央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

怎样选购二手车 从几方面看二手车外观

发布时间:2012年04月25日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

选购二手车要从外观下手,外观包含三部分,1.颜色!2.型态!3.原始件!

其中颜色包含:

1.是否有色差、特别是左右比较,跟内外比较,或涂的技术不好,会「流浓…」。

其中左右比较看的是有没有换过,譬如说左前叶板换过,则左右可能颜色不同。

另外内外就是看颜色的光滑面还是粗糙面了,毕竟,如果真的撞过,再烤漆颜色真的不容易一样,特别是二手车,而其中又以法拍车最为严重,为了压低成本,不太可能整台车去烤,这时候用比较法就会看出来,而且看内外的意思是:或许车商为了掩饰,可能外观作的非常漂亮,但内装的颜色通常不容易造假,特别是内部较不容易「磨平」,所以也比较好检查。

而「流浓」,不知各位看官有没有自己漆过油漆,如果沾太多,是不是会滴下来…车也一样,你说二手车商应不会那么笨,没错,至少也会处理吧!但有些地方真的不容易处理,或是处理起来很麻烦,譬如底板的部份,用手摸摸看或蹲下去看便一目了然了。哈哈!买二手车的人,可以穿得牛仔裤去看车,然后当然伏在地上也没问题,毕竟是买卖双方合意最重要。

2.光线的折射是否正常。

特别是光线的折射这一点,不妨大家可以多练习一下,就可以知道有什么差别了,看的时候,最好利用白天太阳较大,可以清楚看见车上的反射面那才是最准的,此时大约距车子二~三米,蹲下来,这点最重要,让眼睛度平行车子,这时你一定会从车的反射面看到很多图案,最好附近有直线的标记物,如此你看反射在车子的镜面是不是漂亮的一直线,特别是如果看见「密集波浪纹」,恭禧,这台车极有可能钣过金,重新补土并磨过,所以撞过的机会非常大。

为什么波浪纹的解释是补过的呢?你想想,如果补过,要不要磨平,磨平怎么磨,应该是用手上下上下短距离的磨吧!或是用转圈圈的磨吧!此时磨法一定跟原来机器磨的不一样,那反射出的纹路当然不一样啰!你可以看下面这台,特别是前面,那线条已不够锐利了,而门上的纹路也没那么漂亮了…

特别是可注意车子本身是折线的位置,这就是下面所说的线条是否均匀,不均匀的线,其光线反射必不流畅,也很容易看,所以是看二手车的第一要点!

其中型态包含:1.车身线条是否均匀、2.间隙是否一样!3.左右是否对称!现在的车,为了加强其动感,会故意在车身上留有线条,譬如说BMW的z4,酷吧,看图就知道,而且每条线的角度又不相同,这一方面是好看,再来也难复原,毕竟对一打磨师父来说:平面容易做,但有角度就很难抓了,有可能比较圆一点,或比较尖一点,用手从头摸到尾就知道了。

间隙的话主要在引擎盖周围或门的周围,想象一下:如果大撞过,可能车子变形了,此时或许车体扳回来,但车门换新的,此时,车门跟车体的间隙便会不均匀了,或引擎盖四周也是同理!所以左右对称也可以比比看!

另外就是原始件的判读了。这也是二手车鉴定的一门重要技术,当然,也跟中古车的行情有密切关系了。

跟各位分享二个东西:一是封胶、二是螺丝。

封胶是在门后面的,或引擎盖四周的一圈防水条,各位可以去找台新车就知道了,如果车子没这一条的话,那八成是换过件了。

螺丝:有些螺丝是不用转开的,各位大大可以看看,没转开的螺丝它本身有一层很漂亮的漆,如果上面出现过旋转痕迹,或是经拆卸后的掉漆痕迹,那表示曾被拆下来过,那么为什么拆呢?想想…

? 焊接点

一、焊点,不知各位有看过原厂的焊点吗?就是有点陷下去的圆点,有点像被尖锤子打到的感觉…请问明白吗?看得懂就懂,不懂就去看自己的车子!引擎盖打开看一下叶子板的边缘就知道了。

二、焊迹:有焊过,当然会有痕迹,如果你怕买到组合车,趴下来就知道了,通常每台车下方会有防撞漆,不是防别人撞,是防车子开过小石头弹上来的撞,不过也刚好可以当做撞过与否的判别,所以叫防撞漆也没差;那怎么看呢?防撞漆是一层像油漆一样的东西,涂在底层会有点颗粒的感觉,那如果底盘有焊过,那这漆一定会掉,除非全车重做,否则底盘一定看的出来补过的痕迹,而且,即使全车重做,从新旧的判别亦可,如05年的车,漆很漂亮,别开玩笑了…对吧!

? 溃缩区

一、车子为了保护乘客,本身会设计一定的刚性,但如果真的太硬也不行,所以会故意设几个溃缩区。意思是如果发生大撞击,除了车体的保护外,它会在溃缩区吸收冲力,所以受伤最重的便是在此了。

二、而要将车子恢复原状,势必在此区会出现明显的折痕或修补的痕迹,这也是很好判别的依据!

车子的接缝处

不好意思,我先前一直没想过,原来车子是一片一片的铁片「黏」起来的,在黏的地方势必是比较软的,只是,不知各位看官是否知道在那里黏的?哈哈!不知道,问人吧!

不过,告诉各位一个诀窍就可以了,通常黏的地方都是转折的地方,所以,只要看转折的地方就知道了,如从车子的前半段看起,在车前灯附近,避震器附近,靠乘客附近等都是。

压条

这也是很好检查的地方,只是我怀疑有人可以在卖车的人面前把压条拔下来吗?不被人打死才怪!

安全带也是不错的观察重点,通常发生车祸,安全带都会扯坏,只好换新的,但其它不会换,这就是新旧之分了。

总之,一切都得靠自己细心观察,别听车商忽悠,才是上策。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科