问题很迫切。另外,这种行为不受法律法规保护,对租赁双方而言都存在一定风险,希望消费者要谨慎考虑,不要轻易尝试。”(记者 熊斯思)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科