央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车市场再现观望波及二手车市场

发布时间:2012年04月25日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

? 6月份,笔者多次到北京旧机动车交易市场、北京中联二手车市场和北京亚市二手车市场等京城几家规模较大的二手车市场,走访了多位市场管理层和二手车经销商。 他们大都认为,当前京城二手车市场出现了销售低迷的状况,这除了与天气渐趋炎热、二手车市场开始进入传统淡季有关以外,还与自5月份以来新车市场观望氛围浓重、进而波及到二手车市场关系密切。多位二手车市场人士预测,今年二手车市场的“不确定因素”很多,淡季可能持续到9月份以后。

今年京城二手车市场淡季提前到来

二手车市场的运行规律表明,每年的6~8月是京城乃至全国二手车市场的淡季。但是,受购置税调整、以旧换新政策延续、新车市场供求关系变化的影响,今年京城二手车市场的淡季实际上从4月中旬就开始了,也就是说,今年京城二手车市场淡季比往年要长。

根据笔者从权威部门了解到的信息表明,近几个月京城二手车市场交易量环比增幅一路走低:3月份环比增幅还高达32%,但4月份环比增幅便下降为9%,5月份环比增幅更是进一步下降至0.3%;特别是进入6月份以来,北京二手车市场交易不畅、库存增加、价格下降的势头更是有增无减。

亚运村汽车市场副总经理颜景辉提供给笔者的一系列数据显示:亚市二手车市场5月份二手车交易量比去年同期下降23.5%,比4月份下降18%;过户收入比4月份下降16.4%;交易额比4月份下降13.4%。亚市二手车市场表现出的“收车容易、卖车难”的特征更能反映出二手车市场淡季已经提前到来:5月份二手车入库量(收车量)环比增长了15.4%,但出库量(卖车量)环比却下降近20%。这一增一减,令二手车经销商压力倍增。

北京中联二手车市场策划部经理陈欣用“出奇的冷淡”来描述二季度以来的京城二手车市场。他告诉笔者:今年京城二手车市场的淡季“来得早,来得突然”。 4月下半月开始,二手车市场交易突然转淡,这比正常年份提前了约1个半月,令二手车经销商猝不及防。从那时开始,二手车市场表现出了明显的“库存数量陡升,成交明显下降”特征。他说,中联二手车市场的交易量自4月份出现环比20%的下降以来一直在低位运行。

陈欣对笔者说,近几个月来,京城二手车市场普遍陷入“低迷”;周一到周五一般都是“门可罗雀”,双休日天气较好的话,人气可能会稍旺一些,这种低迷的市场表现令二手车经销商苦不堪言。因为中联二手车市场规模适中,市场摊位租金相对较低,经销商的压力还稍小些;而位于南四环的一家京城最大的二手车市场,位置稍微好一点的店面年租金动辄十几万、甚至几十万元。面对日益攀升的经营成本和交易量的持续低迷,不少二手车经销商感到了“难以为继”的压力。

京城最大的二手车交易市场——北京旧机动车市场的市场总监王萌告诉笔者:进入5月下旬以来,北京旧机动车市场的交易量明显下降,传统的淡季已经到来了。

新车市场再现观望殃及二手车交易

去年新车市场的火爆令很多二手车经销商对今年的市场前景非常乐观。虽然今年京城一季度二手车市场尚有着“差强人意”的表现;但从4月份开始,二手车交易量开始出现明显的下滑。以此前上升势头正强的亚市二手车市场为例,4月份二手车交易量比去年同期下降20%,环比下降6%;二手车过户收入同比下降10.8%,环比下降6.7%;二手车交易额同比下降20%,环比下降2.7%。

王萌和陈欣对京城二手车市场的交易情况有着基本一致的感受。他们认为,随着供求关系的变化引发的降价潮,新车市场浓重的观望氛围已经严重影响到二手车市场,特别是消费者对新车价格持续下降的预期已经明显蔓延到二手车市场,致使此前有着购买二手车计划的消费者纷纷转向持币观望,进入等待二手车降价的行列。

陈欣向笔者介绍说,近期京城二手车交易出现非常明显的“两头热、中间冷”状况,具体表现为:5万元以下的低档车(包括“老三样”及夏利、吉利、羚羊等)和四五十万元以上高档二手车的交易情况相对稳定;而价位在5万~40万元区间的二手车销售明显冷清。对此,陈欣的解释是:“两头热”的原因在于,5万元以下低档二手车的“原型”新车已经没有多大的降价空间,而四五十万元以上高档二手车的“原型车”多为进口车,受国产车降价的冲击较小,因此价位处于“两头”车型的二手车价格也会相对稳定;而“中间冷”的原因在于,这个档次二手车的“原型车”多为国产车,供过于求的局面将催生降价潮的出现,消费者会对这些车型的二手车价格下降产生期待。一个最明显的佐证是,近年来大量涌入二手车市场、行驶3年以内的“准新车”销售情况最为低迷。原因很简单:消费者对这些“准新车”的“原型车”降价预期是最大的。

全年二手车市场充满“不确定因素”

对笔者提出的有关“今年二手车市场预测”的问题,多位二手车市场的业内人士以“不确定因素太多”而不做正面回答。

北京旧机动车市场的多家二手车经销商向笔者表达了对今年二手车市场前景的担忧。他们说,当前占用着大量资金的中高档库存二手车销售一直不畅,而随着淡季的来临,销售会更加困难。因此,他们面对资金回笼缓慢和资金链断裂的压力表现出忧心忡忡。

陈欣说,当前二手车市场所遇到的困难是“罕见”的,甚至超过金融危机最严重的时候。购置税优惠、“以旧换新”政策的延续及楼市低迷对消费者购车的影响会持续多久有太多不确定因素,也使对全年二手车市场的预测变得非常困难。不过他认为,从“微观”层面来说,消费者恰恰可以在当前市场低迷的时候出手,或许能淘到一辆价位和档次都满意的二手车,而不必非要凑市场回暖的“热闹”。

全国汽车流通协会副秘书长沈荣对笔者说:“与新车市场的不确定走势紧密相关,准确预测二手车市场下一步的走势也很难。眼下二手车市场已经进入6、7、8三个月‘例行’的淡季。如果包括规范二手车市场的一系列利好政策能够及时出台的话,下半年全国二手车市场将有可能在短时间里摆脱目前徘徊不前的局面,否则二手车市场还可能持续下滑;而此前业内热议的‘今年二手车交易量将突破500万辆,有望成为中国二手车市场元年’的预言将成泡影。”(崔进贤)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科